Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении
5
О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Война в Арцахе
О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput» «Мы не прекращаем, а лишь откладываем войны»: Быстрого подписания мирного договора между Ереваном и Баку не будет Eurasia.Expert: Чему Карабахский конфликт может научить нынешний Киев: взгляд из Армении Украинский водораздел: что ждет Армению?

Парламент Азербайджана утвердил так называемую «Шушинскую декларацию». Что это может означать для Армении и Арцаха?

15 июня 2021 года в Шуши президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали так называемую "Шушинскую декларацию", отметив, что она придаст "плоть и кровь" реализации идеи "одна нация - два государства", утвержденной между двумя странами.

Руководители Турции и Азербайджана давно были очарованы этой идеей. Но в прошлом году в Шуши эта идея была воплощена в жизнь на практике.

В соответствии с этой декларацией, две страны фактически подписывают военный союз взаимопомощи. То есть, если завтра между Арменией и Азербайджаном начнется война, то Турция, ссылаясь на пункты этой декларации, официально может вступить в эту войну на стороне Азербайджана. Или, если завтра Азербайджан решит спровоцировать войну против Арцаха под видом "антитеррористической операции", то и в этом случае, если Азербайджан попросит, то Турция официально может направить свои войска в Арцах.

МИД Армении в прошлом году выступил с осуждающим заявлением в связи с подписанием этой декларации, поскольку она явно была направлена против Армении и Арцаха.

Однако учтем, что тогда МИД Армении возглавлял один деятель, а сегодня - совершенно другой деятель. Кроме того, мы знаем, что Никол Пашинян остался крайне недоволен руководящим составом бывшего МИД. То есть, каково на самом деле мнение Пашиняна по этой декларации, неизвестно.

Напомним, что тогда Азербайджан заявил, что "разочарован" подобной реакцией МИД Армении. Какой может быть сегодняшняя реакция Пашиняна, когда парламент Азербайджана утвердит эту декларацию, догадаться нетрудно. По всей вероятности, Пашинян оставит этот факт без ответа, чтобы «не разочаровать» МИД Азербайджана.

Напомним, что хотя и другие страны не отреагировали на Шушинскую декларацию, тем не менее, экспертные круги Греции, Кипра, Ирана и России отметили, что она может иметь серьезные последствия и для их стран. Например, в Греции серьезно обсуждают необходимость изменить свою доктрину национальной безопасности, потому что в случае возможной войны, Азербайджан может обязаться помочь Турции. Экспертные круги России отмечают, что следующим шагом может стать создание в Азербайджане турецких военных баз, и Москва должна быть готова к подобному сценарию.

Что касается общественности Армении, то считаем, что мы еще полноценно не поняли, какие изменения происходят в нашем регионе, и то, как они могут отразиться на безопасности нашей страны.

Такова реальность.

Артак Акопян

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan