Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения
23
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну

В каких границах ЕС в Праге признал «территориальную целостность Азербайджана»: входят ли туда 8 деревень, о которых говорил Алиев?

Во время последнего парламентского часа в НС Армении Никол Пашинян заявил о том, что в октябре 2022 года на четырехсторонней встрече в Праге Евросоюз четко « очертил границы Армении и заявил об отправке наблюдателей, чтобы мониторить эту границу».

Пашинян использовал данную формулировку в контексте вопроса о том, почему официальный Ереван отказался от миссии ОДКБ, но принял миссию от ЕС. Однако в заявлении Пашиняна есть и обратная сторона: если ЕС «очертил границы Армении», иными словами признал её территориальную целостность в рамках «Х» границ, то это означает, что в рамках границ «Y» ЕС признал и «территориальную целостность Азербайджана». В Баку же понятие «территориальная целостность» воспринимается только с включением в состав Азербайджана территорий Нагорно-Карабахской Республики. Однако в нынешней ситуации хотелось бы прояснить реалии касаемо даже не Арцаха, а Армении, ведь согласно позиции официального Баку, Армения «должна вернуть ещё 8 деревень» (вспомните, как 23 декабря 2022 года Алиев в беседе с президентом Франции прямо сказал о том, что «Армения удерживает «под оккупацией» 8 сёл, принадлежащих Азербайджану).

Речь, в частности, про Тигранашен, Воскепар и т.д. Если в Праге Пашинян признал суверенитет Азербайджана не только над Баку, но и над 8 деревнями, а «ЕС признал территориальную целостность Азербайджана» ещё и с указанными 8 деревнями, то уже сегодня следует открыто сказать о том, что потеря контроля над этими деревнями чревата энергетической и транспортной изоляцией не только для Сюника и армянского Арцаха, но и для всей Армении.

Через армянский Тигранашен проходит важнейшая межгосударственная трасса, связывающая центральную часть Армении с Сюником, Арцахом и Ираном. Если потерять Тигранашен, то у Армении останется всего один выход в Арцах и Иран - выход через Веди. При этом, получив Тигранашен, Азербайджан получит важнейший плацдарм для будущей атаки на центральную часть Армении, а также при малейшей «угрозе для себя» сможет отрезать Сюник от остальной части Армении, взяв и оставшуюся дорогу под прямой огневой прицел.

Что касается Воскепара, то через его и прилетающие территории проходит межгосударственная дорога в Грузию. Потеря контроля над этой территорией также ставит под угрозу физическое существование газопровода из Грузии в Армению (проходящего по линии Красный Мост – Севкар - Берд). Газопровод будет в прямой зоне досягаемости для азербайджанских орудий, и «эко активистов». Потеря данных территорий несёт в себе огромные риски и сужает горизонт предсказуемости для выстраивания стратегии безопасности для армянского государства. Горизонт предсказуемости в выстраивании своей логистической политики, в постройке своих транспортных развязок, а также может привести к энергетической блокаде.

В связи с указанным выше хочется спросить: если ЕС в Праге «признал территориальную целостность Армении», в результате чего Баку перекрыл Лачинский коридор, то в каких конкретно границах ЕС признал и «территориальную целостность Азербайджана»? Входят ли туда указанные населённые пункты и проходящие через них коммуникации?

Вопрос не праздный, а жизненно важный, так как никто не сможет дать гарантий, что после того как если будет «переварен Арцах», азербайджанские «эко активисты» не окажутся на участке газопровода из Грузии в Армению и не потребуют «возвращения представителей общины Западного Азербайджана на свои «исторические земли», то есть в города и деревни Армении».

По какой карте в Праге «признали территориальную целостность Армении»? По какой карте в Праге «признали территориальную целостность Азербайджана»? От ответов на эти вопросы зависит и то, будет ли подвергнута блокаде уже сама Армения или нет.

Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениаминa Матевосяна

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan