От ненависти до предательства – один шаг, который Арам Завеныч уже совершил
Недавно этот деятель выступил со своим очередным заискиванием перед властями, оценив действия оппонентов Никола Пашиняна как «предательство».
И поскольку слова о предательстве первыми озвучил именно Арам Завеныч, мы попытались понять, кто на самом деле занимался реальным предательством в отношении страны.
До трагических событий 27 октября 1999 года Арам Завеныч не был известен широкой общественности.
Он стал известен именно после этих событий. Ничего не понимающий в политике Арам Саркисян не смог сохранить отведенный ему пост премьер-министра и оказался в оппозиции. В самом этом шаге не было большой трагедии, если бы, конечно, его дальнейшие шаги уместились бы в рамках разумного.
Понятно, что Арам Завеныч был оскорблен этим своим статусом и, кроме того, не мог простить, что наследием Вазгена Саркисяна воспользовались преимущественно все остальные. Кстати, отметим, что это чувство носило объективный характер, и любой деятель постарался бы лично продолжить ту политическую линию, которая осталась после убийства Вазгена Саркисяна.
Так поступила в свое время Индира Ганди и ее сын Раджив Ганди после ее убийства, таким ориентиром руководствовался также Степан Демирчян и многие деятели мира, которые оказались в подобной ситуации.
Однако, в отличие от вышеупомянутых деятелей, для Арама Завеныча вопрос движения по ориентиру политического наследия преобразовался в вопрос мести.
После неудачной смены власти в 2003 году и особенно после «революции роз» в Грузии Арам Завеныч сделал для себя вывод, что для достижения смены власти в Армении нужно стать «ярым антироссийским деятелем». По словам Завеныча, именно таких деятелей до конца и последовательно поддерживают на Западе.
И неудивительно, что в 2004 году он везде выступал в оранжевых галстуках.
Фактически, Арам Завеныч считал удачным залогом смены власти оскорбления в адрес русских и выбор «правильного» цвета галстука.
Кстати, один из московских источников тогда отмечал, что идею «приватизации» Арама Саркисяна американцам подсказали турки. По его словам, туркам нужно было, чтобы этим фактом они унижали русских, показывая во время переговоров, что армянские деятели якобы являются малодушными и предателями. Согласно этой версии, турки на примере Арама Завеныча пытались показать русским, что «к армянам не нужно относиться серьезно, что они в любой момент могут "кинуть" своих союзников, поскольку по своей сути являются нацией с предательскими наклонностями. Если брат Вазгена Саркисяна может пойти на такой шаг, то что можно сказать о других армянских деятелях?». Не знаю, насколько все это соответствует действительности, но одно было очевидно: если бы Вазген Саркисян увидел оранжевые галстуки Арама Завеныча, то нетрудно было бы догадаться, что бы он сделал с собственным братом.
По сути, можно сказать, что Арам Завеныч уже тогда совершил предательство по отношению к политическому наследию собственного брата.
Любой человек может иметь любой взгляд. Один может быть пророссийским, другой – прозападным, третий – протурецким. Однако каждый человек, учитывая свое внутреннее чувство, мировоззрение и пройденный путь, должен стать носителем какого-то «чего-то». Для Арама Завеныча точкой опоры всех его мотивов была ненависть, а не вышеуказанные факторы. Ненависть в первую очередь к Роберту Кочаряну, потом к карабахцам, а потом уже и к другим.
Именно это чувство ненависти подтолкнуло к формированию у него дальнейших взглядов на остальные действия. На этом пути он предал политическое наследие Вазгена Саркисяна, потом оказался в команде Тер-Петросяна в 2008 году в статусе «свадебного генерала».
Потом все его шаги довели его до неудачи, и это было явным даже для него, о чем он однажды признался на одной из встреч.
Даже во время пашиняновской революции Арам Завеныч не принял правильного для себя решения и в итоге оказался на обочине. От него как от лишнего политического «балласта» отказался даже его любимый Эдмон Марукян
И сегодня последней надеждой Арама Завеныча являются политические крохи. Именно этим он хочет заслужить свое место под «Солнцем», однако «Солнце» упорно не замечает его, поскольку токсичность Завеныча может стать для него проблемой не только внутри страны, но и за ее пределами.
Вот почему единственной надеждой Завеныча осталась безграничная лесть в адрес «Солнца», будь то во внутренних или внешних вопросах.
Нынешнее поведение этого человека является, прежде всего, оскорблением памяти политического наследия Вазгена Саркисяна, оскорблением страны, поскольку именно из-за образа таких людей страны и народы лишаются своего авторитета.
Такова реальность.
Давид Мкртчян