Армения на пороге большого испытания и большой разборки Какова цена умиротворения тирана? Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине
21
Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд Никол Пашинян приносит Армении новую войну «Евросилос» Никола Пашиняна: под какие обязательства вошла Армения? Пашинян ведет страну к большой войне – Ерванд Бозоян (видео) В каких границах ЕС в Праге признал «территориальную целостность Азербайджана»: входят ли туда 8 деревень, о которых говорил Алиев? Война в Арцахе
Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну Никол Пашинян приносит Армении новую войну «Евросилос» Никола Пашиняна: под какие обязательства вошла Армения? Пашинян ведет страну к большой войне – Ерванд Бозоян (видео) В каких границах ЕС в Праге признал «территориальную целостность Азербайджана»: входят ли туда 8 деревень, о которых говорил Алиев? Какова цена умиротворения тирана? Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»?

Не идите по стопам Тиграна Саргсяна, чтобы не удостоиться судьбе Сержа

Недавняя история с налогооблажением доходов наших соотечественников, выезжающих на заработки заграницу, и трансфертов оставит серьезный отпечаток на репутации новой власти.

Все началось с того, что председатель КГД заявил, что уже с 2020 года будет внедрена система обязательного декларирования доходов граждан в возрасте от 18 до 65 лет.

Объясняют такое решение тем, что подобная система действует во всех цивилизованных странах мира, и рано или поздно у нас она также должна быть задействована для борьбы с теневой экономикой и расширения налоговой базы. Считалось, что о такой революционной идее могут говорить власти с высокой легитимностью. Сегодня именно такой момент, и Пашинян должен использовать свою легитимность ради реализации столь важной идеи.

Как следствие этого появились новые производные проблемы – следует ли обложить налогом граждан, занимающихся теми или иными проблемами или нет? Отсюда и возник вопрос налогообложения выезжающих на заработки граждан, потом начали говорить о налогообложении трансфертов, завтра будут обсуждать, скажем, налогообложение свадебных подарков, и т.д.

Предложения председателя КГД кажутся вполне убедительными, современными, и Пашиняну следует рискнуть и пойти на этот необходимый, но непопулярный шаг.

Так Тигран Саргсян уговаривал Сержа Саргсяна производить «реформы», в результате которых экономика страны окончательно разрушилась, в 2009 году был зафиксирован спад экономики на 14,4%, драм обесценился на 25%, а потом, когда увидел, что окончательно провалился, то попытался сбросить вину на проводимую до 2008 года политику.

Что произошло потом, мы все прекрасно помним – опозорившись, в 2014 году он подал в отставку и ушел из власти.

Более того, после него Овик Абрамян и Карен Карапетян пытались насколько это возможно «привести в чувство» нашу разрушенную экономику.

Что случилось потом, мы тоже все помним.

Почему Пашинян хочет пойти по пути Сержа?

Сегодня, когда слушаем председателя КГД, невольно вспоминается Тигран Саргсян – то же мышление, та же методология подходов. Конечно, он не предлагает организовать курсы по доению коров и превращению Гюмри в курортный центр, однако вектор мышления совершенно аутентичен. Тот же поверхностный подход, те же примитивные представления. Складывается впечатление, что они окончили тот же ВУЗ, посещали те же занятия.

Однако здесь проблема намного глубже. В Армении утверждена «школа» экономики по такому мышлению, что является настоящей катастрофой для нашей страны. Оно, подобно раковому заболеванию, распустило свои «ветви» на всех экономистов, и, по сути, серьезной альтернативной экономической идеи в стране нет. Поэтому результаты непрофессионалов вроде Андраника Маргаряна и Овика Абрамяна оказались намного эффективнее результатов профессионального экономиста Тиграна Саргсяна. Про другого профессионала, Гранта Багратяна, излишне даже говорить. Он, к примеру, предлагает запретить делать в стране вклады в долларовой валюте.

Почему у нас экономическая мысль оборачивается катастрофой?

Ответ предельно очевиден, поскольку наши экономисты – люди, получившие слишком поверхностные знания. Они изучают не предысторию западного опыта, что крайне важно, а использование результатов этого опыта, что не требует особого ума. Поэтому там, за пределами Армении, проблемы решаются легко, а действия наших экономистов всегда оборачиваются настоящей катастрофой.

Вернемся к нашему главному вопросу.

В развитых странах, институт всеобщего налогообложения был введен на последнем этапе реформирования.

- когда уже были утверждены цивилизованные рынки

- когда сформировались рынки труда со своим профсоюзами

- когда утвердился средний класс

- когда экономическое развитие страны исчислялось двузначными показателями, а уровень жизни населения улучшалось из года в год

- когда сфера бизнеса поощряла инвестиции и они были

- когда отмывание денег извне не воспринималось как важный драйвер для развития страны

- когда контроль за бюджетом был прозрачным

- когда люди верили не отдельно взятым лицам, а целым государственным институтам и так далее.

Армения сегодня находится не на этом этапе. Если бы после 2008 года экономика продолжительно развивалась, возможно, мы бы сегодня были готовы к этим переменам. Однако, к сожалению, логика развития нашей страны пошла совсем не по нужному руслу.

Что мы сегодня имеем? Неустойчивый средний класс, отсутствие мелкого бизнеса, огромная пропасть, разделяющая богатых и бедных.

Экономисту «среднего» класса и то понятно, к чему может привести, если в подобных условиях пойти на такой шаг. А приведет это к тому, что в обществе появится глубокое недовольство, а отрицательные политические последствия для Пашиняна будут предельно пердсказуемы.

Поражаться можно тому, что после всего этого, нынешние власти не видят эти проблемы, кажущиеся столь тривиальными - в них начинает действовать синдром неадекватности, присутствующий у прошлой власти.

Артак Акопян

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan