Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении
1
О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Война в Арцахе
О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput» «Мы не прекращаем, а лишь откладываем войны»: Быстрого подписания мирного договора между Ереваном и Баку не будет Eurasia.Expert: Чему Карабахский конфликт может научить нынешний Киев: взгляд из Армении Украинский водораздел: что ждет Армению?

«Шушинская декларация» превращает Азербайджан в латентного члена НАТО

Как известно, вчера парламент Азербайджана в первом чтении ратифицировал закон о принятии "Шушинской декларации", а сегодня то же самое собирается сделать парламент Турции.

Этим договором фактически Турция и Азербайджан становятся военными партнерами. То есть, если Азербайджан в какой-то момент окажется в войне с другой страной, то Турция официально должна оказать поддержку своему партнеру. Если учесть, что Турция является членом НАТО, то получится, что в этом случае в войну может вмешаться и НАТО, как организация.

Это фактически означает, что Азербайджан становится латентным членом НАТО. То есть, НАТО, не неся в качестве организации ответственности за действия Азербайджана, может независимо от своей воли быть втянута в войну из-за участия Турции.

Это действительно сенсационная ситуация, которая по тем или иным причинам пока публично не комментируется ни НАТО, ни другими странами.

Причины понятны: кризис между Западом и Россией вокруг Украины сделал второстепенными все остальные проблемы.

Кроме того, согласно "Шушинской декларации", представители диаспор двух стран должны осуществлять свои действия за рубежом в тесной координации друг с другом.
То есть, диаспоральные структуры турок и азербайджанцев должны действовать как "структуры одной нации". Это прямая угроза в первую очередь для Ирана, а затем и для России. Поскольку азербайджанцы Ирана, по мнению Анкары, начнут восприниматься и как "турки". Учитывая вес и значение Турции на Среднем Востоке это может стать серьезной угрозой для Тегерана, причем по нескольким причинам.

Что касается России, то здесь представители азербайджанской диаспоры давно представляли интересы не только Баку, но и Анкары. Но с этой декларацией все это начинает носить более открытый характер. При этом, фактически, Анкара открыто заявляет об этом Москве.

А если прибавить к этому то обстоятельство, что Анкара официально сотрудничает и с другими тюркскими структурами России, то получится, что в этой стране официально утверждается Единая турецко-азербайджанская лоббистская структура, которая попытается сыграть в России серьезную роль в интересах Турции и Азербайджана.

Греция уже официально готовится пересмотреть свою доктрину безопасности из-за изменений, вытекающих из "Шушинской декларации".

Структуры безопасности России и Ирана пытаются понять, как будут отвечать на эти новые вызовы, и только нынешние власти Армении молчат, никак не реагируя на это.
Более того, откровенно говоря, ощущения опасности всего этого нет не только у власти, но и в широком смысле у политической элиты, поскольку никто серьезно не понял, перед какими изменениями встал наш регион из-за этой декларации. И это в том случае, когда данная декларация угрожает в первую очередь именно нашей безопасности. Можно обратить внимание и на то обстоятельство, что в армянском экспертном пространстве более или менее серьезных анализов по этой проблеме так и не было, не говоря уже о том, что вопрос этой декларации не стал предметом серьезного обсуждения в Армении. Это настоящая трагедия для народа, который прошел 1915 год, но так и не сделал для себя серьезных выводов.

Такова реальность.

Артак Акопян

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan