Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог
25
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну Никол Пашинян приносит Армении новую войну

Армения шаг за шагом теряет свою государственность

Всего несколько лет назад в армянском обществе был следующий основной дискурс: вопрос Арцаха мешает развитию Армении или наоборот?

Известные круги продвигали тезис о том, что если бы не Арцахский вопрос, то Армения могла бы развиваться, поддерживая отношения с Азербайджаном и Турцией. Другой полюс политического поля делал прямо противоположное утверждение: Арцах защищает восточную границу Армении и Сюник, с Арцахом Армения становится серьезным игроком в регионе, Арцахом предотвращается вторжение турецкого влияния в регион.

В 2018 году к власти пришли сторонники первого тезиса, пытаясь начать со своей точки как переговорный процесс вокруг Арцаха, так и отношения с Турцией и Азербайджаном. Все это зафиксировало очень предсказуемый результат. Армения фактически уничтожила переговорный процесс, дискредитировала свою военную элиту, испортила армяно-российские отношения и в результате оказалась в геополитическом вакууме, которым воспользовались Турция и Азербайджан. Получив легитимную основу, они спровоцировали войну и уничтожили костяк армии. Большую часть Арцаха захватили, поставили под сомнение перспективу Арцаха. В результате более 500 километров восточных границ Армении стали беззащитными, Сюник оказался в крайне опасной зоне. Когда государство получает такой удар, основные институты государства теряют общественную легитимность. Премьер-министр, президент, Национальное собрание, армия, партии сегодня не имеют той общественной легитимности, в результате которой народ Армении имел бы безопасное будущее. И неудивительно, что после 9 ноября процесс разрушения Армении еще не остановился.

Более того, Азербайджан, ощущая внутренний политический пробел в Армении, пытается нанести новые удары по Армении и даже начинает диктовать ориентиры парадигмы общественного сознания Армении. Например, если до войны задачей номер один общественного внимания был статус Арцаха, то после войны общество обеспокоилось потерей Шуши и Гадрута. Затем, спустя некоторое время, в центре внимания оказалась проблема Шурнуха, а Шуши и Гадрут исчезли из центра внимания людей.

После потери Шурнуха в центре внимания оказались территориальные потери Гегаркуника, в частности, вокруг Соткского месторождения, после чего предметом внимания стала межгосударственная дорога Горис-Капан, поскольку выяснилось, что местами она пересекает границу Азербайджана. Потом все эти проблемы в какой-то момент исчезли из центра внимания, и на первый план вышел вопрос пленных.

Естественно, эта проблема также не была решена, но чтобы изменить парадигму внимания, азербайджанцы заняли новые позиции на территории Черного озера, создав для армянского общества новую проблему для обсуждения. Последние события в Гегаркунике и, в частности, похищение 6 солдат с армянской территории вновь создают проблему обсуждения вокруг новой парадигмы. А безопасны ли границы Армении?

По сути, можно сказать, что Пашинян разбил все прежние схемы мышления, разрушив все партнерские отношения Армении с ее союзниками. Сегодня уже люди не обсуждают ни Шуши, ни Гадрут. О Кельбаджаре, Физули и Джабраиле речи нет. Люди даже забыли прежние представления о статусе Арцаха. Упорными усилиями Пашиняна сегодня человек задается следующим вопросом: а безопасна ли для армян жизнь на территории Армении?

С этой точки зрения Пашинян действительно является историческим деятелем, который сумел за три года обнулить достижения 30 лет. И после всего этого, не стесняясь, идут на выборы с ложным лозунгом «Будущее есть». Своим шагом Пашинян невольно экспериментирует с населением Армении, пытаясь выяснить, до какой степени притуплено сейчас сознание жителей Армении.

А о государстве больше не имеет смысла говорить, поскольку все государственные институты сегодня разрушены и лишены авторитета. Границы страны стали незащищенными, осталась лишь небольшая часть защищающих Пашиняна и его узкое окружение силовых структур, которая, по сути, защищает маленькую группку разваливших государство людей. То есть, они заняты антигосударственной деятельностью, даже не осознавая, что в результате изменения ситуации они будут обвинены в пошаговом разрушении государственности.

Такова реальность.

Давид Мкртчян

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan