Какова цена умиротворения тирана? Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий»
27
Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Война в Арцахе
Какова цена умиротворения тирана? Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput»

Армения шаг за шагом теряет свою государственность

Всего несколько лет назад в армянском обществе был следующий основной дискурс: вопрос Арцаха мешает развитию Армении или наоборот?

Известные круги продвигали тезис о том, что если бы не Арцахский вопрос, то Армения могла бы развиваться, поддерживая отношения с Азербайджаном и Турцией. Другой полюс политического поля делал прямо противоположное утверждение: Арцах защищает восточную границу Армении и Сюник, с Арцахом Армения становится серьезным игроком в регионе, Арцахом предотвращается вторжение турецкого влияния в регион.

В 2018 году к власти пришли сторонники первого тезиса, пытаясь начать со своей точки как переговорный процесс вокруг Арцаха, так и отношения с Турцией и Азербайджаном. Все это зафиксировало очень предсказуемый результат. Армения фактически уничтожила переговорный процесс, дискредитировала свою военную элиту, испортила армяно-российские отношения и в результате оказалась в геополитическом вакууме, которым воспользовались Турция и Азербайджан. Получив легитимную основу, они спровоцировали войну и уничтожили костяк армии. Большую часть Арцаха захватили, поставили под сомнение перспективу Арцаха. В результате более 500 километров восточных границ Армении стали беззащитными, Сюник оказался в крайне опасной зоне. Когда государство получает такой удар, основные институты государства теряют общественную легитимность. Премьер-министр, президент, Национальное собрание, армия, партии сегодня не имеют той общественной легитимности, в результате которой народ Армении имел бы безопасное будущее. И неудивительно, что после 9 ноября процесс разрушения Армении еще не остановился.

Более того, Азербайджан, ощущая внутренний политический пробел в Армении, пытается нанести новые удары по Армении и даже начинает диктовать ориентиры парадигмы общественного сознания Армении. Например, если до войны задачей номер один общественного внимания был статус Арцаха, то после войны общество обеспокоилось потерей Шуши и Гадрута. Затем, спустя некоторое время, в центре внимания оказалась проблема Шурнуха, а Шуши и Гадрут исчезли из центра внимания людей.

После потери Шурнуха в центре внимания оказались территориальные потери Гегаркуника, в частности, вокруг Соткского месторождения, после чего предметом внимания стала межгосударственная дорога Горис-Капан, поскольку выяснилось, что местами она пересекает границу Азербайджана. Потом все эти проблемы в какой-то момент исчезли из центра внимания, и на первый план вышел вопрос пленных.

Естественно, эта проблема также не была решена, но чтобы изменить парадигму внимания, азербайджанцы заняли новые позиции на территории Черного озера, создав для армянского общества новую проблему для обсуждения. Последние события в Гегаркунике и, в частности, похищение 6 солдат с армянской территории вновь создают проблему обсуждения вокруг новой парадигмы. А безопасны ли границы Армении?

По сути, можно сказать, что Пашинян разбил все прежние схемы мышления, разрушив все партнерские отношения Армении с ее союзниками. Сегодня уже люди не обсуждают ни Шуши, ни Гадрут. О Кельбаджаре, Физули и Джабраиле речи нет. Люди даже забыли прежние представления о статусе Арцаха. Упорными усилиями Пашиняна сегодня человек задается следующим вопросом: а безопасна ли для армян жизнь на территории Армении?

С этой точки зрения Пашинян действительно является историческим деятелем, который сумел за три года обнулить достижения 30 лет. И после всего этого, не стесняясь, идут на выборы с ложным лозунгом «Будущее есть». Своим шагом Пашинян невольно экспериментирует с населением Армении, пытаясь выяснить, до какой степени притуплено сейчас сознание жителей Армении.

А о государстве больше не имеет смысла говорить, поскольку все государственные институты сегодня разрушены и лишены авторитета. Границы страны стали незащищенными, осталась лишь небольшая часть защищающих Пашиняна и его узкое окружение силовых структур, которая, по сути, защищает маленькую группку разваливших государство людей. То есть, они заняты антигосударственной деятельностью, даже не осознавая, что в результате изменения ситуации они будут обвинены в пошаговом разрушении государственности.

Такова реальность.

Давид Мкртчян

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan