Алиев обвиняет Пашиняна в свержении конституционного строя? Откуда у Алиева такой «длинный язык»?
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью местным СМИ, в котором он коснулся урегулирования Карабахского конфликта, а также прокомментировал последние политические процессы в Армении, сказав, что «премьер-министр Пашинян грубо нарушает Конституцию, совершая посредством парламента незаконные изменения в Конституции, в том случае, когда они могли быть осуществлены только на референдуме». Подытоживая слова «образованного» президента Азербайджана, отметим, что он фактически обвинил премьер-министра РА в свержении конституционного строя Армении.
Подобные заявления главы Азербайджана начали носить регулярный характер. Напомню, что несколько дней назад он вновь выступил с рядом провокационных заявлений в связи с Арменией и нашей историей. Возникает логический вопрос: что привело к тому, что «язык президента Азербайджана» так удлинился?
Этому способствовал ряд факторов, касающихся как внутренней, так и внешней политики. Шакалы «всегда активизируются от запаха крови». Подобный закон работает и в этом случае.
Если в Армении уже есть представители шоу-бизнеса, которые в 2018 году поддержали революцию, и все последующие годы были «лояльны» Пашиняну, а сейчас они отмечают, что «с четырех сторон все плюют друг на друга» и что «общество разделено», то это замечают и в Азербайджане.
В этой стране хорошо осведомлены о «цене разделения общества» и о «цене» правления в стране радикальных сил. Напомню, что в период с июня 1992 по сентябрь 1993 года Азербайджан возглавлял Абульфаз Эльчибей. Он расколол азербайджанское общество, посеял вражду между «новыми и старыми» властями, и испортил своими националистическими заявлениями отношения с Россией, что, в конце концов, привело к полному провалу азербайджанцев на карабахском фронте. Невозможно эффективно бороться, когда «тыл» разрывается внутренней враждой.
Конечно, если бы у нас не было боеспособной армии, солдат с сильным характером и выдающегося руководства, мы не могли бы воспользоваться проблемами врага, но эти проблемы ускорили нашу победу. Вот почему Азербайджан «очень воодушевлен» внутриполитическими процессами в Армении: официальный Баку также воодушевлен тем, что власти Армении постепенно уничтожают основы армяно-российских стратегических отношений, важность которых в Азербайджане воспринимают гораздо острее, чем кажется.
Когда со стороны Армении предпринимаются шаги (умышленно или нет – это еще один вопрос), которые создают напряженность в армяно-российских отношениях, и это становится очевидным для наших соседей, то это и приводит к тому, что они еще больше активизируются.
Пашинян, возможно, не подумает об этом и в ответ на встречу членов ППА с послом Российской Федерации, например, покажет Алексея Навального в эфире «Общественного», посчитав, что этим шагом данный вопрос закрыт, и тем самым он показал свое «принципиальное недовольство». Баку понимает, что накопление таких «маленьких шагов» может серьезно ударить по основам армяно-российских отношений. Если к этому прибавить тот факт, что Азербайджан вдохновляет экономические трудности Армении, картина становится целостной: слабеющая экономика, расколотое общество, постепенно разрушающиеся отношения со стратегическим партнером, одновременно с отсутствием «повестки внешней политики» с другими международными политическими центрами (США, Китай, ЕС).
Очевидно, что происходящие в Армении процессы находятся также в центре внимания наших российских коллег. Очевидно также, что уже в очень серьезных аналитических кругах обсуждается нынешний уровень армяно-российских отношений, и есть вопросы относительно целесообразности нынешнего уровня взаимодействия со страной, которая сама не может понять своих интересов, которая не может укрепить атмосферу солидарности в обществе, которая не ценит (или не понимает) важность своих внешнеполитических партнеров.
Иными словами, причину «удлинения языка Алиева» нужно искать внутри нашей страны.
Следует также подчеркнуть следующее: Армения, как государство, всегда стремилась позиционировать себя как демократическое правовое государство, носитель европейских общечеловеческих ценностей, в отличие от Азербайджана, где царят тиранические нравы во главе с властью одной семьи. Правда, Армения, согласно различным индексам демократии, никогда не была «чистой демократией», а считалась гибридной, но в отличие от Азербайджана всегда находилась на гораздо лучших позициях, в то время как Азербайджан занимал свое достойное место в ряду авторитарных стран.
В условиях нынешних реалий президент Азербайджана Ильхам Алиев, ссылаясь на внутриполитическую ситуацию в Армении, обвиняет армянскую сторону в свержении конституционного строя, попрании прав человека и т. д. Во всем том, что характерно для диктатора Алиева.
Вывод: проводимая Николом Пашиняном внутри Армении политика привела к тому, что в вопросе Карабахского конфликта нам почти нечего противопоставить Азербайджану. В подобных условиях не только серьезно ослабевают наши позиции в переговорном процессе, но и мы ставим Минскую группу ОБСЕ перед выбором между стремящейся к диктатуре Арменией и диктаторским, но имеющим нефть и более выгодную экономику Азербайджаном. Конечно, у нас есть национальная армия, которая еще с 1990-х годов считается самой боеспособной в регионе, но понятно, что желательно, чтобы весь «груз» переговорного процесса упал на армянскую армию в самом конце, когда переговоры уже не дадут результатов.
Севак Даниелян
Фото: Regnum