Почему контрреволюционное окружение Пашиняна хочет установить в Армении фашистский режим? (видео)
Гость Петроса Казаряна, депутат Национального собрания Арман Бабаджанян, фактически, заявил, что в стране должен быть установлен фашистский режим. Все его мессиджи были направлены именно на это.
Он говорил об «угрожающей революции серьезной опасности», отмечал, что их противники – не политические соперники, а враги, которых нужно «нейтрализовать».
Бабаджанян фактически впервые признался, что власть находится под угрозой. И этим он начал объяснять, почему именно сейчас должен быть «решен» вопрос Конституционного суда.
Поэтому он даже демагогически связал события в Гаваре с проблемой Конституционного суда, отметив, что во всем этом виноваты судьи.
Более того, Бабаджанян, фактически, обвинил Арарата Мирзояна и парламентскую фракцию «Гражданского договора» в преступном бездействии. Он даже обвинил министра юстиции и Высший судебный совет в заговоре, отметив, что они «до конца не понимают опасность реванша контрреволюции».
Почему Бабаджанян выступает с подобными заявлениями именно сегодня? Для ответа на этот вопрос давайте поймем, кем на самом деле является Бабаджанян.
Кем был Бабаджанян до революции?
Всем известно, что Арман Бабаджанян широко спонсировался прежними властями. Более того, его СМИ было основано именно для этого. Сам Бабаджанян почти не скрывал, что его издание во время прежних властей «купались в рекламе».
В 2017 году даже был разговор о том, что Бабаджанян может участвовать в выборах по списку РПА.
А в апреле 2018 года, когда началась революция, он вполне логично занял контрреволюционную позицию, ибо не хотел, чтобы его благополучное социальное положение изменилось.
Впоследствии, когда команда Пашиняна победила, он пожалел о своей позиции, но, учитывая то, кем он был, мойшаговцы не включили его в свой список на выборах 2018 года.
Однако Бабаджанян хитро протиснулся в Национальное собрание по списку «Светлой Армении», а потом благополучно «сбежал» от них, чтобы присоединиться к команде Пашиняна в статусе «независимого» депутата.
Однако, учитывая прошлое Бабаджаняна, Пашинян боялся сделать его членом своей команды открыто. А Бабаджанян, чтобы компенсировать свою прежнюю «неправильную» позицию, начал безгранично льстить Пашиняну по принципу «быть большим католиком, чем Папа Римский», стукачить на его товарищей по команде, мол, они «не защищают лидера революции на должном уровне». И Пашинян, и члены его команды хорошо понимали истинный мотив Бабаджаняна, и поэтому не относились к нему серьезно.
Однако из-за изменения ситуации Пашинян лишился своих многочисленных искренних товарищей по команде, и сегодня вынужден опираться на бывшего контрреволюционера Бабаджаняна. Ибо из-за нехватки революционных кадров Пашиняну в качестве «бонуса» остались только политические «отходы» или, как сказали бы русские, «дареному коню в зубы не смотрят».
Однако и здесь Пашинян встает перед серьезным моральным выбором. Все знают, кем был Бабаджанян до революции. Он был не рядовым чиновником, а бойцом идеологического фронта.
Более того, о его сущности в свое время говорил даже сам Пашинян. И выходит, что самому Пашиняну сегодня осталось уповать на подобных людей.
Почему так получилось? Об этом сказано почти во всех учебниках по политологии: «революцию готовят романтики, осуществляют прагматики, а ее плодами пользуются подлецы».
Данная формула получила в Армении свое классическое воплощение.
Самыми верными соратниками сегодняшнего Пашиняна являются контрреволюционеры Арман Бабаджанян, Степан Сафарян и Арам Завенович Саркисян. Все трое выступали в апреле 2018 года против революции, ибо находились по ту сторону баррикад.
Сегодня, когда многие настоящие революционеры покинули арену, у Пашиняна остались вышеупомянутые контрреволюционеры. К ним можно прибавить бывших олигархов – Самвела Алексаняна и «Саси Артака», являющихся экономической опорой. Все это сделало очевидным, каким изменениям подверглось окружение Пашиняна. Но эти изменения произошли не в один день. Это стало логическим результате деятельности Пашиняна.
Более того, в результате своих же действий контрреволюционным стал и сам Пашинян.
Можно сказать, что своими шагами и кадровой политикой он отдалился от целей апрельской революции 2018 года, по крайней мере, тех, что были объявлены публично. Именно из-за этого в его непосредственном и верном окружении остались рафинированные контрреволюционеры. Сегодня его узкое окружение представлено Аленом Симоняном, Арманом Бабаджаняном, Степаном Сафаряном и Арамом Завенычем: трое из этих четверых людей отвергли апрельскую революцию 2018 года.
Это делает очевидным то, что сегодняшний Пашинян отличается от Пашиняна 2018 года фундаментальным образом. Сегодня в Армении Пашинян представляет лицо контрреволюции, и логично, что именно такими людьми он и должен быть окружен.
А эти люди не имеют отношения к позитивным идеям революции. Они были, есть и всегда будут по своей природе контрреволюционерами, которые хотели бы, чтобы в стране был установлен фашистский режим. Это представители самых регрессивных кругов общества всех времен. Однако почему Пашинян остался уповать на них? Попробуем объяснить данное обстоятельство.
Революции бывают прогрессивного и регрессивного характера
Все революции в мире приносят с собой новые социальные, национальные ценности, новые подходы к управлению страной. Во время самой революции в этот процесс вовлекаются очень широкие слои общества.
Если охарактеризовать в двух словах, то во время любой революции около 75% общества выдвигают идею позитивного изменения, а 25% – ценности, сформированные на основе реакционной ненависти.
От того, какая у революционеров и их лидеров главная движущая сила, зависит то, какое развитие получит данная революция. Например, в основе английской, голландской и американской революций преобладали позитивные ценности, поэтому революции привели эти страны к прогрессу.
Во Французской революции 1789 года, и особенно в российской революции 1917 года, доминирующими стали идеи ненависти, непримиримой классовой борьбы. Поэтому вышеуказанным странам эти революции принесли голод, кровопролитие и великие трагедии. Более того, после этого почти все классовые коммунистические революции в мире стали для народов абсолютным злом.
В этом смысле армянский народ причисляется к так называемым «запоздалым нациям», которые по-новому открывают для себя смысл и значение социальной революции. В 1988 году армяне видели революцию преимущественно национального, а не чисто социального характера. По этой причине революция 88-го была преимущественно элитистского характера. В отличие от революции 2018 года, где доминировал фактор преимущественно невежественный толпы. Поэтому революция 2018 года не дала обществу ярких личностей, и политическое поле страны стало «театром одного актера». А в 88-ом, кроме Тер-Петросяна, были Вазген Манукян, Вано Сирадегян, Ашот Манучарян, Бабкен Араркцян, Давид Варданян и другие.
Сегодня, к сожалению, армянский народ идет, условно говоря, по «русскому», «немецкому» или «французскому» пути. Фактически, армяне не извлекли уроков даже из ошибок других народов, и за это придется заплатить.
Какой будет эта плата, пока неясно. Будет ли это ценой потери государственности или потери Карабаха, или эта цена будет не столь высокой, покажет будущее.
Но ясно одно: нация, которая не извлекает уроков из истории, не имеет права жаловаться на несправедливость.
Более того, было бы несправедливо, если бы провинциальные представления и шустрость не были бы наказаны в 21 веке.
Если за 1915 или 1920 годы мы возлагали все грехи на других, то вся вина за ожидаемые бедствия будет на нас.
Но, с другой стороны, российский большевизм и немецкий фашизм не с Луны свалились. Они долго «варились» во время предыдущих властей. Ибо популизм большевистского или фашистского типа становится востребованными в больных организмах.
Если такая нация, как немцы, может за короткое время сойти с ума, то почему армяне не могут? На данный вопрос есть свой простой ответ.
Немцы заплатили за свое безумие территориальными потерями своей Родины, армяне из-за своей безрассудности уже потеряли на протяжении веков 90% территории своей Родины.
Разве этого мало, чтобы и армяне поняли, что стыдно жить в столь провинциальной и рабисской атмосфере? Сегодня бытовой уровень армянского народа, в истории которого была величина подобная Тиграну Великому, ниже не только, чем у грузин или русских, но и чем у турок, а в некоторых вопросах даже ниже, чем у азербайджанцев.
И пусть никто не притворяется лжепатриотом и не пытается противопоставляться этому тезису. Сравните качество обслуживания в Анталии и в Цахкадзоре или на Севане, и попытайтесь понять, как получилось, что они стали «европейцами», а мы остались «турками».
А последнее событие в Гаваре показало, что пашиняновская Армения взяла прямой путь на то, чтобы стать «Азербайджаном». Тем алиевским Азербайджаном, который пытается выйти из своего «сумгаитского» образа и к которому несется пашиняновская «Новая Армения».
Такова реальность.
Давид Мкртчян