Какова цена умиротворения тирана? Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий»
27
Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Война в Арцахе
Какова цена умиротворения тирана? Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput»

Сегодня известному армянскому музыканту Артуру Месчяну исполняется 68 лет (video)

Артур Месчян родился 3 марта 1949 года в городе Ереван (Армения), в доме на улице Гукасяна (в настоящее время Парпеци). Основным увлечением мальчика было рисование и музыка. В школьные годы увлекался также фехтованием и моделированием кораблей. С семи лет Месчян обучался музыке — игре на скрипке и фортепиано в музыкальной школе имени А. А. Спендиарова в Ереване, пел в детском хоре мальчиков Армянского академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В дальнейшем Артур Месчян самостоятельно научился игре на гитаре. Ещё в школьные годы Месчян начал сочинять музыку. С детства он пел армянские и русские песни, в дальнейшем в юности ещё и итальянские, английские, французские, польские и венгерские. В 1973 году, уже в зрелом возрасте, Артур Месчян в течение года пел в хоре Кафедрального собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина, что отразилось на его творчестве.

Ещё во время учёбы в школе, в 1965 году — в 16 летнем возрасте, Артур Месчян написал песни «Уреир аствац» (Где ты был Боже), «Ктак» (Завещание) и «Церуни» (Старик). Первый раз он исполнил «Уреир аствац» перед публикой в актовом зале школы № 122 города Еревана, где он учился. После окончания школы в 1966 году Месчян поступает на архитектурно-строительный факультет Ереванского Политехнического института. Большую роль в выборе профессии сыграла дружба и общение юного Месчяна с известным историком и этнографом, учеником Иосифа Орбели, Седраком Геворковичем Бархударяном (1898—1970). Уже на первом курсе института, в 1967 году Месчян создает рок-группу, которая первоначально не имела собственного названия, и обозначалась как Группа архитектурного факультета. В группу кроме самого Месчяна (автор, вокал, гитара, клавишные, скрипка), входят Левон Меликян (бас гитара) и Григор Налбандян (ударные). И уже на третьем курсе группа дает свои первые публичные концерты, которые имеют бешеный успех в среде студенческой молодёжи. Соединив духовную армянскую музыку с процветающим в те годы роком, группа оставляла незабываемое впечатление на слушателей и стала настоящим откровением. Первые концерты группы проходят в политехническом институте и сразу же встречают сопротивление комсомольских активистов, которые часто повторяют: «Посмотрите на этих новоявленных апостолов». Месчян отвечает с присущим ему чувством юмора: «А почему бы и нет». И называет свою группу «Аракялнер» («Апостолы»).

Успеху «Апостолов» не смогла помешать даже советская цензура 1970-х и десятки тысяч армян слушали их записи. Спектакль The Insane Asylum — Сумасшедший дом (автор музыки и слов Артур Месчян) — первая в истории армянская рок-опера, ещё более укрепила популярность группы. За этим последовали выступления по университетам советских республик. С большим успехом группа выступала в Эстонии и Москве, где в то время находились центры зарождения советской рок- музыки. Группа «Аракялнер» пела свои собственные песни на родном языке (автором которых был Месчян). В то время как подавляющее большинство групп исполняли западные рок композиции и песни. В 1971 году, группа была приглашена на молодёжный фестиваль музыки стран соцлагеря, проходившего в Польше, однако разрешили поехать только Артуру Месчяну в сопровождении комсомольских активистов. Тем не менее, выступление Месчяна имело большой успех — при отсутствии партнеров по группе, Месчян выступал с другими музыкантами, приехавшими на этот музыкальный форум.

В дальнейшем одним из важнейших проектов Артура Месчяна стало строительство музея Комитаса в городе Ереване. Под строительство правительством был выделен участок, прилегающий к Пантеону, с полуразрушенным зданием Дома культуры, спроектированным и построенным в 1949 году архитектором Корюном Акопяном. Месчян спроектировал музей так, чтобы оставить имеющее здание таким, каким оно было построено больше полувека назад. Строительство продолжалось около полутора лет. Артур Месчян курировал строительство от начала и до конца. 29 января 2015 года произошло торжественное открытие Музея-института Комитаса.

В 2001 году Артур Месчян выпускает сборник из 4 дисков — Hit Collection, куда входят его альбомы «The monologue of a Crazy Violinist» (рус. Монолог свихнувшегося скрипача), «Catharsis», «Catharsis II» и Communion (рус. Причастие). В 2003 году Артур Месчян дает концерт в зале Кодак в Лос-Анджелесе где представляет несколько новых песен и в частности впервые исполняет песню «Саят-Нова».

В богатой событиями жизни Артура Месчяна новая страница открылась в сентябре 2005 года, когда после 17 лет, проведенных в США, он с женой вернулся на родину. Последовавшая за возвращением серия концертов стала настоящим событием для огромного количества его поклонников, которым спустя столько лет удалось вновь увидеть экс-аракяла на сцене. В 2005 и 2006 году Артур Месчян дает несколько концертов в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Логическим продолжением этих выступлений стали два концертных диска.

В 2007 году начинается строительство нового корпуса Научно-исследовательского института древних рукописей им. Месропа Маштоца — Матенадарана, по обновленному проекту Артура Месчяна. Архитектору и строителям удается завершить строительство в срок, и 20 сентября 2011 года, накануне 20 годовщины Независимости Армении, в присутствии высшего руководства и духовенства Армении произошла торжественная церемония открытия нового комплекса Матенадарана. Несмотря на высокую занятость на строительстве, Артур Месчян осенью 2009 года дает серию концертов в Ереване, Москве и Лос-Анджелесе, где наряду с по-новому звучащими, написанными ранее произведениями, исполняет новые песни.

В 2011 году Артур Месчян награждён Орденом Святого Месропа Маштоца. В 2012 году награждён Золотой медалью Министерства строительства Армении за выдающиеся достижения в отрасли. В 2013 году Артур Месчян получил Государственную премию Армении за проектирование и строительство Нового корпуса Матенадарана. Несмотря на большой успех музыкальной деятельности, ныне Месчян не спешит выступать с новыми работами, предпочитая заниматься архитектурой.

Zham.am сердечно поздравляет маэстро, желая ему столь же сильного и стойкого духа, новейших творческих успехов и долгих лет жизни. 

Zham.am

 

 

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan