Какова цена умиротворения тирана? Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий»
7
Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Война в Арцахе
Какова цена умиротворения тирана? Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput»

Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару?

Прошедшая неделя оказалась полна знаковыми событиями: фракция «ГД» бойкотировала принятие заявления НС в ответ на заявление азербайджанского парламента от 8 ноября 20202 г., азербайджанцы ожидаемо перекрыли Лачиснкий коридор, а городские власти Еревана в это время перекрывали дороги в столице.

Во время внеочередного заседания НС, на котором обсуждался вышеуказанный вопрос об ответе армянского парламента на заявление азербайджанских парламентариев, член фракции «ГД» Мария Карапетян заявила о том, что они привержены защите народа Нагорного Карабаха, но не ценой того, чтобы «Армения была использована в качестве залога».

Если выразить основной смысл её слов, то получится, что Армения отказывается от права на самоопределение народа Арцаха, так как борьба за это право «налагает на Армению «непомерные залоговые обязательства»», но против того чтобы Баку осуществил в Арцахе геноцид армян.

Получается, что правительство и фракция Пашиняна призывают народ Арцаха и его власти самостоятельно вступить в диалог с Баку, фактически сняв этот вопрос со всех международных площадок, а также сняв с себя функции гаранта безопасности Арцаха и субъекта, который на международной площадке должен вести переговоры по карабахской проблеме до получения НКР международно признанного статуса.

В практическом поле это означает, что правительство и фракция Никола Пашиняна заявляют, что Азербайджан прав, когда говорит, что «Баку больше не будет обсуждать вопрос Карабаха на международных площадках». Пашинян данным подходом не только раззадоривает Азербайджан, но также ставит в сложное положение Париж (хотя бы на уровне одной из ветвей законодательной власти) и Москву, которые пытаются договориться с азербайджанцами о статусе для НКР (о чём прямым текстом на днях заявил глава МИД РФ Сергей Лавров).

В данной конфигурации недовольство Азербайджана действиями официального Парижа и властей Российской Федерации объяснимо, и основано на тезисе о том, что если Пашинян сам согласился рассматривать вопрос Карабаха в контексте внутриазербайджанских процессов, то почему Москва и Париж поднимают вопрос о статусе для Арцаха?

Цель Пашиняна понятна - под давлением Турции и некоторых западных кругов он пытается «пожертвовать Арцахом», чтобы установить отношения с Азербайджаном, без посредничества Москвы или Парижа. Иными словами, заявляя о том, что «Армению нельзя использовать как залог», власть пытается «оставить в залог Карабах», так как такого главнейшее предусловие Турции на пути «налаживания отношений с Арменией» в контексте как армяно-азербайджанских, так и армяно-турецких отношений.

Более того, сентябрьские заявление Пашиняна в НС Армении и на Генассамблеи ООН показали, что и он увидел, что «аппетиты Алиева не ограничены Арцахом», и даже такой «залог» не спасёт от посягательств Баку.

Разрушительные последствия действий армянского правительства стали для него необратимыми и ставят в отчаянное положение. Очевидно и то, что в восприятии значительной части «правящей элиты» «спасти» их может только Турция и упомянутые выше западные круги, если смогут убедить Ильхама Алиева «ограничиться хотя бы Ацахом» и не претендовать на Сюник и Севан. Однако политическая безграмотность не ценится в международном сообществе, вспомните хотя бы действия Михаила Горбачёва…

Нынешняя политическая элита России до сих пор не в состоянии нейтрализовать последствия действий первого и последнего президента СССР, и нынешняя война в/на Украине именно об этой политической безграмотности предшественников….

Тоже самое будет и для «постпашиняновского» правительства Армении, деструктивные последствия, оставленные Пашиняном, никогда не будут полностью устранены.

Единственное, что удерживает Армению от падения в ещё большую бездну это то, что баланс сил в регионе ещё не настолько изменился, чтобы Москва и Тегеран не смогли бы удержать Баку от широкомасштабной агрессии против Армении. Но насколько хватит данного «запаса прочности»?...

Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan