Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения
18
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну

Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару?

Прошедшая неделя оказалась полна знаковыми событиями: фракция «ГД» бойкотировала принятие заявления НС в ответ на заявление азербайджанского парламента от 8 ноября 20202 г., азербайджанцы ожидаемо перекрыли Лачиснкий коридор, а городские власти Еревана в это время перекрывали дороги в столице.

Во время внеочередного заседания НС, на котором обсуждался вышеуказанный вопрос об ответе армянского парламента на заявление азербайджанских парламентариев, член фракции «ГД» Мария Карапетян заявила о том, что они привержены защите народа Нагорного Карабаха, но не ценой того, чтобы «Армения была использована в качестве залога».

Если выразить основной смысл её слов, то получится, что Армения отказывается от права на самоопределение народа Арцаха, так как борьба за это право «налагает на Армению «непомерные залоговые обязательства»», но против того чтобы Баку осуществил в Арцахе геноцид армян.

Получается, что правительство и фракция Пашиняна призывают народ Арцаха и его власти самостоятельно вступить в диалог с Баку, фактически сняв этот вопрос со всех международных площадок, а также сняв с себя функции гаранта безопасности Арцаха и субъекта, который на международной площадке должен вести переговоры по карабахской проблеме до получения НКР международно признанного статуса.

В практическом поле это означает, что правительство и фракция Никола Пашиняна заявляют, что Азербайджан прав, когда говорит, что «Баку больше не будет обсуждать вопрос Карабаха на международных площадках». Пашинян данным подходом не только раззадоривает Азербайджан, но также ставит в сложное положение Париж (хотя бы на уровне одной из ветвей законодательной власти) и Москву, которые пытаются договориться с азербайджанцами о статусе для НКР (о чём прямым текстом на днях заявил глава МИД РФ Сергей Лавров).

В данной конфигурации недовольство Азербайджана действиями официального Парижа и властей Российской Федерации объяснимо, и основано на тезисе о том, что если Пашинян сам согласился рассматривать вопрос Карабаха в контексте внутриазербайджанских процессов, то почему Москва и Париж поднимают вопрос о статусе для Арцаха?

Цель Пашиняна понятна - под давлением Турции и некоторых западных кругов он пытается «пожертвовать Арцахом», чтобы установить отношения с Азербайджаном, без посредничества Москвы или Парижа. Иными словами, заявляя о том, что «Армению нельзя использовать как залог», власть пытается «оставить в залог Карабах», так как такого главнейшее предусловие Турции на пути «налаживания отношений с Арменией» в контексте как армяно-азербайджанских, так и армяно-турецких отношений.

Более того, сентябрьские заявление Пашиняна в НС Армении и на Генассамблеи ООН показали, что и он увидел, что «аппетиты Алиева не ограничены Арцахом», и даже такой «залог» не спасёт от посягательств Баку.

Разрушительные последствия действий армянского правительства стали для него необратимыми и ставят в отчаянное положение. Очевидно и то, что в восприятии значительной части «правящей элиты» «спасти» их может только Турция и упомянутые выше западные круги, если смогут убедить Ильхама Алиева «ограничиться хотя бы Ацахом» и не претендовать на Сюник и Севан. Однако политическая безграмотность не ценится в международном сообществе, вспомните хотя бы действия Михаила Горбачёва…

Нынешняя политическая элита России до сих пор не в состоянии нейтрализовать последствия действий первого и последнего президента СССР, и нынешняя война в/на Украине именно об этой политической безграмотности предшественников….

Тоже самое будет и для «постпашиняновского» правительства Армении, деструктивные последствия, оставленные Пашиняном, никогда не будут полностью устранены.

Единственное, что удерживает Армению от падения в ещё большую бездну это то, что баланс сил в регионе ещё не настолько изменился, чтобы Москва и Тегеран не смогли бы удержать Баку от широкомасштабной агрессии против Армении. Но насколько хватит данного «запаса прочности»?...

Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan