Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог
3
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну Никол Пашинян приносит Армении новую войну

Почему политика Пашиняна привела к развалу армянской государственности, и каков выход из этой ситуации?

Почти никто не сомневается, что на третий год правления Никола Пашиняна мы все стали свидетелями того, как рушится государственность Армении, а все общество Армении находится в неопределенности. Люди уже привыкли к тому, что каждый день получают негативные для Армении и армян информационные потоки, и что это вовсе не новости виртуального характера, поскольку каждый день та или иная часть Армении становится проблематичной, что, в свою очередь, связано с процессом делимитации армяно-азербайджанской границы.

На вопрос «почему это произошло?» многие отвечают простой формулой: три года назад турецкий агент стал главой Армении, а в последние три года он реализовывал турецкие программы. Этот конспирологический сценарий стал самым популярным в одном из слоев общества, но реальность более глубокая и многослойная.

После распада СССР, в годы правления первого президента, когда параллельно шли военные действия против Азербайджана, у нас основной темой политического дискурса было то, каким может быть формирование государственности новой Армении и какого рода отношения должна иметь Армения с Турцией и Азербайджаном.

Члены команды Тер-Петросяна были сторонниками идеи, что без окончательного решения проблем, связанных с Турцией и Азербайджаном, армянская государственность не может быть жизнеспособной. По мнению Тер-Петросяна, этому помешал ряд факторов.

* Дашнакцутюн, которая была сторонницей продолжительной борьбы;

* Диаспора, которая своей деятельностью по признанию геноцида, препятствовала процессу установления отношений между Арменией и Турцией;

* Карабахцы, которые из-за освобождения своей малой родины предотвратили установление нормальных отношений между Арменией и Азербайджаном.

Тер-Петросян был глубоко убежден, что если бы не было вышеуказанных трех проблем, то в рамках утвержденных ООН границ Армении не угрожала бы ни одна страна, поскольку, по его мнению, изменение признанных ООН границ в современном мире, является почти невозможным явлением. Кроме того, по словам Тер-Петросяна, перманентная угроза для Армении и армян со стороны Турции и Азербайджана приводит также к перманентной зависимости от России.

По словам Тер-Петросяна, только после урегулирования вопросов вышеуказанных трех факторов было бы возможно, чтобы в этом регионе существовала армянская государственность. Отметим, что так думал не только Тер-Петросян, но и все его окружение, где утвердилась эта система ценностей, где сформировался и откуда вышел Никол Пашинян сначала в качестве журналиста, затем в качестве редактора, а позже в качестве политического деятеля. По мнению этих людей, после 1998 года Армения избрала опасный путь развития, поскольку карабахцы пришли к власти, и в Армении был создан правящий «карабахский клан».

Пришедшие к власти после пашиняновской революции в 2018 году младоАОДовцы решили «демонтировать» все ориентиры развития Армении, сформировавшиеся за последние 20 лет, пытаясь сформировать в Армении своеобразную антикочаряновскую, антисержевскую и антикарабахскую систему. Иными словами, Пашинян и его друзья не знали, какая новая система должна быть сформирована, но были уверены, что им нужно избавиться от бывшей. А все государственные структуры Армении они считали «бывшими» – армию, полицию, Службу национальной безопасности, КГД, все министерства, областные администрации, мэрии, сельсоветы. По мнению Пашиняна, все это было бывшим.

Бывшими были не только внутренние, но и внешнеполитические ориентиры – партнерские отношения Армении, и, что самое главное, ориентир развития переговорного процесса по карабахской проблеме, и, по сути, за прошедшие три года целью правления Пашиняна было уничтожить все вышеназванные структуры, чтобы, по его мнению, из этих развалин сформировалась новая система.

Никол Пашинян даже не скрывал своей радости, что из-за эпидемии могут быть уничтожены прежние экономические отношения, прежняя экономическая система, искренне полагая, что коронавирус является для него естественным союзником в уничтожении старой экономической системы и экономических отношений в Армении. И, что самое главное, они убедили определенную часть общества в том, что «без решения карабахской проблемы и установления новой антикарабахской системы эта часть общества никогда не будет жить хорошо».

Справедливости ради надо сказать, что последние 20 лет развития Армении, мягко говоря, не были идеальными. Именно в этот период в Армении сформировалась кланово-олигархическая система и ее политическая надстройка в виде авторитарной системы управления. Однако это присуще не только Армении, а почти всем странам СНГ. Эта система была создана в Грузии, Украине, России и Беларуси. Более того, система правления Тер-Петросяна, мягко говоря, не была лучше, чем эта система управления, если не сказать наоборот.

Тем не менее, усталость от власти за 20 лет сыграла свою роль, и для определенной части общества стало очевидно, что она хочет жить в другой виртуальной антикарабахской системе, которая казалась ей более идеалистической и справедливой. И то, что мы получили за последние три года, также является плодом этого мышления.

Если уничтожаешь все государственные структуры, то, конечно, утверждаешь в жизни государства хаос. Если уничтожаешь переговорный процесс, то точно получаешь войну. Если делишь общество на «черное и белое», то точно получаешь поражение в этой войне. Если в войне терпишь поражение, значит обязательно получаешь потерю территорий и неопределенность относительно государственности Арцаха. Если несешь территориальные потери, значит получаешь и проблемы армяно-азербайджанского процесса делимитации границы с вытекающими из этого последствиями. Если твоя армия проиграла, а армия твоего противника победила, то взятие армянских земель метр за метром становится постоянным процессом. И если у тебя нет альтернативы этому, то значительная часть общества оказывается под информационным и психологическим террором. Если вы не в состоянии решить даже эту проблему, то местное население покинет эти районы, потому что они хотели бы жить в более безопасных местах. Если и этого не удастся предотвратить, то рано или поздно эти территории перейдут врагу. И после этого Армения как государство станет чисто формальным явлением. И после этого возникнет вопрос, почему необходимо содействовать этому формальному государству, после чего никто не захочет обеспечить безопасность территории Армении. Это будет означать, что вскоре после этого никто не захочет жить на этой территории.

На самом деле, этот процесс продолжается, потому что не достиг своего логического завершения. Вопрос «как предотвратить все это?» не является сугубо риторическим. Ясно лишь одно: возвращение к реалиям 20 последних лет отныне невозможно. Неверно также противодействовать антикарабахской системе Никола новой антиникольской, поскольку, не имея позитивных идей и живя только на принципах отрицания, рано или поздно мы сделаем то, что делает сегодня Пашинян. И для формирования нового положительного будущего необходимо сформировать новую систему ценностей. На ее основе образовать новую политическую элиту. После этого сформировать новое политическое поле, где уже действующие политические силы станут сугубо маргинальными, поскольку на самом деле перед Арменией стоит вопрос существования, вопрос «быть или не быть», и здесь уже невозможно руководствоваться старыми парадигмами развития Армении – они не дадут нового видения развития Армении.

Такова реальность.

Артак Акопян

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan