Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения
18
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну

Видеоконференция «Российско-армянские отношения в условиях перемен: экономика, политика, гуманитарные связи»

15 ноября ЯрГУ им. П.Г. Демидова и Российско-Армянский университет (Ереван) провели международную научно-практическую конференцию «Российско-армянские отношения в условиях перемен: экономика, политика, гуманитарные связи. Об  этом сообщает сайт  «Центра Публичной дипломатии»

В конференции приняли участие представители научно-образовательных и общественных организаций: кафедры социологии и Центра современной политики ЯрГУ, кафедры политологии Российско-Армянского университета, Центра экспорта Ярославской области, Почетного консульства Республики Армения в Ярославской области, областной общественной организации «Армянское общество «Наири» и Евразийского аналитического клуба. Модератором конференции выступил ведущий эксперт Центра современной политик ЯрГУ М. Красулин. 

В работе круглого стола также принял участие президент Центра публичной дипломатии Норайр Дунамалян.

В контексте обсуждения некоторых проблем видеоконференции хотели бы выделить некоторые тезисы, связанные с также и с проблемами публичной дипломатии.

Общее состояние взаимоотношений

Армения и Россия, несмотря на различные «весовые категории», пытаются сформировать наиболее гибкие механизмы сотрудничества на основе стратегического союзного партнерства на различных уровнях. Кроме того проблема углубления интеграции стоит в основе стратегического планирования двух стран, описанных в стратегиях безопасности. В случае Армении наравне с проблемой комплементаризма налична необходимость обеспечения интегрированности в разных форматах двухстороннего и многостороннего сотрудничества.

ОДКБ

ОДКБ и ЕАЭС остаются приоритетными направлениями внешней политики Армении, так как экономическая сфера проходит настройку постепенного включения в общий евразийский рынок. Вместе с этим, кризис отношений в ОДКБ имеет структурный характер, связанный с отсутствием фиксации ряда практик в уставе организации. В этом контексте нужно отметить конструктивный настрой руководства России и Армении в вопросе соблюдения взаимных договоренностей в рамках деятельности военно-политического союза. Для Армении участие в ОДКБ важно, прежде всего, с точки зрения военно-технического сотрудничества с Россией и другими партнерами, что является стратегическим приоритетом республики.

Отношения Армении с союзниками и интеграция

Противоречия наблюдаются на уровне взаимодействия Армении с другими партнерами в рамках ОДКБ в связи с отсутствием общих позиций по ряду внешнеполитических вопросов. К сожалению, Армения не выработала четких внешнеполитических подходов в отношении других партнеров по ЕАЭС и ОДКБ, чему свидетельствуют ситуационные заявления армянских властей в случае продажи Беларусью РСЗО «Полонез» Азербайджану или углубления отношений между Азербайджаном и странами Центральной Азии. Проблема состоит в отсутствии альтернативных предложений со стороны Армении и недостаточно активной работе армянской стороны со своими партнерами по ряду направлений, начиная экономическим сотрудничеством, кончая гуманитарными связями.

Гуманитарные связи

Продвижение русского языка остается одним из основных направлений российского гуманитарного влияния в Армении и спрос к изучению языка остается. Проблема заключается в снижении актуальности некоторых тем в общественном дискурсе Армении и России и необходимости формирования новых подходов в популяризации как русского, так и армянского языка. Гуманитарные связи нуждаются в переосмыслении, обусловленном сменой поколений и становлением суверенных государств.

 

Культурные связи

В отношениях России и Армении есть как факторы, тесно сближающие две страны, так и проблемы, которые необходимо решать. К первым из них относятся сфера безопасности, историческая память и членство в интеграционных объединениях (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС), ко вторым – проблемы культурно-цивилизационной идентичности и ценностей, связывающих две страны. На сегодняшний день в Армении усиливается культурное влияние Запада (как и в России), и проблемы с русским языком, которые пока не проявились в полной мере, в будущем вполне могут возникнуть.

 

Экономические и общественные связи

За январь-август 2018 г. экспорт из Ярославской области в Армению увеличился более чем на 68%. В рамках развития торговых связей Центром экспорта заключено соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Еревана. В апреле 2018 г. на территории региона открылось Почетное консульство Республики Армения в Ярославской области, которое занимается вопросами экономического и культурного сотрудничества двух стран.

«Центр Публичной дипломатии»

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan