Какова цена умиротворения тирана? Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий»
4
Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Война в Арцахе
Какова цена умиротворения тирана? Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput»

О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе

Накануне стало известно, что состав гражданской миссии ЕС на территории Армении на начальном этапе войдут порядка 40 наблюдателей.

Возникает вопрос, был ли ранее прецедент, когда ЕС направлял в зону того или иного конфликта наблюдательскую миссию?

В период с июля 1991 по декабрь 2000 года на территории Югославии, а после её распада на территории ново созданных государств осуществляла свою деятельность «Миссия Европейского Союза по наблюдению в Югославии». Данная миссия являлась первой «спецоперацией» Европейского Союза по урегулированию кризисов, учрежденной до принятия общей «Европейской политики безопасности и обороны» (ESDP).

Изначально было заявлено, что основной целью было формулирование на месте (через сбор информации и анализ ситуации) эффективной политики ЕС в регионе. 120 международных наблюдателей в сотрудничестве с 75 местными специалистами должны были следить за развитием политической ситуации в области безопасности, вести наблюдение за границами, за развитием межэтнических отношений, контролировать ситуацию с беженцами.

Планировалось, что миссия станет механизмом раннего предупреждения и построения взаимного доверия на территории бывшей Югославии.

С самых первых месяцев появления наблюдателей ЕС в регионе, представители местных этнических групп и политических сил часто критиковали миссию за то, что она «мало влияла на конфликты и занималась лишь «фиксированием фактов»». Её присутствие не повлияло и на то, что в регионе постоянно фиксировались действия, квалифицированные в последствии как этнические чистки». Можно привести хотя бы часть событий произошедших в период функционировании миссии, чтобы понять её эффективность:

1. Этнические чистки в долине Лашвы (1992-1993) - (Обстрел Горни-Вакуфа, Массовое убийство в Бусоваче, Массовое убийство в Ахмичах, Массовое убийство в Витезе, Массовое убийство в Зенице);

2. Косовская война (1998 - 1999);

3. Резня в Сребренице (1995 год).


Миссия ЕС была на месте. Миссия ЕС всё фиксировала. Миссия ЕС даже несла потери – 7 наблюдателей погибли «фиксируя конфликты».

Изложенное выше – лишь констатация фактов. Очевидно, что цели и задачи решаемые миссии в Югославии и Армении, а также геополитический контекст ситуаций разнится, однако в функциональном отношении как в Югославии, так и сейчас в Армении миссия не может ничего прибавить к «общей безопасности».

Пашинян в этой миссии видит для себя возможность взвались груз ответственности за обеспечение безопасности теперь ещё и на ЕС, а также «ввести иностранный контингент в зону влияния и присутствия РФ и Ирана», что в дальнейшем должно быть «учтено» Западными игроками.

П.С. Суровая реальность такова, что ни европейская наблюдательская миссия, ни членство в ОДКБ, ни даже в НАТО, ни твиты президента Франции, ни военные учения Ирана на границе с Азербайджаном не могут быть гарантией безопасности в условиях, когда основной субъект, который и должен быть «фундаментом» системы безопасности не исполняет свои функции.

В условиях отсутствия поддержки из Москвы и отсутствия желания и возможности помочь на Западе гарантией безопасности не может быть и политика по «интеграции Армении в тюркский мир», что сейчас и пытается сделать действующая власть.

2 года, сотни жертв и тысячи потерянных километров территорий потребовалось чтобы с трибуны НС и ООН продекларировать несостоятельность, смерть концепта «эпохи мира». Страшно представить, сколько потерь придётся пережить, чтобы кое-кто осознал, что Армении ни в каком статусе нет места в «тюркском мире», что её там никто не ждёт, и что «решением армянского вопроса» для Анкары является не «мир с Арменией на условиях Турции», а уничтожение армянской государственности и «полная ассимиляция армянского этноса» (в лучшем случае ассимиляция).

Мы стоим на пороге гигантской военной, политической и исторической катастрофы…

Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan