Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении
29
О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Война в Арцахе
О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput» «Мы не прекращаем, а лишь откладываем войны»: Быстрого подписания мирного договора между Ереваном и Баку не будет Eurasia.Expert: Чему Карабахский конфликт может научить нынешний Киев: взгляд из Армении Украинский водораздел: что ждет Армению?

Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»?

Стенограммы заседаний правительства РА, а также официальные сообщения на правительственных сайтах о телефонных разговорах президента РФ Владимира Путина и Пашиняна всё больше напоминают страницы алиевского пропагандистского сайта «Haqqin_az». И тут и там одной из основных мишеней для критики являются российские миротворцы в Карабахе. Но если мотивы Алиева понятны, то для чего «штатными журналистами» азербайджанского агитпропа стали армянские чиновники?

Сегодня армянское общество подвергается массированной информационной атаке: заседания правительства, выступления официальных лиц, парламентариев внедряют в сознание людей идею о том, что «война неминуема» и чтобы её избежать нужны срочные уступки Азербайджану и Турции (принять пять требований Баку). Составной частью этого информационного террора стали и проводимые в последние дни учебные запуски систем оповещения воздушных тревог. Даже перед войной 2020 года, когда факторы скорого нападения на Арцах были просто вопиющими власть не предпринимала подобных шагов, а сегодня данный шаг применяется для манипулирования общественным сознанием.

Составной частью этой политики является и неприкрытая критика российских миротворцев. Пропагандистская машина армянской власти преувеличивает опасность войны, обесценивает роль российских миротворцев, чтобы запугать граждан РА и Арцаха, говоря, что «лучше идти на любые уступки, только чтобы не было войны, ведь даже миротворцы не могут обеспечить мир». Другими словами, Никол заранее создает пропагандистский «мыльный пузырь», чтобы, как и после 9 ноября 2020 года, объявить, что он «сдав Арцах спас жизни сотен тысяч людей».

В этом и заключается весь смысл оголтелой истерии против миротворцев РФ, а также действий направленных на запугивание общества. Нужна почва чтобы удовлетворить требования Баку и Анкары, а после этого вновь сохранить свою власть не допустив новых протестных движений.

П.С. В текущей ситуации есть и иной нюанс о котором следует откровенно сказать: население Арцаха вернулось на Родину после 44-дневной войны веря не в Пашиняна или, прости Господи, «в эпоху мира», а в то, что их защитят миротворцы. Доверие персонально к ним, а никак не к властям Армении или Арцаха.

Не будет российского военного присутствия в НКР – не будет там и армян, если же армяне покинут Арцах, то и легитимные основания присутствия российских военных в регионе будут исчерпаны. Это та ситуация, где обе стороны заинтересованы друг в друге и чтобы армяне продолжали оставаться в Карабахе нужны чёткие и однозначные посылы от российской стороны (как «на земле», так и в информационном поле).

Если, например, 2-3 провокатора, стреляющие в сторону мирных жителей осуществляющих сельскохозяйственную деятельность будут привлечены к ответственности, а виновники подрыва газопровода будут наказаны российской стороной, то эти шаги не только умерят пыл азербайджанец, но и вселят уверенность местному населению в то, что «Россия никогда их не бросит».

По всей видимости, Россия сделает это не в результате огульной критики работы миротворцев, а в тот момент, когда в лице властей РА Москва будет видеть здесь предсказуемого и надёжного партнёра. Но если ждать этого, то может быть потом уже будет поздно, и в Карабахе просто некому будет «дарить мир».

Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan