Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения
25
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну

Будет ли война, если Азербайджан арестует Араика Арутюняна?

Правоохранительные органы Азербайджана намерены «в кратчайшие сроки» задержать президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. Об этом накануне заявил глава следственного управления Генпрокуратуры Азербайджана Немат Авазов.

Отчасти данное заявление – это ответ Азербайджана на принятие Парламентом Арцаха «Закона об оккупированных территориях», который в свою очередь был также и ответом НКР на ратифицированную Баку и Анкарой «Шушинскую декларацию», однако это не означает, что сейчас не разворачивается очередной акт военно-политической и геополитической провокации Алиева.

Важно тут и другое: Степанакерт говорит, а Пашинян молчит. Можем ли мы сделать вывод, что после сдачи земель Карабаха официальный Ереван готов сдать и карабахского президента?

Политика и мораль

Политика и мораль всегда были переплетены, и нужно всегда знать, что только аморальные люди делают политику аморальной. В Армении же после ноября 2020 года многие политические вопросы ещё больше переплетены с морально-этическими вопросами. Это касается и лично Араика Арутюянна и в данном контексте возникает вопрос, а жалко ли его?

Арутюнян президент – это порождение извращённой политической системы Пашиняна. Придя в 2018 году к власти на антиолигархических лозунгах Пашинян сделал своим ставленником в Арцахе одного из самых крупных (если не крупнейшего) держателя капитала в Арцахе, иными словами – карабахского олигарха. Арутюнян – человек, который откровенно врал в эфире «Общественного телевидения» заявляя о том, что «после смены власти 2018 года в отличие от 2016 года небо над Степанакертом и Арцахом «закрыто»». Арутюрнян, как и Пашинян несёт ответственность за доведение ситуации до войны и за поражение в войне и в контексте вышеизложенного – его может быть не особо-то и жалко.

Casus belli

При этом, кем бы ни был лично Арутюнян, официальный Баку не должен сметь предпринимать против него никаких шагов, не должен иметь возможности предпринять какие-либо действия. Любая акция против Арутюняна – искусственное создание Casus belli, чтобы новая армяно-азербайджанская война стала просто неизбежной. Это в свою очередь станет очередным ударом со стороны Алиева и по армянской государственности, и по миссии российских миротворцев в Арцахе.

Если Азербайджан сделает шаг против Арутюняна, это очевидно будет началом новой войны, для предотвращения которой Ереван должен не молчать, а реагировать, причём оперативно.

Помимо принятия заявления от всего НС Армении (внеочередное заседания Парламента по этому вопросу намечено на 23 февраля) осуждающего «Шушинскую декларацию», официальный Ереван должен потребовать созвать срочное, внеочередное совещание с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы предотвратить новую азербайджанскую агрессию и провокацию против президента Арцаха.

Ответственность

Добавьте к желанию арестовать Арутюняна последнюю медийную активность Минобороны Азербайджана, которое заявляет о том, что армянские силы якобы «открывают огонь по азербайджанским позициям» и станет ясно, что официальный Баку готовит новый «легитимный повод» начать войну против Арцаха.

Если Пашинян будет медлить с указанными шагами (которые, обязательны, но недостаточны), то главным виновником и главным ответственным возможного дальнейшего обострения ситуации станет сам Никол Пашинян.

Новый же конфликт будет проходить в условиях наличия в регионе российских миротворцев, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами как лично для Пашиняна и Алиева, так и для региона в целом. Давайте не забывать, что «Шушиснкая декларация» ратифицирована и что в армяно-азербайджанскую войну Турция уже официально может быть вовлечена буквально с первых минут войны, и турецкие войска войдут на Южный Кавказ, что в свою очередь означает, что конфликт из локального превратит в мировой: Турция – член НАТО, а миротворцы в Карабахе российские, не говоря уже о том, что Россия – стратегический союзник РА, а Армения ещё и член ОДКБ.

А вы всё ещё ждёте, что «может взорваться только на Украине»?...

Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна

 
Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan