Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения
28
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну

США и Болтон довольны? Армения – южнокавсказская Сирия

Обсуждая заявления иранских военных и политических деятелей различно калибра армянское общество упустило из виду одну деталь – Армения превратилась в Южнокавказскую Сирию. Как в Сирии, так и в Армении пересекаются интересы США и Турции, с одной стороны, и России и Ирана, с другой.

В Сирии, как и в Армении, находятся войска других стран, и сирийский лидер не контролирует всю территорию, которую ООН признана территорией Сирии. Некоторые из этих войск находятся в Сирии с согласия законного правительства, другие - нет.

Если Никол полагает, что после поражения другие государства обеспечат ему «эпоху мира», Россия сохранит границы, Иран будет воевать за Сюник, а он сам будет заниматься политическими преследованиями, сбором налогов, первичным накоплением капитала то он не просто ошибается, а «вбивает последние гвозди в гроб армянской государственности».

Пока аффилированные с западными (западными или всё-таки турецкими?) фондами активисты и «политики-политологи» годами кормили армянский народ сказками про «план Лаврова», «незаметно» на наших глазах стал воплощаться в жизнь «план Болтона» (Джон Болтон - бывший советник президента США по национальной безопасности).

«План Болтона» требовал от Армении стать участницей направленных против Ирана шагов, не исключая также закрытия армяно-иранской границы. «Планом Болтона» предусматривается, что Армения должна пойти на уступки в вопросе Карабаха, подготовив до этого свое общество к «миру». Важно понимать, что со сменой администрации в Белом доме «план» не перестал быть актуальным. Люди приходят и уходят, а интересы США остаются.

Исходным пунктом рассуждений для американцев применительно к данному плану была уверенность в том, что единственным решением вопроса по обеспечения безопасности Израиля является уничтожение иранского фактора военным путем. Нужно также подчеркнуть, что мишенью США являются не только Иран, но и Россия. Армения является лишь инструментом достижения более масштабных целей.

Турция же является самым последовательным союзником США в регионе. Логично, что в рамках данного «плана» пробел, возникший в регионе после ослабления Ирана, должна заполнить Анкара.

Азербайджан же является «продолжением Турции в Закавказье, поэтому, по мнению Болтона, Азербайджан можно считать одним из потенциальных стратегических союзников США в регионе, и нужно сделать все, чтобы эта страна укрепилась и усилилась.

Поставки Израилем оружия Азербайджану следует рассматривать именно в рамках этого вектора. Согласно американцам, есть три фактора, которые мешают усилению Азербайджана – Москва, Тегеран и Ереван. Всем этим трем факторам усиление Азербайджана невыгодно, поэтому нужно сделать все, чтобы «нейтрализовать» эти препятствия.
Не трудно догадаться, что во всей этой игре Армении отведена роль разменной монеты. В обмен на «отказ от исторических стереотипов» официальному Еревану обещали открытие армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ, работающие наземные коммуникации и определенную финансовую помощь. Выражая это формулой, можно сказать, что Пашиняну предлагают «Деньги и открытые коммуникации в обмен на Арцах и отказ от стереотипов».

При этом если план будет реализован до конца, будет решен вопрос не только с Ираном, но и с фактором влияния России на Южном Кавказе. Как и в случае с иранским фактором, пробел в регионе должна заполнить Турция, что в свою очередь означает, что в Армении (как в соседней Грузии) должен резко усилиться фактор Анкары. Иными словами, спустя всего 106 глет после Геноцида, Армению могут привести к ситуации, когда она будет не только географическим соседом Турции, но и окажется в орбите ее прямого влияния.

В целом можно суммировать, что мишенью «плана Болтона» является Иран, партнерами в его реализации – Турция и Азербайджан (последнему в качестве бонуса обещан именно Карабах), а стратегической мишенью – Россия, вблизи границ которой появится еще один огромный очаг нестабильности.

Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan