За 25 лет мы так и не смогли построить государство
За последние 20-25 лет в политической элите Армении произошли значительные изменения. Поколение 90-х сегодня практически отсутствует, постепенно исчезает политическое поколение 2000-х. Сегодня в игру входят новые лица, новые деятели, однако, наряду со всем этим нужно заметить, что неизменными в Армении остаются утвержденные порочные привычки, которые так и не позволили нам стать современным государством и развиваться по пути, по которому пошли страны Балтийского региона. Более того, за последние 10 лет по сравнению с соседней Грузией Армения пережила регресс. Нелишним будет вспомнить, в каком позорном состоянии находилась Грузия в 90-ые, 2000-ые гг, и с какими темпами она развивается сегодня.
Проведем несколько сравнений
В Грузии посредством выборов дважды произошло смена власти. Одна – «Революция роз» в 2003 году, другая – в 2012 году, когда к власти пришли сторонники Иванишвили. В итоге, там сформировалась новая политическая обстановка, народ стал реально действующим фактором, а выборы там стали не коммерцией, а политическим инструментом. Это, в свою очередь, привело к тому, что по сравнению с Арменией Грузия переживает стремительный рост.
Для наглядности представим несколько цифр: в 2015 году сумма иностранных инвестиций в Грузию достигла 3.5 млрд долларам, в указанный период сумма инвестиций в Армению была почти в 20 раз меньше – около 180 млн долларов. В прошлом году иностранные инвестиции в грузинскую экономику составили более 1.3 млрд долларов, показатели же Армении были меньше в 10 раз – около 150 млн долларов. Это не пустые цифры - они показывают степень и качество развития государства, от чего зависит поднятие уровня жизни людей, а также репутация государства на международной арене. Наконец, имидж народа и государства.
За последние 10 лет мы пережили серьезный регресс, тогда как грузины добились серьезных показателей прогресса, и это в тех условиях, когда государственной безопасности Грузии ничего не угрожало, поскольку конфликт с Россией ограничивается Абхазией и южной Осетией. Вопрос Карабаха для Армении не просто территориальный спор и у Армении есть серьезная проблема, угрожающая нашей государственной безопасности, и это в том случае, когда соседние Турция и Азербайджан усиливают с каждым годом свою мощь, а Армения, наоборот, ослабевает и «истекает кровью» в виду высоких темпов миграции.
Однако за это нельзя голословно винить народ, поскольку понятие «народ» морфное, необоснованное. Народ становится нацией, когда его таким делает элита этого народа, а когда эта элита формируется за счет сегодняшних носителей все различных прозвищ, то сама элита перестает представлять важность для народа, она переживает регресс и становится не нацией, а населением. Связь населения с той или иной территорией носит условный характер, так как территория становится родиной только в том случае, когда простой человек видит свои общественные интересы, а когда он не видит этого, то продает свое будущее за 5-10 тысяч драмов, что и понятно. Вот в таком закрытом цикле оказалась Армения, вариантов выхода из которого не слишком много. Такой выход один раз у нас был 100 лет назад, однако, к сожалению, мы не усвоили никаких уроков, а это подсказывает, что история может повториться, потому что народ, не усвоивший уроки своей истории, подвергает эрозии свою историческую память, так как люди, ставшие просто жителями, не могут жить категориями исторической памяти.
Такова сегодняшняя действительность.
Акоп Карапетян