Церковь и революция
Любая произошедшая посредством толпы революция в метафизическом плане носит атеистический характер.
Одной из мишеней революционеров является церковь, так как любой революционный процесс направлен против традиционных институтов и ценностей – церкви, семьи, режима государственного управления, вектора внешних отношений.
Революция – следствие извержения сублимированной энергии, обусловленной присутствующими в сексуальной жизни проблемами, и она не может не быть антитрадиционной. Женщина-толпа отдается мужчине-охлократу в садо-мазохистском нетрадиционном варианте. Это выстроенный на основе ненависти половой акт, который постоянно требует зрелищ в виде жертв.
Когда зрелища больше не оправдываются, в роли жертвы оказывается охлократ. На данном этапе садист и мазохист меняются местами. Революционная традиция здесь оказывается нарушенной.
Антитрадиционность – главная визитная карточка революций.
Цели революции бывают высокими, инструменты – низкими, а результаты – трагическими. Реальная революция приходит позже. Прежде всего, в плане мысли, идей, систем и ценностей.
Парадокс в том, что по приходу к власти революционеры становятся реакционерами. К примеру, они выходят против церкви с амбицией осуществления реформации, но вследствие своей идейной пустоты и корыстолюбия всего лишь борются за отъем принадлежащих церкви материальных ценностей. Так было и во время французской, и в ходе большевистской революций.
Церковь преобразуется и берет на вооружение новую социальную доктрину после каждой новой революции, но лишь в результате шагов постреволюционной светской власти и под давлением здорового общества.
Действующие в угоду толпе революционеры не способны на основополагающие изменения. Их заинтересованность ограничивается рамками материализма.
Поскреби любого революционера, и получишь требующего из Цаплвара денег товарища Панджуни!
Со страницы Андраника Теваняна в «Facebook»