Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения
25
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну

Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора»

«Глупость настолько непроходима, что её невозможно исследовать до дна, в ней не рождается никакого отзвука, она всё поглощает без возврата»: Оноре де Бальзак.

Настойчивое желание Никола Пашиняна встретиться с Эрдоганом, чтобы вывести армяно-турецкие отношения из этого застойного состояния, стало одной из самых обсуждаемых тем в Закавказье. Впервые о подобном желании Никола мы узнали в сентябре 2021 года, когда президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что Пашинян предложил встретиться с ним, а предложение было передано ему через премьера Грузии Ираклия Гарибашвили.

Было бы даже неудивительно, если бы Пашинян обратился для решения этой проблемы к президенту РФ Владимиру Путину, думая, что раз между Путиным и Эрдоганом «хорошие личные отношения», то российский лидер может помочь и в этом вопросе. Однако небольшой анализ турецких и азербайджанских СМИ показывает, что Эрдоган выдвинул перед Пашиняном предусловие даже для личной встречи. Встреча состоится в обмен на предоставление в распоряжении Баку и Анкары «Зангезурского коридора», действующего по тем же принципам, что и коридор Лачинский, то есть без уплаты таможенных пошлин при перевозке тех или иных товаров.

Чтобы картина происходящего была более полной необходимо внимательно следить также за теми посылами, которые вкладываются в публичные выступления армянских официальных лиц, и теми идеими, которые закладываются в «аналитические материалы» в Пашиняновских СМИ. Если резюмировать, то основной посыл касающийся важности встречи с Эрдоганом заключается в том, что «примирение с Азербайджаном невозможно, а сам Никол желает «нейтрализовать азербайджанскую угрозу», установив отношения с официальной Анкарой».

Остаётся только с удивлением констатировать, что Пашинян до сих пор не понял, что сегодняшняя воинственная риторика Азербайджана от первого и до последнего слова согласованна с Анкарой. Глубинную политику Турции в отношении Армении Турция реализует через своё «прокси» - Азербайджан. При этом Анкара и Баку выстраивают свою парадигму отношений с Николом по примитивной методике «совместного допроса: хороший – плохой полицейский».

Перенёсший бытовые представления о политическом процессе в систему государственного управления Пашинян до сегодняшнего дня не понял этой элементарной истины, и во время своих контактов с российскими и западными партнёрами как мантру повторяет, что «пытается через налаживание отношений с Анкарой нейтрализовать угрозу Азербайджана». Пашинян опасается воинственного поведения Баку и пытается предотвратить его, устанавливая «хорошие отношения с Турцией», а представители официальной Анкары «с улыбкой» заявляют о том, что «готовы идти на нормализацию отношений с Арменией только с учётом интересов Азербайджана».

По сути, можно сказать, что Пашинян оказался перед тупиком, из-за проводимой им смехотворной и примитивной политики, вдохновлённой мертворождёнными идеями Левона Тер-Петросяна о перспективах «мира в регионе» через удовлетворение всех требований Анкары.

О внутриполитических реалиях


Что же касается нынешней политической элиты Армении, то можно констатировать, что на данный исторический момент её объединяет совместный статус «наблюдателя». Многие уверенны, что «свободное падение» государственности не следует искусственно останавливать, полагая, что всю ответственность за последующие процессы можно будет возложить на Пашиняна.

Касательно же последнего можно сказать, что он уже растранжирил весь политический капитал и потерял практически все возможности защитить Армению от опасностей и возможности для сохранения её суверенитета, так как из-за своего безыдейного и приспособленческого внешнеполитического курса потерял доверие к себе у всех наших потенциальных партнеров и в результате укрепил доверие к нашим потенциальных противникам, которые в нынешних условиях полагают, что «вопрос армянской государственности» может быть «решён» самым кардинальным образом.

Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan