Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении
29
О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Война в Арцахе
О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput» «Мы не прекращаем, а лишь откладываем войны»: Быстрого подписания мирного договора между Ереваном и Баку не будет Eurasia.Expert: Чему Карабахский конфликт может научить нынешний Киев: взгляд из Армении Украинский водораздел: что ждет Армению?

Укриано-французский след казахстанских протестов

В дни активных протестов в Казахстане в начале 2022 года, называющий себя «оппозиционером», беглый олигарх Мухтар Аблязов представил своей аудитори номера телефонов украинских мобильных операторов, принадлежащих неким Насипбекову и Тлеулиеву, как контакты для координации протестных действий.

Спустя некоторое время после указанных событий, Аблязов, живущий во Франции, объявил себя лидером казахского протеста. Накануне же этого Аблязов в эфире опять же украинских телеканалов сообщил, что «режим Назарбаева должен быть свергнут, а сам Назарбаев должен сидеть в тюрьме». Кроме того, Аблязов утверждаел, что единственной легитимной оппозицией власти Казахстана является его организация «Демократический выбор Казахстана», координаторами которой и являются упомянутые выше Насипбеков и Тлеулиев, проживающие в Украине.

Сам Аблязов и по сей день находится во Франции. Там он остаётся после того, как по приговору французского суда просидел 3,5 года во французской тюрьме по обвинениям в мошенничестве и отмывании средств, полученных преступным путем. А координаторы его политического движения «Демократический выбор Казахстана», как уже отмечено, проживают в Киеве и координировали оттуда протесты в Казахстане. Протесты, унесшие несколько жизней. 

После того, как Мухтар Аблязов в Фейсбуке обнародовал украинские номера телефонов для координации протестов в Казахстане ряд телеграмм-каналов писали, что Служба безопасности Украины и Силы специальных операций Вооруженных сил Украины (ССО ВС) также причастны к организации беспорядков и уличного насилия в Казахстане.

Помимо сообщений о том, что именно Аблязов стоит за беспорядками начала 2022 года в Казахстане, в СМИ в период активных процессов в Казахастане была распространена инфомрация и о самом Аблязове. 

Бывший председатель совета директоров казахстанского «БТА Банка» Мухтар Аблязов стал знакомболее широкой постсоветской аудитории примерно в 2009-2010 годах после его побега в Великобританию и начала процесса в Верховном суде Лондона по иску «БТА Банка» против Аблязова. Киевский апелляционный суд в споре между казахстанским БТА Банком и четырьмя компаниями, близкими к Аблязову, стал на сторону последних. Суд признал их право на владение 39,99% акций украинского БТА Банка. Таким образом, Аблязов фактически получил свой банк в Украине, что только подогревает разговоры о его тесном сотруднчиестве со спецслужбами официального Киева. 

К тому времени Мухтар Аблязов уже был в международном розыске — его обвиняли в мошенничестве. Следственный комитет при Министерстве внутренних дел России предъявил ему заочное обвинение в доведении до банкротства российского «БТА Банка» и хищении 4 миллиардов долларов США.

Деньги Аблязова несколько лет обращались в банках в Соединенных Штатах, Германии, Великобритании, на Кипре и в Латвии. В октябре 2012 года Аблязов перечислил пять миллионов долларов на покупку недвижимости в России через фиктивную компанию на Кипре Colligate Investments Ltd. Операция проводилась через Bank of Cyprus на Кипре, Commerzbank в Германии, JPMorgan Chase в США и Rigensis Bank в Латвии. В JPMorgan Chase решили, что деньги Аблязова подозрительны и сообщили об этом финансовой системе США. В период с 2008 по 2016 год Аблязов перечислил через 27 банков 666 миллионов долларов. В отношении этих переводов заполнили 14 форм «о подозрительных банковских операциях» (SAR).

В августе 2017 года американский журналист-расследователь Адам Дэвидсон опубликовал на страницах издания The New Yorker большое расследование по коррупционным сделкам Дональда Трампа, который в 2016-м выиграл президентские выборы в США.

В этом расследовании говорилось, что президент Грузии Михеил Саакашвили еще в 2005 году пригласил Дональда Трампа, чтобы он лично продвигал и пиарил девелоперский проект дорогой недвижимости в Батуми, который мог получить бренд самого Трампа и в то же время быть хорошим пиаром для Саакашвили. Трамп согласился на это не бесплатно. За его пиар-визит платила компания Silk Road Group, которую частично контролировал именно БТА Банк, управляемый Мухтаром Аблязовым. Конечно, Саакашвили после выхода статьи беспощадно раскритиковал выводы американского журналиста.

Однако интересно было бы разобраться в фактах кредитования компании Silk Road Group со стороны «БТА Банка» на сотни миллионов долларов сразу после победы Саакашвили на выборах в Грузии.

Подготовлено по материалам издания «Детектор медиа»

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan