Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе
8 апреля главы МИД РА и РФ провели совместную пресс-конференцию. Стоит не только представить информацию, озвученную на мероприятии, но и дать небольшие поясняющие комментарии:
1. «Не знаю, какова будет дальнейшая судьба Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Наши французские и американский партнеры (так называемые) по этой группе в русофобском угаре, в стремлении отменить все и вся, что касается РФ, заявили, что не будут с нами общаться в этом формате», - Сергей Лавров.
* Как и предполагалось, коллективный Запад «отметил Минскую группу ОБСЕ, исходя из желания навредить России Брюссель и Вашингтон сделали то, что десятилетиями добивался алиевский режим – развал формата Сопредседательства, что в видении Баку позволит перевести обсуждения по вопросу Карабаха из логики «права народа на самоопределение», в логику «защиты прав армянского населения Карабаха». Запад готов не только руками украинцев воевать против РФ, но и готов пожертвовать интересами Армении и Арцаха только бы полноценно реализовать политику «отмены России» на всех фронтах и по всему миру.
* И ещё нюанс, даже попытки РФ в конце марта совместными усилиями решить гуманитарный вопрос отключения газа вызванного взрывом газопровода были проигнорированы Брюсселем и Вашингтоном. Почему об этом не говорит Москва?... Вопрос в компетентные российские официальные структуры.
2. «России до конца не ясны обстоятельства азербайджанского вторжения в зону ответственности российских миротворцев. Мы убеждены, что Армения доверяет российскому миротворческому контингенту, а звучащие иногда призывы к ответственности российской стороны и служебному расследованию не отражают реального отношения к огромной роли миротворцев РФ в Карабахе», - Сергей Лавров.
* Министр Лавров фактически сказал то, что и так было ясно: произошедшее на линии Парух-Храморт по всей видимости стало следствием негласных процессов, о которых не были поставлены в известность не только российские миротворцы, но и армянское общество, однако азербайджанская сторона нарушила взятые на себя обязательства, что привело к большему чем ожидалось углублению внутрь позиций Армии обороны НРК вплоть до высоты Караглух, что и вызвало шумиху и последовавшие за этой шумихой процессы.
3. «Москва готова консультировать по вопросу делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, ведь у РФ есть необходимые карты. Мы изначально исходили из того, что в основе всей работы, которая ведется по подготовке к делимитации, по разблокированию торговых связей и по нормализации отношений между Ереваном и Баку, лежат те договоренности, которые достигались на встрече Путина со своими коллегами из Армении и Азербайджана», - Сергей Лавров.
* Устами своего главы МИД официальная Москва заявляет о том, что не намерена терпеть реализации в зоне её жизненно важного пространства планов реализуемых Западом в «русофобском угаре». Иными словами – никакой делимитации без РФ. Ни одного вопроса без участия и согласия России.
***
Официальный Ереван при Пашиняне многократно критиковал, практически высмеивал Минскую группу ОБСЕ, которая с «лёгкой руки» Запада сегодня разрушена (Баку может ликовать), а Армения ставится в ещё более жёсткие рамки в плоскости осуществлений внешнеполитической деятельности во всех её проявлениях. Сегодня даже выбор переговорной площадки с Баку (и Анкарой) может стать раздражающим фактором, как для Москвы, так и для Вашингтона и Брюсселя.
Мир стоит на пороге тектонических изменений, а более негативного варианта для того чтобы встретить и пережить этот период сложно себе представить, ведь во власти Пашинян... Внутри Армении сегодня нужны нестандартные и оперативные шаги направленные на изменение политического ландшафта. Пашинян во власти – это крах системы военных, политических, геополитических и экономических сдержек, удерживающих Баку и Анкару от желания и намерения военным путём решить «армянский вопрос». Вcё это уже более чем очевидно.
Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна