Какова цена умиротворения тирана? Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий»
4
Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Война в Арцахе
Какова цена умиротворения тирана? Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput»

Коридора не будет, а Москва идёт по пути поэтапного урегулирования ситуации в регионе

За целым рядом дежурных заявлений, прозвучавших на сочинской встрече, тем не менее просматривались те конкретные договорённости, над реализацией которых активно работает Москва.

Очевидно и то, что РФ особенно обеспокоена тем, чтобы «остывший» всего год назад конфликт вновь не обострился, но с другой стороны, очевидно, что «посадить стороны за единый стол переговоров и прийти к приемлемым для всех решениям – является сложнейшей проблемой». Именно поэтому Москва пытается решить вопрос поэтапным вариантом, то есть начать с решения тех проблем, решение которых приемлемо для обоих сторон.

Например, и Ереван и Баку заявили о том, что являются сторонниками делимитации и демаркации, а также заявили, что являются сторонниками того, чтобы коммуникации были открыты, чтобы начать вновь двигаться в направлении мирного совместного проживания в регионе.

Однако очевидно, что при совпадении позиций по этим двум вопросам, есть большая проблема касательно возможного мирного договора между сторонами. Азербайджан утверждает, что «больше нет Карабахского конфликта», и Армения должна признать целостность Азербайджана с включением туда и Нагорного Карабаха. Армения же утверждает прямо противоположное, заявляет, что конфликт не урегулирован и вопрос этот должен получить дальнейшие обсуждения и решения в рамках формата Минской группы ОБСЕ. В действительности из-за этого Москва сегодня оказалась в сложной ситуации и которая выполняя свою посредническую миссию не хочет вступать в противоборство ни с позицией Армении, ни с позицией Азербайджана.

Именно по этой причине президент РФ Владимир Путин, принял следующее решение: вначале переговоров он заявил о том, что «есть нерешённый Карабахский вопрос», после чего заявил, что «уважает позицию сторон обсудить этот вопрос и на других площадках» и «между прочим» намекнул, что активное вовлечение сторон не вовлечённых в регион не даст выгоды ни Армении, ни Азербайджану.

Очевидно, что в этом вопрос, Армения пытается перенести вопрос о будущем статусе Нагорного Карабаха и на международную платформу, с другой стороны официальный Ереван чётко должен понимать, что ни европейцы, ни американцы, в Закавказье, так сказать «на земле» не имеют никаких рычагов воздействия на процесс.

Это в свою очередь означает, что чтобы они не решили, то это должно быть претворено в жизнь со стороны тех региональных держав, которые имеют осязаемые рычаги воздействия на Южном Кавказе. Из этих «региональных» держав Иран имеет непростые отношения с коллективным Западом, Турция обвиняет Запад в проармянской позиции, а Россия практически по всем вопросам сегодня находится в жёстком противостоянии с Западом.

Не нужно быть «семи пядей во лбу» чтобы понимать, что в нынешних условиях, субстантивных обсуждений по Карабахской проблематике практически невозможно организовать, а без этого с трудом можно представить, как между Ереваном и Баку может быть подписан мирный договор. Осознавая это Москва и решила «усаживать за стол переговоров по конкретным вопросам».

Какое будущее будет иметь это «решение конкретных проблем» сегодня сложно предсказать, но в условиях нынешнего напряжения в международных отношениях новая война в Закавказье может привести к непредсказуемым последствиям не только для стран региона, но и для «глобальных игроков».

Итоги же переговоров в целом следующие:

 Армения и Азербайджан должны создать комиссию для делимитации и демаркации границ;

 Стороны одновременно должны обсудить открытие транспортных коммуникаций. Как мы и говорили с Вами ещё 23 октября, никакого «коридора» (то есть дороги на которую не будет распространяться суверенитет РА) Баку не получит;

Что касается гуманитарных вопросов, и в частности вопросов возвращения пленных, то этот вопрос, судя по всему, привязан к теме открытия коммуникаций и перед открытием дорог Еревану будут возвращены некоторые пленные.

 

Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan