Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении
26
О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Война в Арцахе
О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput» «Мы не прекращаем, а лишь откладываем войны»: Быстрого подписания мирного договора между Ереваном и Баку не будет Eurasia.Expert: Чему Карабахский конфликт может научить нынешний Киев: взгляд из Армении Украинский водораздел: что ждет Армению?

Возвращением в Грузию Саакашвили косвенно помог Иванишвили усилить свою власть (видео)

Многие прогнозировали, что после возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Грузию в этой стране начнется хаос. Более того, даже было мнение, что Саакашвили целенаправленно вернулся в Грузию за день до выборов, чтобы под предлогом опротестования итогов выборов в органы местного самоуправления, осуществить в Грузии новую «цветную революцию». Однако реальность была совершенно иной, и мыслящие подобным образом политические деятели и аналитики попросту не владели реалиями грузинской жизни. Более того, своими шагами Саакашвили фактически укрепил позиции своих политических противников. Попробуем обосновать сказанное нами.

Как известно, в прошлом году оппозиция не признала итоги парламентских выборов. Для спасения страны от потрясений Евросоюз направил в Грузию делегация для переговоров с властями и оппозицией, чтобы найти компромиссное решение. В апреле этого года делегация ЕС во главе с Шарлем Мишелем подписала соглашение между властями Грузии и оппозицией. Основные тезисы этого политического документа заключались в том, что оппозиция согласится участвовать в работе новоизбранного парламента, не должна отказываться от полученных мандатов, в то время как правительство обязалось осуществить ряд важных реформ в Избирательном кодексе и системе правосудия.

Соглашение также предусматривало, что если правящая «Грузинская мечта» на выборах в органы местного самоуправления в октябре 2021 года наберет менее 43% голосов, то правительство обязуется провести внеочередные парламентские выборы.

Следует отметить, что данное соглашение поставило нынешние власти Грузии в сложное положение, особенно в условиях, когда в результате пандемии Грузия в этом году получила очень большие удары, из-за которых социально-экономическое положение ухудшилось, и недовольство граждан по отношению к правительству возросло. Власти страны были столь обеспокоены этим, что даже заявили, что их соглашения, заключенные при посредничестве Шарля Мишеля, отменяются, по всей видимости, опасаясь, что они не могут набрать на выборах в органы местного самоуправления Грузии 43%.

Этот шаг правительства Грузии вызвал недовольство как в США, так и в ЕС. По сути, можно было сказать, что в отношениях Грузии с Западом возник глубокий кризис. Более того, кризис столь велик, что впервые за 15 лет правительство Грузии отказалось от первого транша помощи ЕС, чтобы снизить свою зависимость от Запада. Учитывая все это, Саакашвили попытался «сыграть в свою игру», считая, что его деятельность должна быть одобрена ЕС и США. Поэтому он искренне верил, что после возвращения в Грузию можно будет организовать новую «цветную грузинскую революцию» совместными усилиями.

Более того, Саакашвили был столь уверен в своей точке зрения, что призывал своих сторонников собрать сотни тысяч людей в центре Тбилиси, а на деле ни один человек даже не пошел поддержать его возле тюрьмы, в которой он находится.

Почему политическая элита Грузии проигнорировала Саакашвили?

У этого есть ряд причин:

Вот лишь несколько примеров. По данным ЕС и оценкам независимых грузинских наблюдателей, при президенте Саакашвили «через тюрьмы» прошли около 250 тысяч человек. За тот же период президентства Саакашвили более 36 тысяч компаний «раскулачивались» режимом Саакашвили, и только после смены власти 11 тысяч смогли восстановить свои права на собственность. И, наконец, именно при президентстве Саакашвили отношения с Москвой полностью ухудшились, и в результате «Шестидневной войны» 2008 года Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

В Грузии никогда не было таких антизападных настроений, как сегодня. Больше нет иллюзий о том, что «далекий Запад освободит грузинские земли и повысит уровень жизни населения Грузии».

Но именно здесь напрашивается другой вопрос. Почему его партия не смогла или не пожелала организовать 3 октября в Тбилиси митинг в поддержку Саакашвили, так как он вернулся в Грузию и оказал им большую поддержку? И здесь необходимо отметить один парадоксальный факт во вред Саакашвили. Факт в том, что нынешнюю партию Саакашвили возглавляет Ника Мелиа, который долгое время «выходил из тени Саакашвили» и сам подает заявку на то, чтобы стать одним из лидеров оппозиции.

Следует отметить, что в своей карьере он добился ряда успехов, например, во время последних выборов Мелиа был основным соперником кандидата от власти Кахи Каладзе и уступил ему с минимальным отрывом.

По мнению политических аналитиков, Мелиа – основной фактор, который не хочет, чтобы «прежняя слава» Саакашвили вновь была подтверждена в Грузии, поскольку Мелиа считает экс-президента своим основным конкурентом на оппозиционном поле Грузии. По этой причине Саакашвили находится в тюрьме, а акций за его свободу или хотя бы в его поддержку нет. Мелиа же заявляет, что освободит Саакашвили из тюрьмы только после прихода к власти. Иными словами, для Мелиа Саакашвили уже история, которую надо уважать как символ прошлого, но не более того.

Подводя итоги, можно сказать, что своим шагом Михаил Саакашвили помог нынешнему правительству преодолеть «психологический барьер 43%» (согласно предварительным результатам прошедших в субботу выборов в органы местного самоуправления, правящая партия набрала 48,56% голосов – ред.), а также помог своей партии дистанцироваться от других оппозиционных партий, превратив ее в основного конкурента нынешнего правительства. Сам Саакашвили не получил от своего шага никакой пользы, и трудно сказать, какой будет его дальнейшая судьба.

Такова реальность.

Артак Акопян

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan