Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении
29
О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Война в Арцахе
О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput» «Мы не прекращаем, а лишь откладываем войны»: Быстрого подписания мирного договора между Ереваном и Баку не будет Eurasia.Expert: Чему Карабахский конфликт может научить нынешний Киев: взгляд из Армении Украинский водораздел: что ждет Армению?

Тушение пожара цементом может создать необратимую ситуацию – эколог

Уже более пяти дней в национальном парке «Аревик» в Сюнике проводятся работы по тушению пожара. МЧС Армении регулярно сообщает, что работы продолжаются, задействован вертолет. Как сообщил исполняющий обязанности главы общины Мегри Арарат Туманян, на борт загружаются мешки с цементом, которые с вертолета сбрасываются на очаги огня в лесах, что является достаточно эффективным способом.

«Уже выполнены два рейса, фиксируются положительные результаты», – говорит он.

В беседе с корреспондентом Panorama.am эколог Сильва Адамян назвала такой вариант тушения пожара недопустимым, неправильным подходом, который может создать необратимую ситуацию.

«Я многократно, еще при прежних властях, обращала внимание на это, когда были серьезные проблемы с тушением пожара в Хосровском заповеднике, когда мешки с цементом просто сбрасывали на огонь, потому что у них не было других средств, никаких возможностей, никаких специальных самолетов для тушения водой», – сказала эколог.

По словам Адамян, песок – также средство для тушения пожара.

«Наша пожарная служба прекрасно знает, какие допустимые средства существуют. Цемент разрешен на участках, где нет растительности. Представляете, на тех участках, где уже пытались тушить водой и не получилось, хотят тушить цементом. Цемент укрепляется на территории, если не принимаются меры по его очистке, и я сильно сомневаюсь, что сейчас будут приняты специальные меры по очистке территории, что является довольно сложной задачей, чтобы растительность и верхний слой почвы не были повреждены», – отметила она.

По словам Сильвы Адамян, это очень серьезная проблема. «Для меня, как для эколога, странно и удивительно, что после стольких предупреждений – как в прошлом, так и сейчас – о недопустимости этого процесса, теперь они вновь пытаются тушить так же. Страна не готова к чрезвычайным ситуациям, главы общин неграмотно, без учета экологических проблем, предпринимают несогласованные действия – лишь бы огонь потух и не добрался до сел. 

Понятно, что пожар нужно тушить, но какими средствами? Если мы продолжим в том же духе, мы потеряем Хосровский заповедник, национальный парк «Аревик» или большую часть других лесных массивов, или же годами там вряд ли будет расти растительность, будут места, где вообще не будет расти», – отметила она.

Она напомнила, что во время пожара, вспыхнувшего в Хосровском заповеднике, они выразили недовольство в связи с тушением с помощью цемента, в соответствующих органах заявили, что допустили ошибку, заменили водой и песком, арендовали самолет, чтобы тушить водой.

«При этом позволили, чтобы огонь распространился на большие территории, был нанесен большой ущерб. Национальный парк Аревик отличается прекрасным биоразнообразием, есть девственные места. Такое отношение абсолютно недопустимо», – сказала С. Адамян.

Она указала, что для нее в происходящем нет ничего удивительного, но это вызывает у нее возмущение.

«То, что произошло за последние три года, совершенно не удивительно, но это вызывает возмущение. При всех экологических проблемах выдвигаются решения, не имеющие под собой абсолютно никакой профессиональной основы. Это касается не только пожаров, например, также проблемы озера Севан. Фактически, ни один вопрос не решается до конца», – сказала Сильва Адамян.

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan