Какова цена умиротворения тирана? Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий»
4
Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Война в Арцахе
Какова цена умиротворения тирана? Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput»

Обмен анклавами в будущем приведёт к новой войне. Для двух сторон анклавы станут «военными плацдармами» в тылу врага

История анклавов в целом показывает, что их территории когда-то были как частью Первой Армянской Республики, так и частью Советской Армении, однако, в дальнейшем, были искусственным образом отделены и переданы Азербайджану (в период с 1927 по 1936 гг). По сути, анклавы возникли в рамках административно-территориального разделения одной страны – Советского Союза. И было это сделано по решению центра.

Для примера: после советизации Армении Газахская область бывшей Елизаветпольской губернии была фактически разделена между Армянской и Азербайджанской ССР. В этнографическом же отношении армянская часть Газахской области охватывала почти всю территорию современной Тавушской области, северные поселения Чамбаракского района Гегаркуникской области, а также большое село Арцвашен в 1920 г. Более того, факты говорят о том, что и сам Арцвашен в первые годы входил в состав Советской Армении.



Перспективы обмена



После 44-дневной Карабахской войны в информационной повестке периодически стали всплывать новости о том, что анклавы могут быть обменяны между Ереваном и Баку. Иными словами, Тигранашен и иные анклавы могут перейти под контроль Азербайджана, а Арцвашен – вновь стать армянским. Реальность же такова, что если обмен анклавами произойдет, это станет очередным актом капитуляции, так как их стратегическое значение для Республики Армения и Арцаха слишком велико.

Потеря контроля над этими анклавами чревата энергетической и транспортной изоляцией не только для Сюника и армянского Арцаха, но и для всей Армении.

Для современного армянского государства анклавы, находящиеся под его контролем, со стратегической точки зрения гораздо важнее, чем Арцвашен. Через армянский Тигранашен проходит важнейшая межгосударственная трасса, связывающая центральную часть Армении с Сюником, Арцахом и Ираном. В случае потери Тигранашена у Армении останется всего один выход в Арцах и Иран – через деревню Веди. При этом Азербайджан получит важнейший плацдарм для атаки на центральную часть Армении, а также при малейшей для себя угрозе сможет отрезать Сюник от остальной части страны, взяв и оставшуюся дорогу под прямой прицел.

Что касается анклава Воскепар, то через него проходит межгосударственная дорога в Грузию․ Потеря контроля над этой территорией ставит под угрозу физическое существование газопровода из Грузии в Армению, проходящего по линии Красный Мост – Севкар – Берд. Труба будет в прямой зоне досягаемости для азербайджанских орудий. Потеря данных территорий несет в себе огромные риски и сужает горизонт предсказуемости для армянского государства – в выстраивании логистической политики, постройке транспортных развязок, – а также может привести к энергетической блокаде.

Что касается конкретно армянского анклава Арцвашен, то данное село отделяет от армянской границы практически 15 км азербайджанской территории. Если абстрагироваться от эмоциональной составляющей, то получив Арцвашен, официальный Ереван встанет перед вопросами не только заселения данной территории, но и формирования новой границы, обеспечения бесперебойной связи между районным центром и деревней, вопросами снабжения и так далее.

Вместе с тем, нужно быть откровенными и отметить, что вскоре после возможного обмена эти анклавы как с одной, так и с другой стороны превратятся в «военные острова» или, если хотите, плацдармы, и станут головной болью в контексте безопасности для обеих сторон.

Тем самым конфликт не просто не будет погашен, а получит новую «опору на земле» для дальнейшего развития.

Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan