Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении
30
«Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана Война в Арцахе
«Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput» «Мы не прекращаем, а лишь откладываем войны»: Быстрого подписания мирного договора между Ереваном и Баку не будет Eurasia.Expert: Чему Карабахский конфликт может научить нынешний Киев: взгляд из Армении Украинский водораздел: что ждет Армению? Будет ли война, если Азербайджан арестует Араика Арутюняна? Решение президента Туркменистана передать власть сыну обеспокоило Ильхама Алиева Какое решение примет Пашинян по вопросу «Шушинской декларации»?

Азербайджан от гидродавления может перейти к попытке «голубого геноцида» армянского народа - глава МИД Арцаха

Многие годы, почти два десятилетия, мы говорили о водной безопасности, о важности Карвачарского района как гидродонора Республики Арцах и Республики Армения. О том, что без  этого региона безопасное поступательное развитие обеих республик будет под серьезной угрозой. Сейчас мы фактически видим, что все, о чем мы говорили, становится реальностью. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am проблемы в сфере водной безопасности Армении и Арцаха, обусловленные переходом Карвачарского района под контроль Азербайджана.

«Азербайджан вместе с Турцией проводят соответствующую политику в этой сфере. Пока можно говорить о гидродавлении. Впоследствии они могут перейти к гидротерроризму и другим формам. Например, простые работы, которые не будут иметь таких важных последствий, представляются так, чтобы «вселить в нас ужас». Именно это произошло с работами на реке Тертер. Понятно, что изменение русла реки очень дорогостоящий проект, гигантский. Сама река большая, более 700 млн кубометров среднегодового стока. Поэтому очень трудно в течение нескольких дней поменять течение. Необходимо провести колоссальные работы.

Кроме того, протекая через Мартакертский район, Тертер снова входит в пределы нынешнего Азербайджана. Поэтому если они поменяют русло, это скажется и на сопредельных с Арцахом регионах Азербайджана.

Но это все сейчас. Завтра они могут перейти к другим проектам. Например, построить водохранилище в пределах Карвачарского района, чтобы оказывать давление на нас. Потому что это уже будет воздействовать на уровень воды в Сарсанге, и так далее. Чтобы потом получить доступ к Сарсангской воде, использовать в качестве рычага давления. Могут перейти к другого рода действиям.

Особенно опасно проявление гидротеррора по отношению к Армении, потому что реки Арпа и Воротан берут начало в Карвачаре. И не только крупные реки, часть других маленьких речушек. Арпа и Воротан чрезвычайно важны для Армении, они питают и спасают озеро Севан, а это 80% водных ресурсов Армении.

Мы сейчас видим, что Азербайджан активнейшим образом вовлечен в гидрополитику и будет использовать этот фактор в качестве весомого рычага давления на Армению и Арцах. Раньше Арцах обеспечивал 100% водную безопасность Армении. Сейчас мы очень уязвимы, Армения и  Арцах стали одними из самых уязвимых в плане водной безопасности стран в мире. Хотя еще год назад ситуация была совершенно противоположной.

Что мы должны делать? Сейчас очень важно, чтобы мы работали тесно с нашими союзниками, в частности, с Россией, чтобы хотя бы добиться присутствия или российских миротворцев или каких-то международных наблюдателей в тех районах, где берут начало Арпа и Воротан, чтобы не допустить отравления этих артерий со стороны Азербайджана. Другой возможности не допустить «голубого геноцида» нашего народа у нас просто нету», - подчеркнул Давид Бабаян.

Напомним, что доктор исторических наук Давид Бабаян является автором монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта».

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan