Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения
29
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну

Армения устала от Пашиняна. Восстановит ли страна прежние отношения с Россией после выборов?

Досрочные парламентские выборы в Армении состоятся уже в ближайшее воскресенье — 20 июня. Они станут итогом многомесячного противостояния политических сил, начавшегося после болезненного поражения в войне за Нагорный Карабах. И действующая власть, и оппозиция сходятся во мнении, что только новые выборы могут разрешить политический кризис. В первую после «бархатной революции» битву за власть вступили 26 политических партий и блоков. Но реальная борьба, как показывают результаты последних опросов, развернется между двумя ключевыми игроками — исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном («Мой шаг») и вторым президентом Армении Робертом Кочаряном («Армения»). «Лента.ру» разбиралась, какую роль играет «российский фактор» в предвыборной гонке и как предстоящие выборы скажутся на отношениях Армении и России.

Кризисный период

Еще 25 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уходит в отставку, продолжая временно исполнять свои обязанности до досрочных выборов в парламент. Их цель — вывести страну из политического кризиса. Отставки Пашиняна оппозиция продолжает требовать с осени 2020 года, когда Армения и Азербайджан при посредничестве России заключили соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе. Оно было подписано в тот момент, когда ситуация для Армении стала катастрофической. Вооруженные силы были загнаны в угол и вынуждены отступить на нескольких фронтах, в то время как азербайджанские военные угрожали столице непризнанной Нагорного-Карабахской республики (НКР) — городу Степанакерту.

Формальный уход Пашиняна явно не устраивает оппозицию, как и значительную часть населения, которое разочаровалось курсом политика-популиста. Дело даже не в том, что ход с отставкой позволил сохранить ему на время выборов административный ресурс и дал возможность влиять на ситуацию в стране. Недовольство населения вызывает поствоенная политика Пашиняна — от скандала с российскими оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер» до неспособности выстраивать отношения с союзниками на международной арене. Кроме того, спустя более полугода после прекращения огня по-прежнему нестабильной остается ситуация на границах Армении. Нерешенными, в частности, являются два болезненных вопроса: делимитация и демаркация границ и судьба армянских военнопленных, часть из которых была захвачена на территории Армении после прекращения боевых действий.

Требования армянской стороны, впрочем, привели к некоторым результатам, хотя на границе до сих пор сохраняется напряженность. 12 июня Азербайджан при посредничестве Грузии и США передал Армении 15 пленных. Их освободили после того как Ереван предоставил Баку карты с расположением 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. «Хочу попросить прощения у тех родителей, чьи сыновья вернутся не сегодня, за то, что их возвращение вновь затягивается. Надеюсь, они отнесутся к этому с пониманием», — заявил Пашинян после возвращения пленных на родину.

Но несмотря на попытку выстроить диалог с населением, ситуация продолжает вызывать обоснованное негодование в Армении. Ведь в Азербайджане ранее заявляли, что 140 удерживаемых лиц не подлежат обмену, поскольку либо были захвачены после окончания боевых действий, либо обвиняются по статьям «наемничество», «терроризм» и «военные преступления». «Азербайджан манипулирует списком армянских пленных и отказывается признавать факт удержания в плену армянских военнослужащих даже при наличии доказательств и видеоматериалов, опубликованных азербайджанскими пользователями в соцсетях», — заявили в Министерстве иностранных дел Армении.

Геополитические метания

На фоне безрезультативных попыток вернуть пленных и обезопасить границы, менее чем за неделю до выборов Пашинян призвал углубить военное и стратегическое сотрудничество с Россией в ответ «на агрессивную политику Азербайджана». Но в Кремле пока наблюдают за развитием ситуации и ждут результатов парламентских выборов. Очевидно, что Пашинян не рассматривается российской стороной как сильный и системный игрок, с которым можно выстраивать долгосрочный диалог. Время показало — ориентация на Россию отошла во время правления Пашиняна на второй план, тогда как редкие пророссийские заявления были связаны исключительно с попыткой справиться с внешнеполитическими вызовами.

Впрочем, Россия несмотря ни на что продолжает играть роль миротворца, в то время как Европейский союз и США де-факто исключены из игры по Нагорному Карабаху, даже несмотря на все попытки вернуться в нее. Так, принимая с официальным визитом армянскую делегацию в Елисейском дворце, президент Франции Эммануэль Макрон призвал к деэскалации и возобновлению диалога, настаивая на том, что пограничные вопросы должны решаться путем переговоров. Однако даже Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, за последние годы окончательно продемонстрировала свою неспособность найти политическое решение кризиса.

В этой ситуации именно от позиции российской стороны зависит то, как быстро Армения сможет выйти из политического тупика и восстановиться после войны в Нагорном Карабахе. Как верно отметил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, ключ к решению проблемы находится в руках у России. Более того, сама история доказывает, что поступательное развитие Армении зависит от стратегического партнерства с Россией — главным миротворцем в Закавказье. Поэтому разворот в сторону России, который могут поддержать миллионы армян, выглядит самым логичным решением после проведения досрочных парламентских выборов.

«Российский фактор» действительно играет чуть ли не главную роль в предвыборной гонке в Армении. Во внутриполитических баталиях тема будущего армяно-российских отношений связана с позицией России по конфликту в Нагорном Карабахе и ее нежеланием предоставлять дополнительную военную помощь Армении помимо уже существующей поддержки. Во многом это объясняется отсутствием доверия Кремля к Пашиняну, который стал заложником своей довоенной политики и общественных настроений. Выстраивая свой образ как демократа, не связанного с постсоветскими элитами, он вынужден был действовать радикальнее любого националиста, использующего антироссийскую риторику. В итоге это привело к стратегическому недоверию России к нынешнему правительству Армении. Как отмечает политолог Александр Караваев, разнонаправленную деятельность Пашинян демонстрировал с самого начала восхождения на политический олимп Армении; его стратегия построена на том, чтобы играть на противоречиях между державами и одновременно сделать Армению объектом этих самых противоречий

Вывести из застоя

Естественно, до парламентских выборов 20 июня никаких подвижек в вопросе урегулирования ситуации на границе Армении и Азербайджана ожидать не стоит. Что-либо изменить в нынешнем положении и вывести страну из сегодняшней депрессии удастся лишь после подведения итогов голосования и формирования нового правительства. Вероятность второго тура на выборах достаточно велика. Впрочем, если ни одна из партий или блоков не наберет достаточное количество голосов, в Армении может быть создана коалиция против правящей партии.

Так или иначе, за голоса избирателей поборются 26 партий и блоков. Кампания в Армении действительно уникальна — в ней участвуют сразу три бывших президента и действующий руководитель страны в статусе исполняющего обязанности премьер-министра. Первый президент Левон Тер-Петросян возглавляет список партии «Армянский национальный конгресс». Второй президент Роберт Кочарян — лидер блока «Армения». Третий президент Серж Саргсян не присутствует в партийных списках, но его «Республиканская партия» вошла в блок «Честь имею», а сам политик активно ведет агитацию.

Но основная борьба за власть развернется именно между политическими блоками Пашиняна и Кочаряна. Как свидетельствуют результаты последнего исследования, проведенного армянской дочкой компании Gallup International Association, за блок «Мой шаг» готовы проголосовать 23,8 процента опрошенных. В марте этот показатель составлял около 30 процентов, но сейчас положение дел серьезно изменилось. Популярность продолжает набирать блок «Армения», рейтинг которого вырос с начала весны более чем на 15 процентов. За политическую силу Кочаряна готовы проголосовать уже 24,1 процента опрошенных.

Существенно отстает от двух политических сил блок «Честь имею» (7,4 процента), лидером которого является бывший глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян. По последним данным, еще две партии имеют возможность попасть в обновленный парламент — это «Процветающая Армения» (3,7 процента) предпринимателя Гагика Царукяна и «Просвещенная Армения» (3,1 процента) правозащитника Эдмона Марукяна.

Опросы показывают, что Пашинян реально рискует проиграть досрочные выборы в Национальное собрание. Приведенный к власти в 2018 году «бархатной революцией», осуждавшей коррупцию постсоветских элит, он сам оказался под ударом, вызвав гнев общества после проигранной войны в Нагорном Карабахе и решения уволить высокопоставленных военных из Генерального штаба Вооруженных сил Армении, обвинив их в желании спровоцировать переворот

Как итог, Пашинян крайне ослаблен перед выборами, его политический курс открыто оспаривается частью государственного аппарата, в том числе высшими военными кругами.

По мнению научного сотрудника Института экономики Российской академии наук политолога Александра Караваева, в Армении реваншистские настроения продолжат укрепляться вне зависимости от того, кто победит. Он при этом подчеркивает, что победа Пашиняна более предпочтительна для Азербайджана. «Пашинян оказался хорош для Азербайджана тем, что довел ситуацию до войны, в которой Армения проиграла. С другой стороны, он уже в какой-то мере отыгранная карта для Баку. Из него будет сложно выжать что-то еще», — сказал политолог и добавил, что устойчивость Пашиняна более выгодна для Азербайджана с точки зрения исполнения договоренностей о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

В ожидании перемен

Кочарян, который, судя по опросам, уже опережает Пашиняна по уровню общественной поддержки, напротив, настаивает на выстраивании жестких, прагматичных отношений с Азербайджаном и Турцией, с одной стороны, и стабильном политическом союзе с Россией — с другой. Как отметил сам политик, среди основных целей прихода его команды к власти — обеспечение безопасности страны, восстановление экономики и нейтрализация внутриполитического напряжения.

Интересны последние заявления Кочаряна. Он считает, что Армения сама должна решать свои проблемы и предпринимать шаги для обеспечения безопасности своих границ, а не только ожидать помощи от союзников. Именно поэтому политик пообещал решить вопрос с боеспособностью Вооруженных сил Армении. В ходе агитационной кампании он напомнил, что в августе 1992 года за считанные месяцы удалось из добровольческих отрядов сформировать регулярную армию, что стало залогом успеха. Нынешнее правительство, считает Кочарян, сделало все наоборот — вернулось к началу 1992 года, что и стало одной из основных причин поражения в войне за Нагорный Карабах.

Действующая власть во главе с Пашиняном виновата и в нынешнем обострении на границе с Азербайджаном, подчеркивает Кочарян. Он считает, что правительство ничего не сделало для укрепления рубежей, разместило позиции глубоко в тылу, а теперь, когда Азербайджан продвинулся вперед, — «кричит на весь мир» и просит о помощи. При этом почти у всех стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) гораздо лучшие отношения с Азербайджаном, который не является ее членом, чем с Арменией.

Безусловно, такое положение дел требует проведения серьезных внутренних реформ. «Сам факт моего прихода к власти уже закрутит все эти колеса. Будут достаточно сжатые сроки, и на следующий день все почувствуют, что маховик стал крутиться, управляемость восстановлена», — сказал Кочарян в интервью изданию «Коммерсантъ». Он согласен, что та же ситуация на границе с Азербайджаном должна разрешиться в первую очередь путем переговоров, но если Армения «не покажет зубы противнику», — то есть не восстановит боеспособность армии, — то после урегулирования этого инцидента аналогичная ситуация может возникнуть на других участках границы.

Так или иначе, Кочарян сумел собрать вокруг себя убедительную политическую команду, в которую вошли его давние соратники и представители партии «Дашнакцутюн» — старейшей в Армении политической силы. Ставка сделана на профессионалов и управленцев, которые смогут изменить вектор развития Армении. Как внешний, связанный с выстраиванием более тесных отношений с Россией, так и внутренний, направленный на реформирование Вооруженных сил Армении и проведение реформы для оздоровления экономики.

Что интересно, Кочарян уже заявил о легальных возможностях закрытия политического проекта Пашиняна при проигрыше исполняющего обязанности премьер-министра. Кочарян рассказал о намерении бороться с деятельностью фонда «Открытое общество» американского бизнесмена Джорджа Сороса. Он отметил, что есть две модели: «Или запрет, или они признают себя иностранными агентами. Если они готовы выступать в качестве иностранных агентов, то окажутся под строгим контролем. Это модель, применяемая в других странах».

***

Последние десятилетия истории Армении оказываются по-настоящему трагическими. Стратегический курс после распада Советского Союза далек от того, чтобы называть его успешным, даже несмотря на противоположные ощущения, которые царствовали в стране с 1994 года, после победы над Азербайджаном. Все это осталось в прошлом. В нынешний период своего развития Армении необходимо в политическом смысле переключиться с эмоций на стратегические расчеты.

Вполне возможно, что именно внеочередные парламентские выборы станут началом нового периода армянской государственности. В перспективе Армения может оправиться от военного поражения, но только за счет экономического роста и налаживания союзнических связей на международной арене — единственных средств от потери территорий в Нагорном Карабахе. Однако для этого необходимо меньше верить в громкие политические лозунги, меньше играть эмоциями и научиться смотреть на себя без самоуверенности — злейшего врага благополучия.

Последние дни предвыборной гонки в Армении разворачиваются на фоне сложнейших внутренних и международных противоречий. Перед избирателями стоит не просто вопрос о том, какая партия придет к власти. Важно, что 20 июня армяне выберут пути решения острейших проблем. Продолжит ли страна свой путь к сближению с Россией, как того желают сторонники Кочаряна, или вернется к политике многовекторности, которой придерживался Пашинян? Какие отношения Армения установит со своими соседями, «потомственными врагами» Азербайджаном и Турцией?

Ответить на эти и другие болезненные вопросы попытаются сами избиратели, которым ничего не остается, кроме как проголосовать и выбрать дальнейший путь развития страны. Иные варианты, в том числе смена власти через улицу, могут лишь усугубить политический кризис и привести Армению на край пропасти. Ведь реальная цена этих парламентских выборов, проходящих в один из самых сложных моментов в современной истории Армении, — сохранение государства.

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan