Какова цена умиротворения тирана? Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий»
4
Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Война в Арцахе
Какова цена умиротворения тирана? Турецкая пропаганда даже не скрывает, что у Р.Т. Эрдогана было/есть 3 приоритетных направления военного удара: Сирия, Греция и Закавказье Что нужно «оставить в залог» чтобы «удовлетворить» Баку и Анкару? О наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и надвигающейся катастрофе «Достоверный источник» «Армянского (Турецкого) времени» - это Макрон? Анонс капитуляции состоялся: что будет дальше? «Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну С трибуны ООН он признал, что всё провалил, но он не уходит «Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению Измельчали люди Что ждёт российско-азербайджанские отношения на фоне скандала с продажей официальным Баку оружия Украине Эрдоган уничтожил все предвыборные мифы Пашиняна и «вбил последний гвоздь в крышку гроба» пропагандистского тезиса о ведении переговоров между Ереваном и Анкарой «без предусловий» Приложил ли Болтон руку к «Армении 2018 года»? Даже встреча с Эрдоганом невозможна без выполнения Пашиняном предусловия по предоставлению «Зангезурского коридора» «О чём хотим, о том и ведём переговоры!»: в прошлом эта фраза привела к войне с Азербайджаном, на очереди Турция? Почему Пашинян из раза в раз имеет возможность повторять мысль о том, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак» «Призрак гражданской войны»? Ответственным за пашиняновский провал в Брюсселе «назначен Шарль Мишель»: для чего армянская власть консолидирует Баку и Брюссель против Арцаха и Армении Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана «Неприкрытая поддержка Никола Пашиняна со стороны посла США говорит о том, что интересны Вашингтона, Анкары и лично Пашиняна совпадают». Видео Народ Армении синхронно запугивают войной и Пашинян и Алиев: новая геополитическая реальность Южного Кавказа Роберт Кочарян примет участие в факельном шествии Амнезия Эдмона по особым поручениям – 7or TV «1996 саммит ОБСЕ в Лиссабоне - только вето Армении помешало ОБСЕ признать «территориальную целостность Азербайджана». 1998 - смена власти, приход к власти Роберта Кочаряна. 1999 год - на саммите ОБСЕ принимается документ, где нет ни слова о «территориальной целостности» Азербайджана» Обращение к президенту Российской Федерации Лавров подтвердил, что «Запад отменил» Минскую группу ОБСЕ, а также намекнул на то, что армянская власть не говорит всей правды о событиях в Караглухе Феномен «культуры отмены России» добрался и до Карабахской проблемы, официальный Ереван же близок к дипломатическому фиаско Когда азербайджанский агитпроп и стенограммы заседаний правительства РА практически идентичны: «во всём виноваты миротворцы»? Пашинян полагает, что проведя «этническую чистку армян Карабаха» Баку готов вырезать и российских миротворцев? Согласно постоянному участнику встреч с Пашиняном Левону Шириняну – «Putler kaput»

Почему возник кризис вокруг Чёрного озера и что нас ждет в будущем?

Продолжающийся уже неделю кризис вокруг ситуации у Чёрного озера вначале многим казался бытовой проблемой, связанной с демаркацией границ, как это было в Шурнухе, в Гехаркунике и других местах. Однако спустя несколько дней, когда стало ясно, что Азербайджан не намерен выводить свои войска со стратегических высот рядом с Чёрным озером, даже власть устами Пашиняна признала, что это не рядовой кризис, и что он может иметь серьёзные геополитические последствия.

Почему же Пашинян пришёл к такому выводу?

Дело в том, что захват азербайджанскими ВС высоты рядом с Чёрным озером имел намного более далеко идущие цели. Прежде всего, Азербайджан своим данным шагом пытается проверить и понять логику действий Армении как государства. Если бы армянская сторона пошла по пути одностороннего решения проблемы силовым методом, то Азербайджан мог бы заявить, что Армения нарушила условия договора от 9 ноября, и мог бы начать военные действия уже на территории самой Армении. И если бы Россия попыталась поддержать Армению, то в эту проблему официально могла бы вмешаться Турция, поскольку договор о военной взаимопомощи, который есть у Армении с Россией, есть и у Азербайджана с Турцией.  А готова ли Россия по этому вопросу вступать в открытое противостояние с Турцией в нашем регионе? Вопрос не является сугубо риторическим, так как в сегодняшнем российском истеблишменте не склонны вступать в прямую конфронтацию с Турцией. К счастью, армянская сторона не пошла на данный вариант решения проблемы, попытавшись решить проблему политическим и дипломатическим путём. Однако и тут есть свои проблемы. Начнём с ОДКБ.

Все понимают, что данная организация в основном была сформирована для того, чтобы сдержать те проблемы безопасности, которые исходили из-за пределов СНГ. Например, если бы из Афганистана было совершено нападение на Таджикистан, то совместные войска ОДКБ должны были бы совместными усилиями противостоять этой агрессии. В случае возможного армяно-азербайджанского конфликта проблема полностью меняется, так как члены ОДКБ Беларусь, Казахстан и Киргизия имеют более стратегические отношения с Азербайджаном, чем с Арменией.

Что же касается армяно-российского военного союза, то и здесь есть серьёзная проблема. Если Россия прямым образом будет защищать Армению, то потеряет свою роль посредника между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан поставит под вопрос факт нахождения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. К этому нужно прибавить и то, что вступление России в конфликт неминуемо приведёт к вовлечению в процессы Турции, то есть к российско-турецкому столкновению, чего российская политическая элита хочет избежать.

Таким образом получается, что влияние России на Азербайджан также имеет ограниченный характер, и с этой точки зрения, возможности давления Москвы на Баку имеют неясную перспективу. Понятно, что в подобных условиях влияние, роль и рейтинг России в Армении могут понизиться, особенно в условиях, когда позиции Ирана, Франции и США более чёткие и носят более проармянский характер.

Однако нужно добавить, что ни Иран, ни Франция, ни США также не могут иметь никакого влияния на Азербайджан в данном вопросе, так как Франция и США, исходя хотя бы из географических нюансов, находятся далеко от «места событий» и не могут иметь физического воздействия на Азербайджан, а Иран, с учётом этнического состава его населения, не может публично и открыто поддержать Армению против Азербайджана. Это в свою очередь означает, что Армения стоит перед серьёзными проблемами, так как вопрос высоты рядом с Чёрным озером – это не рядовой вопрос, это даже не вопрос Сюника, это вопрос существования Армении, так как если азербайджанцы «переварят» вопрос Чёрного озера, то этот процесс может продолжиться практически по всему периметру армяно-азербайджанской границы. Как говорят русские, аппетит приходит во время еды.

Почему так получилось?

Конечно, всё это последствия позорного поражения в Карабахской войне. В результате этого поражения мы получили новую границу с Азербайджаном. Границу в 500 километров, границу, делимитация которой не проведена. Однако проблема не только в этом.

Дело в том, что когда между Арменией и Азербайджаном начался процесс установки новой границы при помощи GPS, Пашинян и его команда были глубоко убеждены в том, что между двумя сторонами уже не будет проблем на границе. Инцидентов на этой новой границе не будет, так как, согласно Пашиняну, принятая азербайджанцами граница, установленная по GPS, станет границей территории ОДКБ. Именно отсюда у Пашиняна и было убеждение в том, что азербайджанцы никогда не нарушат границы, установленные с русскими. Это вопрос мировоззрения Пашиняна и его команды. Когда человек искренне верит, что его границы должен защищать не он, а вышестоящие.

Когда в прошлом Никол и его друзья выступали против русских и даже хотели, чтобы Армения вышла из ЕАЭС, в действительности, они не чувствовали никакой ответственности в отношении страны. Чтобы понять душевное состояние Никола и его окружения, нужно понять какими представлениями живёт часть общества Армении. С одной стороны, они убеждены, что Россия должна защищать Армению во всех вопросах, а с другой стороны, они выражают недовольство тем, что Россия делает это недостаточно хорошо.

Один из российских философов, описывая психологию русского мужика говорил, что русский мужик по природе своей является хитрым рабом, который с одной стороны ненавидит своё государство, полагая, что его тяжелое положение – это вина государства, с другой стороны, одновременно, он скрывает свою ненависть за хитростью, полагая, что будет получать от этого государства подарки.

Подобное душевное состояние царит в определённой части армянского общества. Эта часть одновременно недовольна тем, что плохо живёт, считает, что виноваты в этом бывшие власти и Россия. Искренне полагает, что если бы Армения была под эгидой Запада, то жизнь людей кардинально изменилась бы, однако, с другой стороны, когда возникает реальный вопрос безопасности, сразу забывает всё вышеперечисленное и требует, чтобы Россия защищала каждый метр территории Армении. В том же спектре мировоззрения находится Пашинян и его окружение. Данное мышление является на сто процентов антигосударственным мышлением.  

В мире нет партнёрских отношений стратегического характера, при которых один союзник должен защищать листочек, куст, дерево или высоты другого союзника. Если страна неспособна защитить свои высоты или села, то должна признать, что является несостоявшейся государственностью, должна отказаться от своих государственных суверенных прав, и должна попросить войти в состав другой страны. Только в этом случае защищают каждый куст, листочек, высоту и дерево на данной территории.  Таков смысл и логика всех союзнических отношений в мире.

Можно сказать, что подобным мышлением Пашинян волей-неволей подводит армянский народ к той черте, где Армения не может продолжать существовать как независимое государство и в том или ином формате она должна стать частью Российской Федерации.

Многие могут сказать, что всё это относится к жанру фантастики, и что у Пашиняна нет таких намерений. Мы не утверждаем, что Никол преследует именно эту цель, однако логика его мышления, последовательность действий могут привести к данной ситуации. Так как Пашинян и его окружение по своей сути являются антигосударственными элементами, поскольку имеют практически нулевые представления о том, что означает государственная структура.

Что должна была сделать власть Пашиняна и что она не сделала?

Если бы Пашинян имел государственное мышление, то он должен был понять, что возникшая после войны новая не демаркированная граница в 500 километров, должна быть быстро обеспечена защитными средствами. Конечно, невозможно за столь короткий срок обустроить границу в 500 километров. Это из жанра фантастики. Однако даже рядовые эксперты работающие в Министерстве обороны Армении могли подсказать Пашиняну, какие высоты следовало защитить в первую очередь, построив там оборонительные укрепления.

Можно сказать, что более чем за шесть месяцев это правительство не предприняло практически никаких ощутимых действий в данном направлении, искренне будучи уверенным в том, что со стороны Азербайджана не может быть осуществлено агрессии. Именно в этом и проявляется отсутствие государственного мышления Пашиняна и его друзей. Эти люди были искренне уверенны в том, что границы Армении автоматически должны защищать русские. Те русские, против которых они годами боролись в нашей стране.

Здесь стоит вспомнить еще одного российского философа, который говорил, что раб не может иметь гражданского сознания. У раба может быть только два душевных состояния – ненависть и ложная любовь. Именно такое душевное состояние сейчас у Пашиняна и его окружения. У них нет иных представлений о государственности. Именно поэтому Армения находится сегодня в таком состоянии.

Однако трагедия заключатся в том, что это положение в Армении не обусловлено только Пашиняном, так как это мышление есть и у значительной части армянского общества. Именно по этой причине мы и оказались в такой перманентно развивающейся кризисной ситуации, конца которой не видно.

Такова реальность

Артак Акопян

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan