Согласно стратегическим планам Анкары, до 2050 года Армения должна стать частью Турции (видео)
Несколько дней назад турецкая телекомпания TRT1 продемонстрировала карту стран и территорий, которые, согласно турецким стратегическим планам, до 2050 года должны стать частью Турции. Армения, Грузия и Азербайджан также должны присоединиться к Турции в ближайшие 30 лет.
Многим может показаться, что это «бред» или «мечта сумасшедшего», но достаточно посмотреть программные пункты партии Эрдогана, касающиеся внешней политики, и станет ясно, что все это не просто «анализ тележурналиста», особенно если учесть тот факт, что TRT1 является одним из основных турецких телеканалов.
Фактически, после распада СССР Турция значительно изменила свою внешнеполитическую стратегию. Если на начальном этапе так называемая неоосманская политика Эрдогана предполагала реализацию концепции «Ноль проблем с соседями», то спустя 18 лет можно констатировать, что эта доктрина Эрдогана трансформировалась в концепцию «множество проблем с соседями».
Сегодня отношения Турции с Кипром и Грецией нельзя назвать гладкими. Отношения Анкары с Египтом также очень напряженные, а с Саудовской Аравией Турция находятся в состоянии экономической войны.
Турция осуществляет военные действия в Сирии и Ираке, в то же время, продолжая держать Армению в блокаде, и, в конце концов, своим очевидным вмешательством в решение проблемы Арцаха подает заявку на активное военное присутствие в нашем регионе.
Понятно, что все это является частью стратегического плана Турции. Понятно, что Турция пытается перед активными военными действиями принять активное участие во внутриполитической жизни Армении, Грузии и Азербайджана посредством «мягкой силы».
Что касается Азербайджана, то после последней 44-дневной войны рейтинг Турции в этой стране резко повысился. По оценкам экспертов, офицерский состав военной элиты этой страны на 70% находится под влиянием Турции. В то же время аналитики отмечают, что резко возрастет турецкое влияние на все субъекты политического поля Азербайджана.
Что касается Грузии, то сегодня грузинская Аджария почти полностью находится под контролем Турции. Около 70% инвестиций Аджарии поступают из Турции, подавляющее большинство бизнес-элиты Аджарии находится под влиянием Турции, и, кроме того, демографическая картина Аджарии резко меняется в пользу Турции.
За последние 10 лет более 25 тысяч граждан Турции стали также и гражданами Грузии, а из нынешнего населения Аджарии – 350 тысяч человек – 50 тысяч являются этническими турками. Примерно столько же составляют исламизированные грузины, которые являются носителями турецкого влияния в нашем регионе.
Кроме того, сегодня Турция считается крупнейшим инвестором Грузии, и вместе с Азербайджаном они контролируют всю энергетическую систему страны, значительную часть строительства, торговли и других секторов экономики. И неудивительно, что все политические силы, выступающие в Грузии с антироссийской риторикой, в качестве альтернативы Москве видят продолжение интеграции с Турцией, воспринимая Турцию как ключевого игрока нашего региона в южном крыле НАТО.
Единственной страной, в которой у Турции нет прямого присутствия, является Армения. Однако и здесь для реализации своих планов Турция косвенно действовала и действует посредством западных грантовых программ. Разработаны даже специальные тезисы, идеи, сформированы политические и общественные платформы, где очевидно косвенное вовлечение Турции.
Сегодня уже ясно, какую косвенную вовлеченность имела Турция в процессе смены власти в Армении в 2018 году. Турция, по всей видимости, не забыла политическое движение 2008 года, антикарабахское движение, которым руководил Тер-Петросян.
В 2008 году они потерпели провал, но 10 лет спустя достигли своей цели, а противник карабахцев Пашинян почти полностью реализовал турецкие программы в Армении.
Он возобновил дело 1 марта, и в результате второй президент Армении и генералы, прошедшие Карабахскую войну, предстали перед судом. Никол сменил политическое руководство Арцаха и назначил там своего ставленника-коммерсанта. Он полностью разрушил армянскую армию, и, что самое главное, сорвал переговорный процесс, открыв путь к войне и обеспечив активную вовлеченность Турции в эту войну.
Пашинян на практике реализовал все те программы, которые были выгодны непосредственно Турции, он также создал «кризис доверия» в армяно-российских отношениях. И, наконец, с помощью последней войны он уничтожил государственность Арцаха.
Единственное, что Пашиняну не удалось сделать – деарменизировать Арцах, чего не допустила Москва, поскольку в таком случае Россия утратила бы свое влияние в Азербайджане и почти полностью утратила бы влияние в Армении.
Турция была согласна с таким решением русских, так как понимала, что альтернативой этому будет российско-турецкая война, в которой не заинтересованы ни Москва, ни Анкара.
Сегодня Турция внесла в повестку дня свое законное присутствие в нашем регионе в виде своих военных сил, чему официальная Москва еще сопротивляется. Однако очевидно, что рано или поздно это будет реализовано, поскольку после прихода Пашиняна к власти в Армении «карты» России в нашем регионе значительно ослабли.
Учитывая весь этот контекст, если армянская политическая элита не станет более серьезной, то по части Армении турецкие программы могут быть реализованы полностью, поскольку политика не любит вакуум. Особенно, если учесть тот факт, что сегодня Армения ослаблена как никогда, ее вооруженные силы разрушены, а народ разочарован и деморализован.
В этих условиях каждый день и каждый час работают против Армении, и если процессы будут продолжаться так же, как сейчас, то не знаем как по части Грузии, но по части Армении Турция может реализовать свои программы раньше, чем это запланировано.
Такова реальность.
Артак Акопян