Воспоминания капитулянта: почему Пашинян предпочел сдать Арцах?
Есть известная фраза о том, что «проигравшая сторона пытается выиграть войну в своих воспоминаниях». Судя по всему, Никол Пашинян услышал эту фразу, но, как и многое другое, он понял ее неправильно.
В течение последних двух дней Пашинян пытается по частям представить различные тонкости прошедшей войны, вырывая их из общего контекста.
Основные тезисы «воспоминаний капитулянта» следующие:
1) Премьер-министр пытается убедить общественность в том, что все бывшие руководители Армении и Арцаха выступали за прекращение войны, а Пашинян этот шаг якобы героически осуществил лично, и сейчас ему непонятно, почему его обвиняют в том, чего хотели все.
2) Своей сегодняшней публикацией Пашинян попытался показать, что даже если бы он не находился у руля государства, то результат войны был бы таким же.
Теперь дадим общую оценку последним «открытиям» Пашиняна.
Действующий премьер пока не осознает, что катастрофа начала подходить к Армении и Арцаху не с утра 27 сентября, а с 9 мая 2018 года. С этого дня Пашинян начал вести политику, которая завела в тупик переговорный процесс. Вспомним его противоречивые заявления о том, что «он не имеет права вести переговоры от имени Арцаха», что «Арцах – это Армения, и точка», что «решение вопроса должно устраивать и народ Азербайджана». Всё это дало Азербайджану легитимное право начать войну. Баку начал обвинять Армению в деструктивности и срыве переговоров. И это несмотря на то, что до 2018 года ситуация была совершенно иной, и именно Азербайджан всегда воспринимался как деструктивная сторона.
Катастрофа началась тогда, когда прозвучали призывы «приспособиться, адаптироваться к армянской революции», направленные Российской Федерации. Когда из Еревана было объявлено, что граница с Ираном может быть закрыта. Это привело к тому, что воюющая с Азербайджаном страна осталась на международной арене одна.
Катастрофа началась тогда, когда премьер-министр РА сказал, что он «начинает переговоры со своей точки» и, пытаясь отделиться от всех предыдущих лидеров, фактически, отказался от «Мадридских принципов», отказался от мониторинга границы, которого мы смогли добиться после войны 2016 года.
Он не понял, что «Мадридские принципы» родились после Лиссабонского саммита ОБСЕ (3 декабря 1996 года) в условиях, когда мы остались одни, Арцах воспринимался как неотъемлемая часть Азербайджана, и мы должны были отдать его врагу.
«Мадридские принципы» стали настоящим переломом для армянской дипломатии. В рамках этих принципов, уступая несколько районов, но сохраняя Карвачар, Лачин, Шуши, Аскеран, Гадрут, мы должны были получить признаваемую международным сообществом реализацию права народа Арцаха на самоопределение. Иными словами, мы получили правовые основы, чтобы Арцах получил международно признанную независимость.
Он и не осознавал, что катастрофа началась тогда, когда он начал вести судебные процессы против элиты армии, когда разделил общество на «черных» и «белых».
Коронавирус дал понять, что у власти есть проблемы с «кризисным управлением». Считалось, что это сигнал к тому, что в случае войны необходимо будет обратиться за квалифицированной помощью. Эта помощь была предложена Пашиняну в дни войны. Ему даже предложили оставить всех на своих должностях, но передать временное руководство более профессиональным кадрам. Он отказался. Он предпочел не делиться ни граммом власти и потерять Арцах.
Войне предшествовала целая цепочка ужасных решений, которые Пашинян принимал лично. Более того, отказавшись на более ранней стадии прекратить войну, опасаясь, что его назовут предателем, он обрек Шуши. И попытки представить спасение Степанакерта в качестве успеха выглядят сегодня просто цинично.
Что касается сегодняшнего статуса Пашиняна, то в связи с этим должно быть сказано две вещи.
Хорошо зная, что Роберт Кочарян может организовать встречи Никола в Москве, а не Никол – Кочаряна, Пашинян так и не предоставил государственного мандата на переговоры с властями РФ от имени государства. А почему? Допустим, поскольку Пашинян верил, что если «кто-то другой принесет спасение из России», он потеряет свою власть. Поэтому Пашинян вновь предпочел потерять Арцах, но не потерять свою власть.
И второй пункт. Пашинян признался, что имеет такое влияние на суд, что может приказать Анне Данибекян за пять минут вернуть Кочаряну его паспорт.
Это очень важный нюанс, особенно учитывая тот факт, что, например, во время визита Владимира Путина в Армению, Никол Пашинян в беседе с президентом Российской Федерации «с воодушевлением школьника» убеждал Путина в том, что он не имеет влияния на судебный процесс и что «дело Кочаряна носит абсолютно прозрачный характер, а он не имеет на него влияния».
Можно лишь попросить Пашиняна продолжать писать «воспоминания капитулянта», поскольку это упрощает будущие судебные процессы.
Севак Даниелян