Изношенная Армения: Между инвестиционным голодом и миграцией (Инфографика)
Оценивая эффективность деятельности любой власти наряду с другими вопросами необходимо посмотреть, действительно ли власть смогла обеспечить иммиграцию в страну, и на самом ли деле ей удалось создать в стране привлекательные условия для иностранных инвестиций.
Начнем с 2008 года, с того момента, когда к власти пришел Серж Саргсян. В 2008-ом у людей были ожидания от Сержа Саргсяна, в некоторых кругах даже ожидали, что он продолжит начатые его предшественником реформы и либерализует экономическое поле, упраздняя все те законодательные и прочие препятствия, мешающие развиваться мелкому бизнесу и пополнить ряды крупного.
Однако с 2008 года стартовали программы, которые были направлены на сверхцентрализацию политического и экономического поля, что, в свою очередь, подняла большую волну миграции, унесшую с собой по официальным данным 200 тысяч человек.
Второй серьезный удар, который нанесли своей политикой власти Армении, направленной на серхцентрализацию политического и экономического поля, стало то, что поток иностранных инвестиций в Армению практически прекратился. И это естественно: зачем иностранному инвестору выходить на рынок, который сокращается, в котором практически отсутствует средний слой, в котором есть пользующиеся льготами люди, которые, сконцентрировав в своих руках экономические монополии, извращают все экономическое поле.
Кроме того, не секрет, что для иностранных инвесторов важен также личностный фактор, а именно – доверие к конкретным политическим деятелям и главе государства. Именно этот фактор личного доверия в годы президентства Кочаряна сыграл очень важную роль, когда, например, в Армению приехали Кркоян и Эрнекян, Ованнисян и многие другие. Такое доверие было несколько лет назад, но не сейчас.
Саргсяну не доверяют даже в собственной партии, что уж говорить об иностранных инвесторах. Конечно, мы сегодня видим, как премьер пытается внести кое-какие изменения, обещав привлечь в страну инвестиции на сумму 3 млрд долларов, 800 млн из которых должны быть реализованы уже в текущем году. Безусловно, инициатива заслуживает хвалы, однако, все, в том числе премьер, должны понимать, что без политических изменений нельзя изменить политическую систему страны, или создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, а наша страна все так же будет находиться между инвестиционным голодом и миграцией.
Говоря об инвестиционных программах Карена Карапетяна необходимо также подчеркнуть, что в случае их реализации у Карена Карапетяна появится серьезный оппонент в лице Сержа Саргсяна, который не заинтересован в том, чтобы рейтинг премьера рос, и пусть никто не удивляется, когда в ближайшее время мы станем очевидцами того, как вошедшие в НС силы, объявившие себя оппозиционерами, мишенью для критики сделают в первую очередь Карена Карапетяна. Их вход в НС был обусловлен также потребностью Саргсяна проводить антикампанию против Карена Карапетяна, в противном случае, возможно, что, например, для блока «Исход» «входа» в НС бы не нашелся.
Выборы в НС 2 апреля продемонстрировали, что власти вовсе не намерены производить в стране изменения, что означает, что хотя бы на сегодняшний день не виден путь, по которому можно было вывести страну из этого состояния, однако, любой кошмар имеет свое начало и свой конец.
Армен Микаелян