Превращение Турции в региональную энергетическую сверхдержаву и «выход» Амулсара из состава Армении (фотографии)
В июле этого года стало известно, что Турция обнаружила в Черном море крупнейшее в своей истории месторождение газа, объем запасов которого оценивается до 320 миллиардов кубометров.
Новость об обнаружении этого большого месторождения сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган. Более того, он отметил, что власти поставили цель довести до 2023 года черноморский газ до потребителей. «Завершили тестовые и инженерные работы. Данные о скважинах свидетельствуют о том, что там можно обнаружить другие газовые месторождения, то есть запасы, которые мы обнаружили, изучив первую скважину, возможно и увеличатся».
Эрдоган также подчеркнул, что все работы, связанные с эксплуатацией месторождения, будут осуществляться посредством государственного бюджета Турции. Он отметил, что на данный момент продолжаются активные работы по ремонту турецкого бурового судна Kanuni. Если все пойдет по плану, то к концу года к этому кораблю присоединятся еще два других корабля – Fatih и Yavuz.
Отметим, что ежегодно Турция тратит более 40 миллиардов долларов США на импорт энергоносителей из-за рубежа для удовлетворения собственных энергетических потребностей, и открытие этого месторождения в первую очередь будет способствовать повышению уровня энергетического суверенитета Турции.
Если в 2017 году 52% турецкого рынка «были захвачены» Газпромом, то в 2018 году этот показатель уже составлял 47%, а в 2019 году – 33%. Ясно, что после обнаружения вышеупомянутого месторождения, особенно после 2023 года, энергетическая зависимость Турции резко снизится, что, в свою очередь, означает, что в политическом плане Москва, если и не лишится рычагов влияния на Турцию, то явно уменьшится возможность влиять на Анкару «газовой дубинкой». Та же газовая зависимость от России привела к тому, что Эрдоган в 2016 году принял предложения российской стороны в ходе строительства газопровода «Турецкий поток».
Однако нужно четко понимать, что это событие не является локальной внутритурецкой реальностью. Оно может серьезно изменить ситуацию на энергетическом рынке всей Европы.
Уже сейчас некоторые эксперты отмечают, что Анкара может стать альтернативой российскому газопроводу «Северный поток-2», проблемы с которым начались как после белорусских событий, так и после предполагаемого отравления Алексея Навального.
Вышесказанное доказывает, что для повышения уровня суверенитета любое государство, в том числе и Турция, стремится эффективно использовать свои природные ресурсы. Отметим, что «удивительным образом» в Турции не сформировалось движение, которое требовало бы, чтобы «Черное море было только морем».
Эта ситуация очень красноречива, особенно на фоне происходящих внутри нашей страны процессов, когда мы, имея огромные запасы золота в одном отдельно взятом месторождении, видим, что правительство не в состоянии эффективно использовать недра страны. Речь идет о ситуации вокруг Амулсарского месторождения.
Вообще, ситуация парадоксальна в том плане, что, кажется, в Амулсаре больше не действуют законы РА. Это приводит к тому, что, например, компания «Лидиан Армения» вынуждена силами нанятой ею охранной компании очистить принадлежащую ей территорию от незаконно находящихся там лиц и имущества. Проблема также в том, что из-за бездействия правительства остались без работы граждане, проживающие на территории, прилегающей к Амулсару, а государство не получает огромные доходы в виде налогов.
На днях в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь коснулся проблемы рабочих мест. Этот вопрос особенно обострился в условиях коронавируса. Если бы в правительстве немного больше занимались экономическими проблемами и читали бы экономические анализы, то знали бы, что в случае реализации таких крупных инвестиционных программ, как Амулсарская программа, каждое «прямое» созданное рабочее место создает с собой еще 4-6 дополнительных рабочих мест.
Если оставить в стороне представления и разговоры на бытовом уровне, то мы должны четко констатировать, что суверенитет и экономическое развитие страны обеспечиваются не многолюдными митингами, а эффективной работой государственных институтов, правильным распределением собственных ресурсов и ощутимым повышением качества жизни людей. Однако, к сожалению, у нас «форма» побеждает содержание, а «шоу» – дело.
Власти не осознают одного очень важного обстоятельства: ни одна оппозиция не может так дискредитировать «бархатную» революцию и ее ценности, как это делает власть своим бездействием и отсутствием политической воли.
Севак Даниелян