Даже в команде Пашиняна понимают, что кочаряновская модель развития экономики не имеет альтернативы
Принадлежащее семье Никола Пашиняна известное СМИ также решило коснуться встречи второго президента Армении с экономистами, пытаясь объяснить, в чем будет заключаться различие пашиняновской модели развития экономики от кочаряновской модели.
Во-первых, СМИ призналось, что после озвученных на этой встрече мыслей даже в кругах власти началось обсуждение того, по какой модели нужно развивать экономику страны. Вероятно, эти обсуждения озадачили Пашиняна, поэтому известное СМИ решило также принять участие в этом обсуждении.
Выясняется, что Никол Пашинян отвергает ту модель развития Кочаряна, когда в страну приходят инвестиции, создаются совместные компании и страна начинает развиваться. Пашиняну не понравились и инвестиции с участием армян диаспоры, так какдля него неприемлемо «...подарить им национальное богатство за гроши, создать льготные условия, позволить, чтобы Армения использовалась в качестве сырьевого придатка и источника дешевой рабочей силы, и таким путем добиться определенной экономической активизации…».
Добавим, что то, что описано Пашиняном, было применено не только в Армении, во время правления Кочаряна, но и во всем мире. Современный Китай, Индия, Вьетнам, ряд бывших посткоммунистических стран, ранее Южная Корея, Тайвань и другие развивались именно по этому пути, так как единственным способом развития страны является именно этот. Другой способ развития страны миру неизвестен.
Однако выясняется, что смысл «экономической революции» Пашиняна означает совершенно иное.
Оказывается, под этой «революцией» Пашинян понимает совершенно иную модель развития экономики, которую описывает это СМИ, указывая буквально следующее: «...Другую модель развития экономики можно условно назвать "без английского невозможно вырастить ежевику". Конечно, понятно, что ежевика вырастет и без знания английского языка, но речь идет о том, что армянские крестьяне, сапожники, инженеры, врачи, программисты и другие специалисты должны суметь каждый в своей сфере быть конкурентоспособными, и в результате этого у Армении, в конце концов, будет конкурентоспособная экономика. Это, конечно, гораздо более сложный путь, результаты которого будут видны позже, но, по сути, это единственный путь устойчивого развития, и именно это и называется «экономическая революция», потому что радикально меняется сама модель экономического развития...».
Если оставить в стороне юмористическую сторону этой проблемы, что сделать, честно говоря, очень трудно, то СМИ фактически намекает, что в Армении никогда не будет серьезных инвестиций извне. И оказывается всю надежду Пашинян возлагает, условно говоря, «на англоязычных сборщиков ежевики».
Пашинян даже не понимает, что в современном мире новые технологии делают товары конкурентоспособными на внешних рынках. Понятно, что без серьезных инвестиций у нас не будет ни серьезной развивающейся экономики, ни будущего страны, поскольку невозможно построить страну обещаниями и красивыми словами.
Именно поэтому Пашинян посредством СМИ направляет мессидж, что обещанная им идея «экономической революции» не может быть претворена в жизнь быстро. На самом деле она никогда не может быть воплощена в жизнь, ибо невозможно развивать страну мышлением любительского уровня. А этим мессиджем Пашинян фактически хочет выиграть время, поскольку ясно, что и он не может поверить в мысль о том, что, условно говоря, «англоязычный сборщик ежевики» может стать развивающим страну классом.
Понятно, что после всего этого даже в окружении Пашиняна начали понимать, что путь их шефа приведет в тупик, в отличие от пути Кочаряна, который своим опытом управления доказал, что страну можно развивать, к тому же, увеличив за короткий срок объемы экономики страны в несколько раз.
Такова реальность.
Артак Акопян