Никол Пашинян завидует Роберту Кочаряну?
Встреча Роберта Кочаряна с экономическими обозревателями получила широкий отклик. Известные круги, как всегда, в очередной раз пережили потрясение, а серьезная часть общества в очередной раз констатировала для себя, что в стране есть человек, способный в условиях кризиса управлять государством, поскольку у него есть успешный опыт.
Однако было особенно интересно, как отреагирует на встречу второго президента РА с обозревателями премьер-министр страны.
Принадлежащее его семье СМИ коснулось этой встречи статьей под названием «Оказывается, и экономику основал Кочарян».
Этот заголовок показал, что на самом деле думает Пашинян о годах правления Кочаряна.
Приводя в статье историю о компании «Перно Рикар», отмечается следующее: «...Выясняется, что и за качественное вино мы обязаны лично Кочаряну. Он попросил, чтобы в Армении производилось хорошее вино. Не будь его, армянский народ, имеющий как минимум 3000-летние традиции виноделия, «не догадался бы», что можно производить также качественное вино и была бы ужасная конкуренция за то, кто произведет хуже...».
В этой мысли автора статьи был тезис о том, что, кто бы ни руководил, все равно иностранные компании пришли бы в Армению, а у нас были бы те результаты развития виноделия, которые мы имели при Кочаряне. Но если это было возможно до 1998 года, то почему это не делалось? Почему люди, знающие тайну 3000-летнего вина, не производили вино в 90-е в течение семи лет, а занимались исключительно делами в стиле «купи-продай»? Как получилось, что наши соотечественники из диаспоры начали инвестировать особенно после 1998 года, а не раньше?
Что касается цен на приватизацию, то хотя бы в этом Пашинян должен обвинить в первую очередь своих старших политических деятелей, а не Кочаряна. Речь идет о середине 90-х годов, когда по цене «собачьего мяса» были приватизированы целые заводы. Но Пашинян даже слышать об этом не хочет, потому что этим процессом в основном воспользовались его политические партнеры и, в частности, известный олигарх, который в дальнейшем долгие годы был его основным спонсором.
Что касается занятия бизнесом, то стоило бы, чтобы Пашинян изучил, кто чем занимался в самый «горячий» период войны – с 1992 по 1995 годы. Кочарян со своей семьей находился в Степанакерте – под бомбежками. А чем занимались тогдашние власти Армении? Например, один из них в 1995 году в одной из принадлежащих властям газет признавался, что «...приватизировал всего 161 объект, ни один из которых не был монополией...». Интересно ли Пашиняну, как было приватизировано столько объектов, да еще в годы войны?
У Пашиняна есть ответ на этот вопрос, однако ему никогда не будет выгодно говорить об этом, поскольку в результате может развалиться весь его нынешний политический образ.
Напомним, что в 90-е годы власти обогащались на фоне всеобщего обнищания населения страны. И особенно обогащались те люди, которые до 88-го даже не имели денег даже на чашку кофе или жили в Ереване в общежитиях
Революция 88-го дала им возможность выбраться «из грязи в князи» за счет обнищания 99% населения. Об этом в Армении никто не забыл и не забудет, потому что это не то, что можно забыть. А сегодня Пашинян и его окружение пытаются подсчитать суммы Кочаряна, и это в том случае, когда в результате правления Кочаряна разваленную АОДовцами экономику страны Кочаряну удалось увеличить примерно в шесть раз. Говоря абсолютными цифрами, в период правления Роберта Кочаряна экономика Армении выросла до 12 миллиардов. И это при том, что за время правления политических товарищей Пашиняна объемы экономики страны были доведены до отметки всего лишь в 2 миллиарда долларов.
А почему до 1998 года это развитие не обеспечивалось? Вместо этого людей убеждали, что «...у страны нет перспектив развития, и поэтому необходимо, чтобы мы пошли на уступки в карабахском вопросе...». Причины того, что об этом не говорит сегодняшний премьер, понятны: дело в том, что тогда он поддерживал те же круги, которые требовали «во имя развития уступить в вопросе Карабаха». После всего этого, какой счет Пашинян и члены его команды могут предъявить Кочаряну? Что он не позволил, чтобы в 2008 году к власти пришли сторонники уступок в вопросе Карабаха? Никол Пашинян в 2008 году поддерживал те же силы, которые в 1998 году армянский народ прогнал с политической арены из-за грабежа, фальсификаций и угодничества туркам.
Пашинян должен подумать, чем он объяснит то, что в 2008 году поддержал эти силы. Они должны были принести идею «Новой Армении», которую тогда поддерживал Пашинян? А что для них«Новая Армения»? Уступки в вопросе Карабаха или наглые фальсификации 1995 и 1996 годов? Может быть, должна была быть восстановлена традиция 90-х годов давать друг другу в долг? Или цены на недвижимость должны были снизиться в 8-10 раз, как это было в 90-е годы?
Многие могут задать вопрос: если после 1998 года все было очень хорошо, тогда почему же произошло то, что произошло в 2008 году? Ответ на этот вопрос тоже известен. Если бы после 1998 года во всех сферах произошли революционные изменения, то у нас точно не было бы 2008 года. Да, в экономике Кочаряну удалось осуществить настоящую революцию. Революция, о которой сегодня говорит Пашинян, но не может ее воплотить в жизнь. Во внешней политике страны во время Кочаряна также произошли большие изменения. А в вопросе Карабаха произошло невозможное, когда посредники наконец-то признали право карабахцев на самоопределение путем референдума вне состава Азербайджана. Конечно, были и упущения, особенно во внутриполитических вопросах. Институт свободных выборов так и не был восстановлен, что и стало основной причиной кризиса 2008 года, однако, учитывая положительные результаты Кочаряна, было бы цинизмом не замечать его большого вклада в развитие страны и замечать лишь негативные явления, тем более, что баланс позитивного и негативного до 1998 года, мягко говоря, не в пользу политических «отцов» Никола Пашиняна.
Однако подобная реакция Пашиняна на слова Кочаряна понятна. На самом деле Пашинян хорошо понял, кто действительно дал положительные результаты для развития страны, а кто – нет. Просто признать это Пашиняну с чисто политической точки зрения невыгодно.
А сравнивая сугубо в человеческом плане, очевидно, что Пашинян завидует зафиксированным Кочаряном результатам, однако следует отметить, что это свойство Пашиняна является положительным, поскольку, если завидует значит попытается хотя бы уподобиться Кочаряну, а этот процесс сам по себе может положительно повлиять на развитие страны.
Такова реальность.
Давид Мкртчян