«Армянские воины - от Вардананка до Шуши»
В ереванском издательстве "ВМB-ПРИНТ" вышла в свет антология исторической и военной прозы "Книга о воинах и войнах". Автор идеи - профессор Института востоковедения Российско-Армянского университета Виктория Аракелова. Cоставители: архитектор, журналист Павел Джангиров, российский журналист, писатель Валерия Олюнина и переводчик Арам Оганян. Эта книга - собрание рассказов, воспоминаний фрагментов из романов, посвященных различным воинам и участию в них армян. Двадцать девять авторов - от классиков отечественной литературы до современников - повествуют о войнах и воинах различных эпох.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "Голос Армении" ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ ОТМЕТИЛ, что вначале предполагалось собрать произведения, посвященные 75-летию победы в Великой Отечественной войне, но позже решили расширить книгу. "Мы работали над ней весь период карантина и открыли для себя много интересных, но, к сожалению, забытых авторов, - сказал П. Джангиров. - Например, Гарегина Беса, Леонида Гурунца и др. Мы собрали в книге не только рассказы о сражениях, но и о жизни после них: "Возвращение" Гранта Матевосяна, "Мать" Гарегина Беса. Читателю будут интересны героические страницы крупных сражений и локальных конфликтов, биографии выдающихся полководцев и простых солдат, горечь поражений и триумфы побед. Все это - неотъемлемая часть истории Отечества, о которой нельзя забывать".
"Работая над книгой, мы постепенно укреплялись в убеждении, что собирать произведения армян о войне нужно в широком контексте, учитывая, что все военные события c конца XIX и по сей день связаны с геноцидальной политикой Турции, Азербайджана и их союзников, - сказала В.Олюнина. - Так мы поняли, что нужно делать антологию военного рассказа, ужесточая отбор. Книга получилась преимущественно мужская. Да, мы взяли туда рассказы, написанные писателями-женщинами (Адринэ Ширинян, Мария Спендиарова), чтобы как-то иногда cмягчать трагические повествования из самого пекла, так называемую окопную правду.
Идея издать книгу принадлежит Виктории Аракеловой. Мысль эта появилась на одном из обсуждений в дискуссионном клубе "Серендипити", который функционирует в Институте востоковедения РАУ. В очередной раз обсуждая российско-армянское сотрудничество и проблемы, нарушающие равновесие русско-армянского диалога, мы пришли к выводу, что, к сожалению, наше союзничество всегда проигрывает в мире и укрепляется в войне.
Поступательный, конструктивный диалог русским и армянам мешает вести разный национальный психотип. Несмотря на то что русские и армяне вместе прошли значительный исторический путь, в их национальных характерах есть много преград, полутонов, которые часто делают коммуникации деструктивными, болезненными. Возможно, именно это обстоятельство является тем фактором, который не позволяет двум народам адекватно понимать ментальные особенности друг друга. С новой силой эти помехи стали приводить к разобщению наши народы после развала СССР, когда сломалась геополитическая архитектоника и русская, и армянская цивилизации перестали синтезироваться в одно политическое и культурное поле".
CБОРНИК СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЕЙ: Исторические войны, Первая мировая война, Великая Отечественная война и Арцахская. В книге представлены отрывки из романов Дереника Демирчяна "Вардананк", Раффи "Самвел", Уильяма Сарояна "Андраник Армянский", Мурацана "Геворг Марзпетуни", рассказы Ивана Баграмяна "Так начиналась война", Леонида Гурунца "Маленькие рассказы о большой войне", Гранта Матевосяна "Мои мимолетные поцелуи", Роберта Кочаряна "Взятие Шуши", Ашота Бегларяна "Спасенная мелодия", Сергея Лернаина "Глаза матери" и другие.
В предисловии к сборнику полковник Виген Оганян пишет: "Бог не пожалел бы для любимого детища вечной жизни. И любой из бессмертных людей, вытаскивая наугад по одной ноте или букве алфавита, когда-нибудь случайно набрал бы "Лунную сонату" или слова "я помню чудное мгновение". Только вот обрадовали бы кого-нибудь из них эти звуки и слова так, как радуют они смертных в каждом новом поколении.
Наверное, для того и придумана смерть, чтобы мы радовались жизни. Жизнь действительно борьба, а цели борьбы - победа, а победа - дорога к славе, отрицающая смерть. И круг замкнулся. Наверное, потому Бог и не одарил нас бессмертием, чтобы каждый добивался его сам. А если это так, то смысл жизни - в попытке обрести бессмертие".