Акция протеста торговцев мясом еще раз свидетельствует о том, что политическое поле в Армении полностью мертво
Уже четвертый день мясники протестуют против решения правительства организовать забой скота исключительно на специальных скотобойнях. Смысл протеста сельчан понятен. Из-за скотобоен у них возникнут дополнительные расходы, а также ряд технических проблем в этом бизнесе. Специально отметим, что благодаря этому так называемому бизнесу сельчане в прямом смысле слова решают проблему своего существования. По крайней мере, вряд ли кто-то считает, что качество жизни сельчан выше, чем у жителей города. Более того, труд сельского жителя более тяжелый и недооцененный. За последние 30 лет в нашей стране сельское хозяйство так и не стало быстроразвивающейся сферой. Низкий уровень кооперации, неконкурентоспособность сельской продукции являются серьезной проблемой для страны. В развитых странах сельчане имеют качественную дотационную поддержку со стороны государства. Нигде в мире нет сельхозпроизводства без серьезной поддержки государства. В переходных странах и, в частности, в Армении, у государства нет серьезных ресурсов для поддержки сельчан. У нас даже не проделаны серьезные системные изменения, которые повысили бы уровень элементарной кооперации. В результате, наше сельское хозяйство находится в первобытном состоянии. По понятным причинам, если не можешь помочь, то должен хотя бы не мешать тем, кто пытается сохранить свое существование. И это относится ко всем отраслям сельского хозяйства.
Что касается решения властей сделать «цивилизованной» резню скота, то идея хорошая, но метод реализации – позорный.
Но во всем этом меня беспокоит другая проблема. Где же наши остальные политические силы, партии, которые с утра до вечера говорят о различных проблемах?
В стране действует более 70 партий, однако никто не коснулся темы протестов торговцев мясом. А ведь с формальной точки зрения наши партии должны представлять интерес общества или, по крайней мере, его части.
История этого протеста показала, что в Армении на деле не действует ни одна реальная партия. В стране существует так называемый «ереванский сплетнический класс», разделенный по вкусам и интересам на несколько группок, которые и называются «партиями».
А потом удивляются тому, что люди не доверяют им и вынужденно начинают полагаться на отдельных деятелей.
Такова реальность.
Давид Мкртчян