Конец большим обманам
В последние годы ложь и обман в Армении перешли в ранг политической категории. Когда власти изменили Конституцию, общественность пытались убедить в том, что, мол, это делается исходя из государственных интересов и за счет парламентского правления мы сможем покончить с теми порочными недостатками, которые препятствуют развитию страны – экономической монополией, коррупцией, несостоявшейся политической системой. Однако после конституционных реформ подлинные цели этих преобразований перестали скрывать даже представители высшей власти. Например, в интервью телеканалу Аль-Джазира Серж Саргсян не исключил возможность стать премьер-министром Армении после выборов в Национальное собрание. Хотя до этого, в 2014 году, заявлял о тос, что после принятия новой Конституции он не будет претендовать ни на пост президента, ни на пост премьер-министра.
Другим не меньшим обманом является то, что власти поднимали тезис, что якобы они пойдут на смену поколений, потому что политическая система Армении нуждается в молодых кадрах, которые смогут задать стране новый темп развития, однако, чем ближе выборы, тем очевиднее становится то, что именно имели в виду власти, говоря о смене поколений. Начиная от сына Самвела Баласаняна и заканчивая сыном Сурика Хачатряна, почти все сыновья, дочери, кузены, крестные, крестники, соседи дядь действующих республиканских чиновников норовят стать депутатами через рейтинговые списки РПА. Это, в свою очередь, может превратить выборы в Национальное собрание из политического процесса в столкновение районного криминала, в незаконно нажитых капиталов. В Армении фактически делается попытка установить систему, которая, например, действовала в России в XV—XVII вв., и называлась «местничеством».
Смысл этой системы заключался в том, что тот или иной человек занимал должность не ввиду своих заслуг и знаний, а ввиду своего имущества и занимаемым своими предками государственным должностям.
Что нужно делать, чтобы покончить с этим и положить конец большим обманам?
Для начала надо изменить атмосферу. С гражданами необходимо вести работу по нескольким направлениям.
1. Подробно представить, что именно от голоса граждан зависит будущее их страны и семьи, и только приняв правильное решение и не продав свой голос, они смогут быть уверенными, что завтра не будут вынуждены мигрировать из страны.
2. Объяснить гражданам, что несмотря на все спекуляции, нас ожидают политические выборы, более того – самые важные выборы для Армении, поскольку в итоге их голосования будет сформирована как законодательная, так и исполнительная власть, также будет избран лидер государства.
На самом деле благодаря скоординированной работе вполне возможно реализовать отмеченные выше шаги, граждане, в свою очередь, очень хорошо воспринимают, когда ведя с ними диалог, делаешь их активными участниками политических процессов.
Состоявшиеся в октябре 2016 года выборы в органы местного самоуправления доказали это и даже взятка и криминал не помогли РПА преодолеть 35-процентный барьер ни в Гюмри, ни в Ванадзоре. В ходе тех же выборов в ОМС граждане сами показали путь, по которой должен развиваться политический процесс и который позволит покончить с большим обманом – объединение политических сил. Граждане сами отмечали, что готовы проголосовать за не провластных сил, однако им будет гораздо легче определиться с выбором, если вместо 10-11 сил будет 3-4. Конечно, наивно полагать, что все не провластное поле объединится вокруг одного центра, однако уже сегодня становится ясным, что будут несколько силовых центров в не провластном полюсе, что не только облегчит работу граждан, но и может стать причиной интересных развитий в ходе поствыборных процессов.
Важным во всяком случае является то, чтобы голоса не провластных сил не испарились и в итоге смогли послужить своей главной цели – сформировать в Армени качественно новую власть.
Армен Микаелян
Фото – Photolure.