Российский эксперт: Пашинян сам вложил аргументы в уста политического руководства Белоруссии и Казахстана
Конфликт между странами-участницами ОДКБ, которому дала толчок ситуация вокруг Генерального секретаря Организации, не утихает, перейдя в фазу открытого противостояния. При этом, стороны не стесняются в выражениях и активно делятся подробностями личных бесед.
Чего ожидать от сложившейся ситуации и в чем реальные причины случившегося, ГАЛА попыталась разобраться вместе с кандидатом юридических наук, доцентом Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (филиал РАНХиГС при Президенте РФ) Арменом Айрапетяном.
-Господин Айрапетян, конфликт между исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном и президентом Беларуси Александром Лукашенко набирает новые обороты. При этом, в конфликт опосредованно втянута также Россия. В чем, на Ваш взгляд, причины сложившейся ситуации?
-Противоречия Армении с некоторыми своими партнёрами по ОДКБ и ЕАЭС возникли не сегодня и не упираются только в конфликт между Николом Пашиняном и Александром Лукашенко. Можно вспомнить, как третий президент Серж Саргсян не раз критиковал позицию союзников по ОДКБ, которые, по его мнению, на иных международных площадках делали заявления, диссонирующие с выработанными в рамках Организации решениями о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Можно вспомнить также зачитывание Нурсултаном Назарбаевым писем Ильхама Алиева при принятии решения о членстве Армении в Таможенном Союзе. В памяти также срыв заседания в апреле 2016 года Межправительственного евразийского экономического совета (объединяет глав правительств стран-членов ЕАЭС). Всё это происходило при прежних властях Армении и фактор Никола Пашиняна здесь не является определяющим. Нынешнему витку обострения отношений внутри ОДКБ мы обязаны непрофессиональными действиями команды Пашиняна в июле этого года, когда началось уголовное преследование Юрия Хачатурова, занимавшего должность Генерального Секретаря Организации.
Дело даже не в том, что началось уголовное преследование в отношении Хачатурова, а как оно было осуществлено. Армения нарушила Устав ОДКБ и Соглашение о статусе ОДКБ от 07.10.2002 года. Генеральный Секретарь признаётся высшим административным должностным лицом ОДКБ и осуществляет руководство Секретариатом. Он обладает привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования не только на территории постоянного пребывания Секретариата ОДКБ в Российской Федерации, но и на территории всех государств-членов Организации, в т. ч. и в стране своего гражданства. Более того, из соглашения однозначно вытекает, что отказ от иммунитета Генерального Секретаря ОДКБ – это право Совета коллективной безопасности. Оно может быть реализовано в случае, когда, по мнению Организации, иммунитет препятствует осуществлению правосудия, и отказ от иммунитета не нанесёт ущерба целям, в связи с которыми он был предоставлен. К тому же в Cт. 21 соглашения о правовом статусе ОДКБ устанавливается, что отказ от иммунитета должен быть определенно выраженным.
Армения же не запустила процедуру по отзыву Генерального Секретаря и лишению его иммунитета, а по итогам допроса Юрия Хачатурова в качестве свидетеля предъявила ему обвинение в свержении конституционного строя, приняла решение о его аресте, а позднее – об освобождении под залог. Принятие указанных юридических актов позволяет с достоверностью говорить об уголовном преследовании Генерального Секретаря ОДКБ. Не думаю, что команда Никола Пашиняна стремилась специально предпринимать действия против ОДКБ, она, скорее, руководствовалась больше внутриполитическими соображениями. Одной из целей здесь могло быть оказание давления на второго Президента Армении Роберта Кочаряна, против которого уголовное дело по указанному обвинению было возбуждено ранее. Тем не менее, необходимо просчитывать внешнеполитические эффекты от принимаемых решений. И мы видим, что руководство Армении предупреждал Директор СНБ Артур Ванецян, скорее всего, против были так же и в МИДе Республики, но внутриполитические факторы и соображения перевесили. Однако такими непрофессиональными действиями команды Пашиняна Армения сама вложила аргументы в уста политического руководства Белоруссии и Казахстана, которые используют это сейчас в ситуации с проблемой назначения нового Генерального Секретаря.
-Много говорится о роли Азербайджана в данном конфликте. Якобы, Ильхам Алиев посредством Беларуси пытается решить свои внутри- и внешнеполитические проблемы. Насколько весома в данном случае роль Азербайджана в сложившейся ситуации?
-Азербайджан долгие годы после того, как война в Нагорном Карабахе была проиграна, ведёт политику, направленную на международную изоляцию Республики Армения, причём не только в регионе Закавказья, но и там, где это возможно. Можно вспомнить, например, ряд резолюций Организации Исламской Конференции, попытки протащить те или иные аспекты карабахского конфликта в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Баку постоянно ищет для этого возможности. В рамках ОДКБ такие возможности предоставляются особым характером двусторонних отношений с Белоруссией и Казахстаном.
Было бы странным, если бы Азербайджан не попытался использовать в своих целях ошибку Армении в связи с уголовным преследованием Юрия Хачатурова. Однако переоценивать влияние Азербайджана не нужно, как, кстати, и недооценивать. Страны СНГ, в т. ч. государства-члены ОДКБ всё ещё не завершили процесс формирования современной национальной государственности, чтобы можно было на качественно новой основе выстраивать интеграционные связи как рамках ОДКБ, так и в рамках ЕАЭС.
-Можно ли утверждать, что разворачивающаяся баталия между Николом Пашиняном и Александром Лукашенко – признак кризиса как внутри ОДКБ, так и в целом – между странами-членами ОДКБ и ЕАЭС и на всем постсоветском пространстве?
-Данную проблему можно назвать кризисом, однако это пока не привело к параличу функционирования ОДКБ и ЕАЭС. Содержание документов, принимаемых в рамках двух названных международных организаций, демонстрирует, что способность достижения компромиссов странами-союзницами не утрачена. Следовательно, и по вопросу нового Генерального Секретаря ОДКБ какой-то компромисс достигнут будет. Другой вопрос, что проблема нового Генерального Секретаря ОДКБ носит принципиальный характер, но и она должна быть решена, как того требуют правила Организации – консенсусом. Однако если посмотреть на позиции сторон конфликта, то можно увидеть некоторые несогласованности в аргументации. Например, Еревану не нравится кандидатура, предлагаемая Белоруссией, Станислава Зася, который является выпускником Бакинского высшего общевойскового командного училища. В Армении опасаются, что данное жизненное обстоятельство свидетельствует о наличии глубоких связей в азербайджанских военных кругах и позволит Баку через Станислава Зася проводить какие-то свои интересы.
Подробно - на Galatv.am