Почему Пашинян сделал Бако Саакяна и его команду своей мишенью?
Сегодня, во время одного из предвыборных встреч, Пашинян неожиданно начал критиковать Бако Саакяна за вмешательство в предвыборную кампанию Армении.
Дело в том, что накануне Пашинян заявил, что в отличие от некоторых карабахских руководитель, он отправил своего сына служить в Нагорный Карабах.
Говоря «карабахские руководители», Пашинян, вероятнее всего, имел в виду Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Однако за такую размазанную формулировку он получил ответ…из Карабаха. Более того, здесь удивлены, почему вообще Пашинян говорит о службе сыновей руководящих лиц Карабаха, будучи уверенными в том, что именно их и имел в виду Пашинян.
Естественно, пресс-секретарь Бако Саакяна позже выступил с комментариями, отметив, что сыновья карабахских лидеров служили именно в Карабахе.
Однако это было несколько дней назад, и удивительно, почему именно сегодня Пашинян «вспомнил» об этом.
По всей вероятности, ему нужен был повод, а вопрос службы их сыновей носил второстепенный характер.
Больше всего Пашиняна разозлила и вывела из себя реакция карабахцев на уже ставшие известными слова Сасуна Микаеляна.
Причем, критикуя Сасуна, они фактически критиковали его – Пашиняна. И это в том случае, что когда последний и вовсе не вмешивался во внутренние дела Карабаха.
Тут-то Пашинян и не понимает, что это может значить.
Почему ему – Пашиняну – карабахцы или карабахские власти не доверяют?
Ответ предельно прост. Пашиняна воспринимают как очень непредсказуемого и непонятного деятеля, и не только карабахцы.
Так же думают в Москве, Вашингтоне, Тегеране. Так же думают внутри страны почти все политические игроки, начиная от его оппонентов, заканчивая его некогда соратниками.
Когда у человека нет четких представлений и он в то же время руководит государством, не обладая консультативными структурами, институтами, или хотя бы советниками, к нему относятся именно таким образом.
Карабах в этом списке имеет свою специфику: очень зависим от Еревана, выступает к качестве восточных ворот безопасности для Армении. Помимо того, Степанакерту неясно, какова точка зрения Пашиняна по карабахскому урегулированию, и кого видит Пашинян на посту президента Карабаха после 2020 года?
Тезис Пашиняна о том, что без Степанакерта он не примет никакого решения, ни у кого не внушает доверия, в том числе и у карабахцев. И не потому, что Пашиняна считают опасным. Попросту из-за своих не вполне понятных шагов Пашинян может довести проблему до того, что уступки станут неизбежны. Причем нужно заметить, такого мнения придерживаются не только в Степанакерте, но и в Армении. Этот тот случай, когда Пашиняну кажется, что он делает как можно лучше для Карабаха, но его усилия никто не желает оценить по достоинству.
Ни в коем случае не сомневаемся в намерениях Пашиняна, лишь хотим сказать, что нынешняя его позиция, независимо от его желаний, приведет к ослаблению позиция армянской стороны в переговорном процессе. Спустя некоторое время это станет очевидным для всех.
С одной стороны, неясным представляется внутриполитическое будущее Карабаха, что также волнует его сегодняшнюю элиту, заставляя ее с насторожённостью относиться к Еревану.
С другой стороны, нельзя и Пашиняна винить, потому что будучи долгое время в рядах оппозиции, его, по понятным причинам, никогда серьезно не интересовал тот или иной вариант решения карабахской проблемы. А когда случайным образом оказался у власти, объективно он не представляет какую позицию нужно занять по этому вопросу. И поэтому он избегает этого вопроса, выдвигая вперед фактор самоопределения Карабаха, причем, как в переговорном процессе, так и во внутригосударственных развитиях.
Такова действительность.
Артак Акопян