«Мы не прекращаем, а лишь откладываем войны»: Быстрого подписания мирного договора между Ереваном и Баку не будет
Глава МИД РА Арарат Мирзоян 15 марта прокомментировал 5 требований официального Баку Еревану, и в числе прочего отметил, что указанные в предложении пункты не отражают в полной мере всей повестки существующих проблем. «Для армянской стороны принципиально важно, чтобы права и свободы армян Арцаха были четко гарантированы, а статус Нагорного Карабаха окончательно выяснен», - сказал Мирзоян.
Данное заявление Арарата Мирзояна свидетельствует о том, что переговоры между Баку и Ереваном по «мирному договору» не будут скоротечными.
Вместе с тем, нужно быть реалистами и смотря правде в глаза процитировав чешского писателя и драматурга Карла Чапека, отметить, что «договоры существуют для того, чтобы их выполнял более слабый». Realpolitik же в свою очередь говорит ещё и о том, что если стратегический военно-политический и экономический дисбаланс между Арменией и Азербайджаном будет продолжать углубляться, то наличие этого «мирного договора» не спасёт пашиняновскую власть от новой войны.
Иными словами – договор зафиксирует те реалии, которые есть на момент его подписания, не более того. Причём подчеркну, что эти слова нужно рассматривать не столько с точки зрения «рассуждений о реванше» сколько с точки зрения логики действий Азербайджана, который руководствуется принципом «почему нужно брать часть, если можно забрать всё?».
Очевидно, что даже сегодня переговоры содержат множество спорных и противоречивых пунктов, даже в Баку понимают, что «быстрого решения» не будет, однако их спешка объяснима – такой подарок как «власть Пашиняна» в Армении может быть никогда в истории больше не повторится.
Что касается заявления МИД Армении о просьбе «перенести переговоры о мирном договоре в формат Минской группы ОБСЕ», то если оставим в сторону тот факт, что Ереван своим данным заявлением начинает «торг с Баку и Анкарой» в рамках логики «мы вам - исполнение всех требований и отказ от посредничества в переговорах» - а вы нам «реализацию последней части вашего 5-го пункта предложений «о сотрудничестве в других областях, представляющих взаимный интерес», что означает, что Пашиняну нужна уверенность/гарантии того, что турецкие инвестиции придут в Армению, то важно и то, что сам Минский формат ОБСЕ может и вовсе прекратить своё существование.
Известно, что на фоне российской спецоперации в Украине Москва отказалась от участия в Совете Европы, а также обсуждается возможность выхода и из иных международных площадок, и если РФ выйдет и из ОБСЕ, то в числе прочего это может поставить под вопрос сам факт существования и переговорных платформ созданных на основе этой организации.
Кроме того, сегодня объективно трудно представить себе переговоры в формате Сопредседательства Минской группы ОБСЕ, учитывая нынешний разрыв в отношениях между Россией и остальными странами-сопредседателями – США и Францией.
Говоря же о военном сценарии и возможности его развёртывания в обозримой перспективе, то нужно понимать, что сейчас Ильхам Алиев занял выжидательную позицию, так как не знает, чем закончатся боевые действия в Украине. Но как только для Баку возникнут благоприятные условия, «историческое окно возможностей», то он пойдет на силовой сценарий. Что в свою очередь «обнулит» перспективы как переговоров по мирному договору с Арменией, так и подписанное несколько недель назад соглашение о стратегическом сотрудничестве между Азербайджаном и Россией.
Это же в свою очередь означает, что афинский оратор и публицист Исократ, живший ещё в V веке до нашей эры был прав, когда сказал: «Наши мирные договоры бессмысленны: мы не прекращаем, а лишь откладываем войны». Слова его характеризуют реалии как армяно-азербайджанских отношений и их перспектив, так и российско-азербайджанских и в большей степени российско-турецких отношений.
Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна