Какое решение примет Пашинян по вопросу «Шушинской декларации»?
Как известно, несколько дней назад парламенты Азербайджана и Турции ратифицировали подписанную в прошлом году президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым так называемую «Шушинскую декларацию». Согласно этому документу, обе страны, фактически, заключают военный союз и «в случае агрессии против кого-то из них, другая сторона обязана оказать военную помощь». Иными словами, Баку и Анкара заключили такой договор, который есть, например, у Армении с Россией.
А это означает, что если после этого вспыхнет новая война, скажем, из-за Арцаха, то Турция может вступить в эту войну на стороне Азербайджана уже не завуалировано, а официально. В Баку и Анкаре даже не скрывают, что через 3,5 года этот договор заставит российские войска уйти из Арцаха. В противном случае российские войска могут вступить в конфликт не только с азербайджанской, но и с турецкой армией.
Кроме того, в Баку даже не скрывают, что после решения вопроса Арцаха очередь дойдет до решения проблемы Сюника. Просто в Баку считают, что эти проблемы должны быть решены «поэтапным» вариантом. Понятно, что «Шушинская декларация» была плохо воспринята в Тегеране. К содержанию этой декларации обратились также российские экспертные круги. Просто здесь считают, что сейчас Москва занята украинским вопросом и поэтому не хочет показывать Анкаре зубы. Однако после решения этой проблемы Москва начнет «заниматься» и этой проблемой, поскольку впервые страна-член НАТО заключает военный союз с граничащей с Россией страной-членом СНГ. Например, Молдова отказалась подписать аналогичный договор с членом НАТО Румынией, несмотря на то что молдаване и румыны тоже говорят на одном языке и имеют единую этническую основу. Более того, Молдова не имеет общей границы с Россией и исторически большая часть ее территории всегда была интегрирована с Румынией. Между тем, Азербайджан исторически никогда не имел никакого отношения к Османской империи, и сегодняшняя Турция в своей истории, фактически, впервые подает заявку на зону влияния на Южном Кавказе. С этой точки зрения данная декларация была направлена и против России, и против Ирана, которые, в отличие от Турции, всегда имели исторические связи с нашим регионом. Однако первостепенной мишенью этой «декларации» являются Арцах и Армения, поскольку теоретически наиболее вероятные военные действия могут вспыхнуть именно вокруг Арцаха.
Поэтому именно Армения должна была выразить свою озабоченность в связи с ратификацией этой «декларации». Кстати, в прошлом году МИД Армении выступил именно с такой оценкой. Однако отметим, что после кадровых перестановок, неясно, какого мнения придерживается нынешний МИД. Кроме того, поскольку эту «декларацию» уже ратифицировали парламенты Азербайджана и Турции, то необходимо, чтобы к этой проблеме обратилось и Национальное собрание Армении.
И вот на днях блок «Армения» выступил с подобным предложением, автором и докладчиком которого является депутат Национального собрания Андраник Теванян.
Примет команда Пашиняна предложение оппозиции или нет? Ответ на этот вопрос покажет, насколько искренна власть, когда вступила в диалог с Турцией. Это является своеобразной «лакмусовой бумагой» для выявления образа мышления власти и ее будущих действий.
Данный вопрос должен быть вне контекста борьбы власть-оппозиция. Если же власти отклонят предложение оппозиции, то получится, что все подозрения, которые высказываются в адрес властей относительно армяно-турецкого диалога, не так уж и далеки от истины.
Такова реальность.
Артак Акопян