«Нет» – Зангезурскому коридору», «Да» – превращению всей Армении в «проходной двор» для тюркского мира: «Декабрьские тезисы» Никола
Если резюмировать основные тезисы, озвученные вчера Пашиняном, то мы получаем следующую картину:
- «Зангезурского коридора» действительно не будет, дороги, по которым будет осуществляться транзит, будут под контролем армянской стороны, армянская сторона будет получать от транзита какие-то финансовые доходы, однако есть одно «но». Пашинян завуалированно высказался за «Зангезурский коридор». На переговорном столе этот вопрос был увязан с перспективой вступления Азербайджана в ЕАЭС, вчера же Пашинян заявил, что РА не станет чинить препятствия для вступления Баку в ЕАЭС.
Доход от транзита Армения действительно будет получать, но он будет не прямой, как десятилетиями мечтал Пашинян, а через органы и регуляции ЕАЭС.
Ещё 1-го декабря был повод говорить о том, что РФ может предложить Азербайджану «войти в ЕАЭС» для того, чтобы связывающие Армению и Азербайджан коммуникации работали без лишних таможенных пунктов.
Мы с Вами говорили и о том, что если это будет реализовано, то говорить о так называемом «Зангезурском коридоре» будет лишним, так как все коммуникации между Баку и Ереваном будут иметь международный статус, а вся Армения станет не «коридором, а проходным двором».
- Транзит товаров и грузов будет осуществляться под конвоем. И конвой этот будет российским. По сути, с началом функционирования указанных коммуникаций РФ будет контролировать 3 из 4 границ Армении, и мы вернёмся к тезису о том, что если власть не в состоянии обеспечивать безопасность государства, то рано или поздно встанет вопрос о том, почему в таком случае именно она должна собирать налоги на той территории безопасность которой она не способна обеспечить?!
- Пашинян признал Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, и сегодня только российские миротворцы мешают тому чтобы «представления Пашиянна» были воплощены в жизнь;
- Никол Пашинян вновь подтвердил, что официальный Ереван, по факту, отказался от отстаивания на государственном уровне вопроса международного признания Геноцида армян, и в случае «налаживания» отношений с Анкарой этот вопрос, в лучшем случае, будет оставлен на обсуждение историков.
Очевидно, что вокруг нас все действительно знают, чего хотят:
- Иран не хочет «изменения международно признанных границ» в регионе;
- Баку хочет Нагорный Карабах и связь с Турцией через Нахиджеван, а также такое уничтожение государственных институтов Армении, чтобы наша страна никогда не могла представлять угрозу для азербайджанской государственности;
- Россия хочет «оторвать Баку от Анкары» и видит шанс реализовать данный проект, сделав Азербайджан членом ЕАЭС, а также желает понизить политическое и экономическое влияние Тбилиси (соответственно и США) в регионе через открытие коммуникаций, связывающих Турцию и Азербайджан в обход территории Грузии, причём таких коммуникаций, которые будут под контролем самой России;
- Турция желает пересмотра Декларации независимости Армении (из-за 11-го пункта), отказа от отстаивания на государственном уровне вопроса международного признания Геноцида армян, признания территориальной целостности Турции и такое ослабление государственных институтов страны-союзника РФ, чтобы в регионе возросла роль их союзника-придатка – Азербайджана. Это же нужно для реализации далеко идущих планов. Если в Москве не понимают, то в Анкаре знают, что Южный и Северный Кавказ – это единая этно-политическая система, и, закрепившись на Южном Кавказе, турецкий солдат получит плацдарм для вступления на Кавказ Северный.
- И только официальный Ереван в лице его руководителя готов удовлетворить все условия всех игроков при соблюдении всего одного условия – сохранения личной власти Пашиняна. Какой из центров будет готов дать гарантии по этой теме (будь то Москва, Брюссель, Вашингтон или даже Баку и Анкара), то обслуживание интересов именно этого центра и станет основным стержнем политики официального Еревана.
Оппозиции нечего сказать и тем более сделать?
Из «Telegram»-канала Бениамина Матевосяна