Почему Пашинян выдвигает теорию заговора о теневом сотрудничестве оппозиции Армении с Азербайджаном?
В своем выступлении в ходе онлайн-форума “Во имя демократии”, организованного президентом США Джо Байденом 10 ноября, Никол Пашинян выдвинул тезис о том, что между пограничными инцидентами и деятельностью его внутриполитических оппонентов якобы есть общий знаменатель.
По сути, Пашинян пытается активно продвигать данный тезис, призывая к этому и своих внутриполитических партнеров. Однако найти общий знаменатель между сегодняшними действиями Азербайджана и оппозиции Армении, мягко говоря, очень сложно. Очевидно, что даже сторонники Никола Пашиняна, мягко говоря, не верят в эту версию. Однако Никол упорно пытается продвигать этот тезис, пытаясь распространить собственную версию "теории заговора" среди своих сторонников и членов своей команды.
Дело в том, что почти половина армянского общества убеждена в обратном. Подавляющее большинство тех, кто не любит Пашиняна, считает, что именно Никол сотрудничает с Турцией и Азербайджаном.
Действия Пашиняна за последние 3,5 года убедили всех, что все его шаги способствовали ослаблению Армении и победе Азербайджана: раскол общества, разделение людей на "черных и белых", углубление барьера "между карабахцами и айастанцами", который был основным тезисом Пашиняна за последние 20 лет. Яростная кампания против руководства армянской армии, создание атмосферы недоверия в армяно-российских отношениях, уголовное дело против генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, возбуждение уголовного дела в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна, "уличное высмеивание" Путина и Лаврова и, наконец, тотальное уничтожение переговорного процесса по Карабаху и предоставление армянской общественности ложной информации о предложениях посредников объективно вызывают в обществе серьезные и глубокие подозрения, что Пашинян был приведен к власти, чтобы последовательно уничтожить армянскую государственность.
Если к этому добавить тезис о том, что Турция и Азербайджан непосредственно заинтересованы в разрушении армянской государственности, то та часть общества, которая отвергает Пашиняна, глубоко убеждается, что Никола привели к власти именно для реализации планов Турции и Азербайджана. Насколько этот тезис соответствует действительности, является темой для разговора, но следует отметить, что значительная часть общества верит в правдивость этого тезиса. А Пашинян, пытаясь защититься, стремиться распространить ту же "теорию заговора", но против своих противников.
Однако его трагедия заключается в том, что даже члены его команды не верят в эту версию, поскольку не при прежней власти, а именно при Пашиняне мы получили не просто войну, а войну с такими ужасными результатами и потерями, а турецкая и азербайджанская пресса практически открыто поддерживает Пашиняна, выражая опасения, что "прежняя власть может вернуться".
Более того, когда весной этого года Генеральный штаб Армении выступил с требованием отставки Пашиняна, вся политическая элита Турции во главе с Эрдоганом поддержала Пашиняна. Это факты, которые Пашинян не может опровергнуть. Однако, оказавшись в подобной ситуации, Никол Пашинян вынужден попытаться отвлечь звучащие в его адрес обвинения оппонентов, надеясь, что если он будет много говорить об этом, то как минимум 10% его избирателей поверят в эту версию.
Но, как говорится, можно некоторое время обманывать весь народ, можно вечно обманывать часть народа, но вечно обманывать весь народ невозможно, и в этом плане эти безнадежные шаги Пашиняна не имеют перспективы.
Артак Акопян