Как освобождает своих пленных Израиль? Если бы у евреев были такие руководители, как Пашинян и Симонян, то этой страны уже не было бы
Председатель Национального собрания Армении Ален Симонян, говоря о военнопленных, сравнил эту проблему с “борьбой против террористов”, которые, взяв в плен гражданских лиц, пытаются вести переговоры вокруг своих требований. То, что это сравнение, по крайней мере, некорректно, ясно любому человеку, даже сторонникам Никола Пашиняна.
Ален Симонян в своем скандальном выступлении привел пример Израиля, и того, как решается вопрос пленных в этой стране, не понимая, что подписал этим примером свой "политический некролог". Если бы у Израиля были такие политики и лидеры, как Пашинян и Симонян, то Государство Израиль не могло бы просуществовать долго, но поскольку Ален Симонян предложил изучить пример Израиля, стоит рассказать вам, как защищает интересы своих пленных Израиль.
Начнем с того, что в циркулярах израильской армии есть тезис о том, что "жизнь солдата израильской армии – высшая ценность" со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Например, если израильский солдат стоит перед угрозой попадания в плен, то он не должен подчиняться правилам войны и оказывать противодействие во имя других целей, поскольку, если он будет сопротивляться пленению, то может погибнуть. Если же солдат или офицер попал в плен, то он должен сделать все, чтобы спасти свою жизнь, предоставив противнику все возможные и невозможные сведения. Структура и руководство израильской армии таковы, что у солдат и офицеров есть ограниченное количество информации, и если они попадут в плен, то информация, которой владеет один солдат, не будет угрожать безопасности всей израильской армии.
В Израиле действует известная доктрина "Нация-армия", где в армии служат не только юноши, достигшие 18 лет, но и девушки, то есть армия является кузницей, через которую проходит практически все израильское общество. И поскольку израильская армия является основным гарантом безопасности этого государства, в этой стране установлены такие нормы, согласно которым армия должна быть защищена от любого негативного явления.
Если в армии не будет условий, обеспечивающих безопасность жизни солдата, то это может вызвать сомнения в израильском обществе относительно армии, что просто уничтожит данный институт. По этой причине любое убийство в армии тщательно и масштабно расследуется, и все виновные наказываются. Именно поэтому сегодня израильская армия имеет один из самых низких показателей смертности в мире.
Согласно доктрине израильской армии, израильский солдат или офицер не может быть взят в плен безнаказанно. Противник знает, что в ответ на одного плененного солдата может получить колоссальный удар. В этой связи представим историю известного израильского солдата Гилада Шалита, который 25 июня 2006 года попал в плен к палестинцам, и для освобождения которого Израиль поднял шум на весь мир.
Напомним, что 25 июня 2006 года, когда он попал в плен, в тот момент он не сопротивлялся террористам и из-за отсутствия альтернативы самостоятельно сдался террористам.
По представлениям Пашиняна и Симоняна, Шилита должны были судить в Израиле, однако произошло обратное. Израильское государство использовало "весь свой арсенал", чтобы освободить Шалита. Всего через два дня после пленения Шалита армия начала военную операцию против палестинцев. Израильские истребители даже угрожали нанести удары по резиденциям лидеров ряда арабских государств.
Из-за пленения лишь одного своего солдата Израиль пригрозил захватить весь Западный берег реки Иордан. Чтобы освободить Шалита мировые лидеры начали осуществлять посредническую миссию, бывший президент США Джимми Картер попытался убедить палестинцев освободить Гилада Шалита. Палестинцы, в свою очередь, требовали освободить в обмен на Шалита более 4000 палестинских террористов, заключенных в израильских тюрьмах.
Спустя четыре года после пленения Шалита, в 2010 году, тогдашний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с призывом освободить израильского солдата. А в то время Россия была единственной влиятельной страной, имеющей тесные связи с палестинской группировкой ХАМАС.
Для освобождения Шалита Израиль провел несколько военных операций против ХАМАС, самой долгой из которых была трехнедельная военная операция в 2009 году, в результате которой израильская армия убила десятки палестинцев. Это стало причиной того, что палестинцы согласились обменять Шалита на более 1000 арабов, которые в то время находились в тюрьмах Израиля.
И, наконец, в 2011 году Израиль и ХАМАС подписали соглашение об освобождении Гилада Шалита. Согласно этому документу, Израиль освободил 1027 палестинцев, 400 из которых были приговорены к пожизненному заключению за самые жестокие теракты.
Такова военная доктрина Израиля в вопросе освобождения своих военнопленных. Сравните руководство Израиля с Симоняном и Пашиняном и станет ясно, почему Израиль за последние 70 лет смог стать одним из самых могущественных государств мира, а Армения за 3,5 года правления Пашиняна и Симоняна встала перед угрозой потери государственности.
Справедливости ради следует отметить, что у Израиля всегда было адекватное общество, которое имело адекватные представления о мире, сохранении и безопасности государства. Израильское политическое руководство также поняло, что безопасность своей страны не должна быть принесена в жертву в обмен на "хорошую жизнь еврейского Серго-джана". Более того, именно благодаря обеспечению безопасности сможет хорошо жить в будущем "еврейский Серго-джан", что показывает пример нынешнего государства Израиль. Между тем, в армянском обществе идея хорошей жизни "Серго-джана" постоянно давила на государство, и в результате всего этого мы получили нынешнюю власть. И из-за этого армянский народ должен чувствовать на своей коже все лишения, потому что таков самый справедливый закон природы.
Давид Мкртчян