Что произошло 27 октября 1999 года и почему дело еще не раскрыто?
Ровно 22 года назад, 27 октября 1999 года, террористы во главе с Наири Унаняном вошли в Национальное собрание и расстреляли тогдашнего премьер-министра, спикера парламента и ряда других высокопоставленных чиновников.
О произошедшем 27 октября писалось и говорилось много. Многие говорили, что до тех пор, пока власть не сменится, преступление не будет раскрыто. После смены власти в 2018 году прошло три года, и, как выясняется, даже смена власти в этом вопросе ничего не продвинула. Это, в свою очередь, означает две вещи: или до 2018 года дело уже было полностью раскрыто, и все остальные манипуляции были из поля демагогии, или дело настолько запутано, что действующая власть не может его раскрыть.
Конечно, есть третий гипотетический вариант, что действующая власть не заинтересована в раскрытии этого преступления, как не были заинтересованы и прежние власти. Но это скорее гипотетический вариант, потому что нет веских фактов, чтобы утверждать эту гипотезу.
Фактически, можно сказать, что все обвинения в адрес властей в связи с терактом 27 октября были демагогией. Некоторые искренне заблуждались и были искренни в своих заявлениях, а некоторые преднамеренно и целенаправленно "накаляли эту проблему", исходя из своих личных целей. Среди последних особо можно отметить Арама Завеновича Саркисяна и Анаит Бахшян.
Эти двое пытались построить свою политическую карьеру на этой трагедии, пытаясь достичь своих целей за счет спекуляций на крови. Однако, к счастью, армянское общество не оценило совершенный ими крайне безнравственный шаг, и в результате оба оказались на исторической свалке. Тем не менее, объяснение трагедии 27 октября необходимо нашему обществу.
Что произошло в тот день и какие лозунги использовали террористы?
Известно, что в результате приватизации 90-х и других процессов общество было разочаровано. Это разочарование было повсеместным, но осью было то, что власти потеряли свою легитимность, и значительная часть общества называла власть “грабительской”. Именно с этим лозунгом Наири Унанян и его группа вошли в Национальное собрание, где расстреляли Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна.
Наири Унанян искренне верил, что расстрелом “разбойников и тех, кто проливает кровь народа”, выполняет общественный заказ. И то, что часть общества всегда думает именно так, тоже факт. Напомним также, что во время событий 1 марта 2008 года вновь говорилось о “сосущих кровь народа”. Та же риторика была применена во время и после смены власти в 2018 году.
Обратим внимание и на тот факт, что во время событий 27 октября 1999 года, 1 марта 2008 года, весной 2018 года и после революции были использованы почти те же лозунги. Из чего можно сделать вывод, что за всеми этими явлениями стоял один и тот же внешний модератор. Но в указанных процессах необходимо отметить и ряд различий.
27 октября 1999 года целью этого внешнего модератора было создать в стране посредством террористической атаки беспорядок и спровоцировать гражданскую войну. Отметим, что после теракта 1999 года Армения чудом избежала гражданскую войну.
Напомним также, что до 27 октября Наири Унанян вместе с группой лиц посетил Турцию и удостоился приема на высоком уровне. Тогда его приняла почти вся правящая политическая элита Турции, кроме президента и премьер-министра. Может возникнуть вопрос: обычный житель Армении или простой общественный деятель может сегодня удостоится такого приема в Турции? Конечно, нет, это невозможно. Напомним, что это та Турция, которая не имела и не имеет дипломатических отношений с Арменией ни тогда, ни сейчас.
Продолжая проводить параллели, отметим, что события 1 марта 2008 года широко освещались в турецкой прессе, между тем эти обсуждения были настолько искренними, что Турция даже не попыталась скрыть, что эти процессы были очень выгодны Анкаре.
Когда тогдашний президент Турции Абдулла Гюль одним из первых поздравил Сержа Саргсяна с избранием на пост президента Армении, он удостоился жесткой критики турецких политических кругов. Обоснованием этой критики стал тезис о том, что непонятно, для чего нужно было содействовать первомартовским событиям в Армении, если президент Турции должен был поздравить Сержа Саргсяна.
Однако тогда сторонники Гюля и Эрдогана также искренне ответили на этот вопрос, отметив, что посредством первомартовских событий они превратили Сержа Саргсяна в президента со статусом "хромой утки", чтобы в армяно-турецких процессах получить от Армении больше уступок. Свидетелями всего этого мы стали в Цюрихе, когда, помимо написанного на бумаге, турки предъявили официальному Еревану дополнительные требования, тем самым фактически провалив весь процесс.
То, что не удалось главному модератору в 1999 и 2008 годах, на самом деле произошло в апреле 2018 года, после чего последовательно были уничтожены все государственные институты Армении – парламент, правительство, суды, Конституционный суд, СНБ и, наконец, армия. А дабы турецкий план получил законченный вид, была разрушена атмосфера доверия в армяно-российских отношениях, после чего был разрушен переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, чтобы после этого Турция начала войну в Карабахе на легитимном уровне.
Ни один турецкий агент за эти три года не смог бы уничтожить всю армянскую государственность, поскольку для этого был необходим фальшивый фанатик местного уровня, который мог бы получить доверие общества. В этом плане Наири Унанян и Никол Пашинян как раз и были такими фальшивыми фанатиками.
В качестве доказательства можем отметить, что тот же Наири Унанян до 27 октября имел широкий контакт практически со всей политической элитой Армении, обращаясь с конкретными просьбами к Вазгену Саркисяну. Согласитесь, что настоящий фанатик не пойдет на такой шаг.
То же самое можно сказать о Николе Пашиняне. Его "теневое", косвенное сотрудничество с прежней властью является для всех известным фактом. Что касается вопроса борьбы с олигархами и "грабителями", то искренний борец с олигархами не окружил бы себя Хачатуром Сукиасяном и Гургеном Арсеняном, не говоря уже о Самвеле Алексаняне.
Все это не стало бы реальностью, если в Армении действительно произошло бы формирование реальной политической элиты, которая могла бы проанализировать не техническую сторону событий 27 октября и 1 марта, а ценностную политическую и геополитическую составляющую. Между тем провинциальная политическая элита не смогла решить проблемы такого уровня. В результате, за прошедшие 30 лет мы не смогли сформировать современное общество, современную нацию, и поэтому трагедия 27 октября будет иметь судьбу убийства Джона Кеннеди с вытекающими из этого последствиями.
Такова реальность.
Артак Акопян