Отношения с Россией для Анкары важнее «диалога с Ереваном»: почему Эрдоган отказал Пашиняну
Как известно, Никол Пашинян «через» грузинского премьер-министра попросил президента Турции Реджеп Эрдогана о встрече. В ответ на просьбу Пашиняна Эрдоган публично рассказал о деталях данного процесса, а также вновь выставил предусловие перед официальным Ереваном - предоставление Азербайджану «Сюникского коридора». Однако важно тут то, что предав огласке просьбу Пашиняна, Эрдоан на данном этапе фактически отказал Николу в его просьбе. Отказал, так как публично выставил условие, которое невозможно реализовать. Своим «публичным признанием» турецкий лидер поставил в неудобное положение не только Пашиняна, но и грузинского лидера.
Важно понимать, что наличие в процессе фигуры Ираклия Гарибашвили показывает, что процесс «армяно-турецкого» диалога был инициирован Пашиняном без участия Москвы. Если бы Москва была вовлечена в процесс, то с учётом высокого уровня российско-турецких отношений в процессе не потребовался бы иной медиатор. Пашинян же решил сыграть за спиной Москвы. Сыграл и проиграл.
Эрдоган 29 сентября посетит Москву с официальным визитом, и в преддверии встречи с Путиным турецкий лидер продемонстрировал президенту РФ, что хоть между странами и есть «конкурентное сотрудничество», однако Турция не готова во имя Армении жертвовать колоссальным пластом отношений с Москвой и не готова (на данном историческом этапе) идти на закулисные переговоры и договорённости за спиной у российских коллег. «Оторвать Армению из российских пут» конечно же было бы желательно для Турции, но делать это в прямом, лобовом столкновении с Москвой Анкара не готова. Пашинян переоценил ценность возможного армяно-турецкого диалога решив, что для Эрдогана он может быть важнее диалога и партнёрства с Россией.
Конечно, это не означает, что отказав на нынешнем этапе Анкара не станет делать шагов по «нормализации отношений с Арменией» в будущем, однако факт в том, что перед встречей с Путиным Эрдоган раскрыл карты и продемонстрировал российскому лидеру, что готов «играть в открытую», тогда как союзник РФ в регионе пытается вести закулисные игры за спиной у официальной Москвы. Турция показала также, что не откажется и от своих предусловий – предоставь «коридор», откажись от статуса Карабаха, откажись от политики международного признания Геноцида и признай положения Карского договора.
Дежавю
Нужно понимать и другое, в 2008 году, для восполнения дефицита легитимности внутри страны, властями была инициирована «футбольная» дипломатия. Серж Саргсян в тот период вырвал из рук своих оппонентов (в первую очередь идейного сторонника «братания с турками» Левона Тер-Петросяна) одно из их идейных знамён, и перешел к делу.
Было заявлено, что армяно-турецкий процесс «имеет свою цену», и власть заявляла, что «готова заплатить эту цену». О чём шла речь, впоследствии стало понятно всем. На «торги был выставлен» вопрос Геноцида армян и вопрос отказа от Арцаха. Стоит напомнить и то, что в бурный период «футбольной» дипломатии в Армении велась также тотальная антироссийская пропаганда (именно тогда общество узнало о таких антироссийских деятелях как Арман Бабаджанян, Артур Сакунц, Левон Барсегян, Акоп Аршакян, Араик Арутюнян, Даниэл Ионесян, Давид Санасарян и т.д.). В результате этой политики и антироссийской истерии срок дислокации 102-ой российской военной базы был продлен на полвека, а по итогам «переговоров по ассоциации с ЕС» Армения оказалась в Таможенном Союзе.
История повторяется и в 2021 году: для восполнения дефицита внутренней легитимности (нужно подчеркнуть, что внеочередные выборы дали Пашиняну номенклатурную, аппаратную легитимность, а не общественную) Пашинян пытается воплотить в жизнь мертворождённую идею Тер-Петросяна о том, что «без налаживания отношений с Турцией Армения не может экономически развиваться».
Остаётся лишь следить за процессами и понять какую цену армянская государственность заплатит за очередной виток «братания с Турцией».
Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна