Обмен анклавами в будущем приведёт к новой войне. Для двух сторон анклавы станут «военными плацдармами» в тылу врага
История анклавов в целом показывает, что их территории когда-то были как частью Первой Армянской Республики, так и частью Советской Армении, однако, в дальнейшем, были искусственным образом отделены и переданы Азербайджану (в период с 1927 по 1936 гг). По сути, анклавы возникли в рамках административно-территориального разделения одной страны – Советского Союза. И было это сделано по решению центра.
Для примера: после советизации Армении Газахская область бывшей Елизаветпольской губернии была фактически разделена между Армянской и Азербайджанской ССР. В этнографическом же отношении армянская часть Газахской области охватывала почти всю территорию современной Тавушской области, северные поселения Чамбаракского района Гегаркуникской области, а также большое село Арцвашен в 1920 г. Более того, факты говорят о том, что и сам Арцвашен в первые годы входил в состав Советской Армении.
Перспективы обмена
После 44-дневной Карабахской войны в информационной повестке периодически стали всплывать новости о том, что анклавы могут быть обменяны между Ереваном и Баку. Иными словами, Тигранашен и иные анклавы могут перейти под контроль Азербайджана, а Арцвашен – вновь стать армянским. Реальность же такова, что если обмен анклавами произойдет, это станет очередным актом капитуляции, так как их стратегическое значение для Республики Армения и Арцаха слишком велико.
Потеря контроля над этими анклавами чревата энергетической и транспортной изоляцией не только для Сюника и армянского Арцаха, но и для всей Армении.
Для современного армянского государства анклавы, находящиеся под его контролем, со стратегической точки зрения гораздо важнее, чем Арцвашен. Через армянский Тигранашен проходит важнейшая межгосударственная трасса, связывающая центральную часть Армении с Сюником, Арцахом и Ираном. В случае потери Тигранашена у Армении останется всего один выход в Арцах и Иран – через деревню Веди. При этом Азербайджан получит важнейший плацдарм для атаки на центральную часть Армении, а также при малейшей для себя угрозе сможет отрезать Сюник от остальной части страны, взяв и оставшуюся дорогу под прямой прицел.
Что касается анклава Воскепар, то через него проходит межгосударственная дорога в Грузию․ Потеря контроля над этой территорией ставит под угрозу физическое существование газопровода из Грузии в Армению, проходящего по линии Красный Мост – Севкар – Берд. Труба будет в прямой зоне досягаемости для азербайджанских орудий. Потеря данных территорий несет в себе огромные риски и сужает горизонт предсказуемости для армянского государства – в выстраивании логистической политики, постройке транспортных развязок, – а также может привести к энергетической блокаде.
Что касается конкретно армянского анклава Арцвашен, то данное село отделяет от армянской границы практически 15 км азербайджанской территории. Если абстрагироваться от эмоциональной составляющей, то получив Арцвашен, официальный Ереван встанет перед вопросами не только заселения данной территории, но и формирования новой границы, обеспечения бесперебойной связи между районным центром и деревней, вопросами снабжения и так далее.
Вместе с тем, нужно быть откровенными и отметить, что вскоре после возможного обмена эти анклавы как с одной, так и с другой стороны превратятся в «военные острова» или, если хотите, плацдармы, и станут головной болью в контексте безопасности для обеих сторон.
Тем самым конфликт не просто не будет погашен, а получит новую «опору на земле» для дальнейшего развития.
Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна