До сих пор остается загадкой, почему Азербайджан внезапно отказался от “мягкой силы” и перешел к конфронтационному сценарию, фактически разрушая формат переговоров в рамках заявления от 9 ноября. Об этом в беседе с NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по вопросам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
Политолог пояснил, что после подписания заявления 9 ноября 2020 года Азербайджан должен был действовать в парадигме этого процесса, используя так называемую “мягкую силу”. Было очевидно, что процесс разблокирования коммуникаций в Сюнике можно было осуществить только при налаживании хороших отношений с Ереваном. Важным условием для конструктивных переговоров должна была быть также нормализация отношений между Арменией и Турцией. “Складывается впечатление, что Алиев провоцировал Пашиняна на какие-то действия.
Известно, что Ереван заговорил о Франции, но предполагать, что французы отправят военный контингент на границу с Азербайджаном, был бы неправильно. Кажется, что вся это операция — блеф: блефовал Баку, блефовал Ереван, а Москва наблюдала. В результате мы имеем следующее: в Гюмри находится российская база, Россия теперь взяла под контроль всю границу Армении, юридически на территории Азербайджана (имеется в виду Нагорный Карабах) находятся российские миротворцы.
Фактор военного усиления России состоялся, операция завершилась в пользу Москвы. Россия усиливает свои позиции, дислоцируя своих пограничников, что лишает Азербайджан возможности проводить действия. Хотел ли Алиев именно этого, сказать сложно. Но просматривается другое: Алиев предпочитает иметь на границе с Арменией российских пограничников, нежели, например, французов или кого-то еще. Я думаю, что Алиев провоцировал Пашиняна на какие-либо действия, чтобы тот раскрыл некие карты. Возможно, в результате этого появился французский фактор, после чего уже Ереван вынужден был согласиться и полностью передать России контроль над всей границей, а Азербайджан, в свою очередь, спокойно отнесся к заявлению о появлении российских пограничников. Все выглядит странно.
Сначала Алиев поддерживал Пашиняна, потом критиковал его, потом Алиев понял, что Пашинян не может предпринять каких-либо решительных действий. Есть определенная интрига и много вопросов на тему второй карабахской войны. Например, почему Азербайджан вдруг решил играть на эскалации? Почему Алиев внезапно отказался от того, чтобы действовать позитивно в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября, хотя были встречи с Пашиняном и Путиным? Ведь все трое говорили, что являются приверженцами выполнения этого документа.
Тем не менее, переговоры по части разблокировки коммуникаций были развалены”,- отметил он.
Эксперт заметил, что после долгой паузы генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась все же посетил Армению, однако ничего нового он не сказал: Организация считает происходящее пограничным инцидентом и призывает стороны к переговорам. “Собственно говоря, такие слова можно было говорить, не приезжая в Ереван.
Он обозначил свое присутствие хотя бы потому, что председательство в ОДКБ в этом году переходит к Армении. Это символический визит, за которым нет ничего важного, но есть особенности: в день визита Зася в Ереван состоялся телефонный разговор между главами МИД России и Азербайджана; визит генсека ОДКБ в Армению совпал со временем, когда должно было быть принято решение о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном”,- заключил Тарасов.