Никол возвращает Армению в «лихие 90-е»
Вчера в центре Еревана было совершено убийство. Средь бела дня на глазах у всех. А всего день назад был убит брат Дон Пипо. И это убийство тоже произошло средь бела дня. Трудно однозначно сказать, есть между этими убийствами прямая связь или нет. Но одно очевидно: оба этих убийства были совершены на глазах у всех, а это означает, что убийство в центре Еревана становится «правилом игры».
Отметим, что подобная ситуация в Армении уже была в начале 90-х, но тогда это было понятно. СССР развалился и на его руинах создавалось новое государство. А при создании чего-либо нового подобные явления объективны. Аналогичная ситуация была в ельцинской России, в Грузии при правлении Гамсахурдиа, в Азербайджане во время президентства Эльчибея и т. д. Тем не менее, за прошедшие 30 лет все страны состоялись, и это «правило игры» практически исчезло как в Армении, так и в России, Грузии, Азербайджане и так далее.
Казалось бы, все это должно было стать для нас историческим прошлым, но сегодня мы констатируем, что всего за три года государственность может быть уничтожена настолько, чтобы вновь вернуться в «лихие 90-е».
Если Пашинян считает, что наша государственность не состоялась, что все государственные институты находятся под влиянием прежних властей, это означает, что Пашинян считает, что все государственные учреждения враждебны по отношению к нему. Он начинает не доверять СНБ, судам, полиции, армии и другим государственным учреждениям. Более того, Пашинян утверждает, что «более 70% системы государственного управления выступают против революционных ценностей», поскольку, по словам Пашиняна, революция преследует цель ликвидировать системную коррупцию, в то время как сотрудники госаппарата, по мнению Никола, против этого.
Когда глава государства мыслит подобным образом, то между ним и всей системой управления возникает атмосфера недоверия. Об этом метко высказался бывший глава СНБ Микаел Амбарцумян, констатировав, что он интуитивно чувствовал, что Пашинян принципиально не доверяет Службе национальной безопасности. Вспомним лишь, сколько начальников СНБ сменилось в Армении за последние три года...
Тем не менее, подобное отношение он проявляет и к другим государственным структурам. Когда во время митинга глава государства приказывает начальнику полиции провести операцию и «уложить на асфальт», а начальник полиции публично заявляет, что он не обсуждает приказы главы государства, это показывает, какой барьер возник в логике действий Никола, его идей и государственных институтов.
Фактически, по своим взглядам Пашинян является анархистом, а по логике своей работы он является журналистом-интриганом. Ему было противопоказано быть главой государства. Более того, он на практике признал это в своей книге, даже отец Пашиняна предупреждал обо всем этом.
В результате всего этого мы получили то, что имеем, и мы пожинаем плоды всей этой ситуации. И не стоит удивляться, что в таких условиях мы не могли победить в войне. Нужно также понимать, что инвестиции не могут прийти в такую страну, что, в свою очередь, означает, что уровень жизни людей не может стать лучше, поскольку анархизм и государственность не пересекаются друг с другом. Но если они, тем не менее, пересекаются, то результатом всего этого практически во всех сферах становится развал государственности.
Такова реальность.
Артак Акопян